Предметом изобретения является способ непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве, выполняемого в три ступепи.
Предлагаемый способ умеиьшаег прочность сырья и его потери при рг.звариваиии. Достигается это тем, что сырье сиача.ла подвергают набуханию, затем изме.чьчают и вы/яерживают до полной готовности.
Обработку иеизмельченного сырья производят при температуре 107-- 110 до полного набухания и клейстеризации крахмала. Затем сырье из.мельчают и разваривают предварительно в течеиие 5-10 мни при 1е.шературе 105-107 и окончательно в течение 60 мин и более при температуре 103-105.
Способ может быть видоизменеп; обработку пеизмельчеииого сырья производят при температуре 105-107, а предварительное разваривание-при температуре 110-120.
Для осуществления способа предлагается устройство, состояи1ее пз последовательно соед1-и-1енных прие.мника сырья и д.чя его набухания.
Особенность устройства зак.чючается в том, что иабухатель через дозатор соединен со HHICKOM, подаюHU-IM смесь зерпа с водой па дро бнлку и в варочный аппарат.
В устройстве применена ловун1ка, предназначенная для улавливания крахмала и по.чучення воды ноетоянной температуры.
На чертеже изображена схема устройства.
Неизмельче1пюе крахмалистое сырье поступает в ирпе. /, откуда через Н1ЛЮЗОВЫЙ дозатор 2 подается в определенных дозах в набухател) 3, снабженный мешалкой 4. В набухатель поступает также вода, дозируемая шлюзовым дозатором, находяши гся на одном валу с дозатором 2. и пар, подаваемый по трубе 5.
Обработку иеизмельченного сырья в набухателе ведут при температ ре 107-110 до полного набухания и клейстеризадпи. крахмала, на что
обычно требуется 10-30 мии в заBiicuMocTH от культуры зерна.
Из набухателя смесь зерна и воды через выводной дозатор 6 поступает iifi шнек 7, который подает смесь в дробнлку cS. Измельченное п дробилке сырье поступает в варочный аппарат 9, который является продолженнем дробнлкн и в который из пабухателя через клапан 10 н трубу 11 подводится пар.
Предварительное разварнва П1е сырья в варочном аппарате производьтся при температуре 105--107 в течение 5-10 мин, после чего масса по трубе 12 поступает на окончательное доваривапне в выдерживатель 13, в нижнюю часть которого но трубе 14 поступает пар. Окончательное доваривание ведется прн температуре 103-105 п продолжается 60 .мин и более.
Готовая масса выводится по трубе 15 через клапан 16 при помопщ воздействуюнлего на клапан поплавка 17. Пар из выдерживателя по т)убе 18 поступает в лопушку, c;iyжащую для улавливания крах.мала .и получения воды постоянной температуры. Ловушка выполнена в виде трубы 19, соединенной с резервуаром 20 и находяшимся в нем раструбом 21 для ввода пара. В ловушку непрерывно ност)пает вода, количество которой регулируется автоматически, в зависимости от заданной темнературы в верхней части ловушки.
Может быть применен п другой режим разваривания крахмалистого сырья. В этом случае свежий пар поступает в варочпый аппарат по трубе 22 и нагревает массу до температуры ПО-120, а избыточный нар из варочного аппарата отводптся в набухатель, где поддерживается температура 105-107.
При обоих принятых режимах разваривания сырья пар последовательно проходит через аппараты устройства и при этом барботирует через массу, че.м способствует ускорению варкгг.
Предмет изобретения
1.Способ пенрерывЕюго разваривання сырья в сниртовом производстве, выполняе.мого в три ступени,
о т л и ч а ю HJ, и и с я , что, с целью у.меньшениянрочности
сырья, его сначала нодвергают набуханию, затем измельчают н далее выдерживают до полной готовности.
2.Видонзмепенис способа но и. 1, о т л и ч а ю HI, е е с я тем, что, с целью уДгеньшения потерь при развариванин, обработку пензмельче1гного еырья производят ири температуре 107-110° до полного пабухання и клейстеризации крахмала, затем сырье измельчают и разваривают иредварительно в течение 5-10 мин нри темиерат}фе 105- 107 и окончательно в течение 60 мин и более при температуре 103-105
3.Видоизменение способа но п. 1, о т л и чающееся , что, с целью ускорения разваривания
сырья, обработку непзме.:1ьчепного сырья производят при тедн1ературе 105-107°, а предварительное разваривание при температуре 110-120°.
4.Устройство д.чя вьшол гепия способа по пп. 1--3, состояп1,ее из последовательно соединенных прнемнпка сырья и набухателя, отличающееся тем, что набухатель через дозатор соединен со шнеком, подающим смесь зерна с водой в дробилку п в с, аннарат.
5.Применение в уетройстве по п. 4 ловушки, предназначенпой для улавливания крах.дюла и нагрева воды, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью получения воды постоя 1ной температуры и освобожденной от примесей частиц крахмала, она выполнена в виде трубы, соед1И1Снной с резервуаро.м и находяш,имся в нем раструбом для ввода пара, причем вода поступает непрерывно, а количество ее регулируется автоматически в зависимости от заданной температуры в верхпей части
ЛОВУШКИ.
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1938-07-10—Подача