Рекомендуется, чтобы экстракт до высушивания был десорбирован от лепсолетучих веществ. Это осуществляют пропусканием водяного пара через экст| акт или другами способами, предот: вр8щ1в1ющймй -.потерю ценных составных частей аромата при высушивании. Температура isHytgH Жрабана должна быть П|жме|«о ,95-125 С| предпочтительно 100 115 С Точный контроль температуры является очень важным, так как температура; быШб угпШК вленной приводит к значительному высушиванию чай ного продукта и его повреждению, более низкая температура приводит к вь1сокому содержанию влаги, которая уменьшает ста&шьжхггь чдя при )фаненни. Толщнща пленки экстракта, котор)гю подвергают обезвоживанию на по&ерхности бара&на, должна быть в .пределах от 0,09 мм до Ьчень toHKC равномерто распределенной пленки, ко торая; может удерживаться на вращающейся пов хности барабана. Толщина этой плёнки должна быть предпочтительно 0,035-0,065 мм. Бели толиоша пленки будет выше укяШ1оК$Го предела, экстракт будет размазываться по поверхwtcm барабана, что приведет к неравноме вюМУ распределению жстраК:Та на барабане и к потере контроля над содержанием влаги в продукте, или к стекашоо экстракта с барабана. После того, как пленку необходимой толщины нанесут на барабан, будет происходить присущее для ее вьтсушгаання некоторое расширение, что оЬойственно для обезвоживания, это расширение является обычным и не прино сит ущерба. Пленку зкетракта необходимой .толщины под вергают обезвоикиванию в течение 10-150 сек, 1федпочтителыю от .iO до 100 сек. Более про должкгелыюе время пребывания П|жвош1т к чр зме{жому выс}чш1ван ш чая и нежелательному Производству мелкого продукта вместо требуеМы(х слоистых или листоподобных структур. При более коротком времеии пребь1ВаниЯ чай может иметь избыточное содержание влаги и образд9Шать неправильно сформированные частицы. Экстракт подвергают обезвоживанию, при давлешш в пределах мм рт.ст. Когда не пользуют более низкое давление, чайный экстракт будет замсфаживаться на барабане, привод
673143 к трудностям при получении желаемой степени обезвоживания,а; также вызьшая механические проблемы. Волее высокое давление вызывает конденсацию упариваекк воды на внутренних поверхностях сушителя и стейок вакуумной камеры, это п)Я(водит к нежелательному изменению содер сания влаги в чайном продукте. Время пребыванйя, давление и толщину пленjcH цеобходамо дополнительно контролировать, чтобы получить продукт, который обладал бы хороишмн свойствами. Чайный продукт должен иметь общее содержание влаги 2-4% от общего веса. Малое содержание влаги Ъбеспечивает Хорошую способность для хранения и сохранения летучих веществ. Продукт имеет сильный арршт и обладает хорошими органолептическими свойствами. Готовый продукт обычно получают в виде брльыгах слоев. Затем его подаергают размельчению, например путем просеивания, до более Мелких частиц, обычно используе1уп 1х ;; потребителем. Если чайный продукт необходимо получить сбетпо кор ичневого оттешса то 11ЛеНку вьюушиваюттолщшюй 0,067-0,025 мм давлении 1015 мм рт.ст. в течение 10- сек. Плотность чай до;1жна быть 6-10 г на 100 см непофедствеино после соскребания от вьюуойваНкцего барабаш. Но может иметь и другую плотность. Например, чтобь одной полной чайной ложкой лриготсюить при смеш11вшши с водой чашку чайного напитка, чай долже иметь плот ность примерно от 9 до 12, предпочтитепыю tO iir/ipoW- Способ поясняется следуюпшми Примерами. П р ft М е р 1. Сдвоенный барйбашшй вакуумный: сушитель с желобковой подачей сырья, имеющий общую площадь поверхности вые)шивания 1800 см, используют для яанесеяня различных твердьк deutecTB, находящихся в подаваемомчайнюм экстракте. являются полыми и нагреваются водяньш паром при . Влажность фодукта поддерживают постоянной путем регулирования времесш пребывания в вакууме. В трёх опытах, приведенньос в табл. 1, путем нзменения fcelataiTpattfai чая в пределах условий, предста влёшых здесь, получают необходимую плотность.: Таблица 1
П р и м е р 2. Используя устройство примеря 1, были проведены три опыта, в которых температура высушивания (т.е. температура вводимого водяного пара) изменяется, тогда
т&:-:: 673143
как кажущуюся или объемную плотность поддержиэают в требуемых значениях.
Результаты трех опытов представлены в табл.2. Т а б л и ц а 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1577710A3 |
Способ получения растворимых в воде таннинов чая | 1977 |
|
SU1048978A3 |
Способ получения экстракта чая | 1974 |
|
SU531475A3 |
Способ приготовления полуфабриката для соусов и супов | 1980 |
|
SU1139372A3 |
Способ приготовления макаронных изделий | 1990 |
|
SU1812951A3 |
Способ извлечения кофеина из чая и кофе | 1975 |
|
SU576897A3 |
Способ агломерации водорастворимого порошкообразного материала и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1723997A3 |
Способ получения декофеинизированных кофейных и чайных экстрактов | 1976 |
|
SU615839A3 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2148935C1 |
АРОМАТИЗАЦИЯ ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА | 1998 |
|
RU2192141C2 |
Как видно из табл. 2, содержание влаги в высушенном продукте сильно зависит от температуры высуишвання. П р и м е р 3. Используя устройство примера 1, исследовано влияние времени пребьгааКак видно из табл. 3, содержание влагиП р и м е .р 4. Используя устройство примеи плотность порошкообразного продукта изме-ра 1, исследовано влияние толщины 7:енкн на
няют с периодом пребывания пленки на бара- о характеристики продукта, поддерживая ностоянбане и для любой данной толщины мож-..ными время пребьюання, концентрацию твердых
но определить оптимальное время пре-вещестй и содержание влаги,
бьшания.Результатыопытов представлены в табл.4.
Как видно из табл. 4, плотность высушенного п юдукта имеет прямую зависимость от толщины пложи зкстракта, подвергаемого обезвоживанию.
Таблицй 4
Примерз,; Используя сдвоенный барабанный вакуумный сушитель с желобковой подачей сырья, имеющий общую площадь поверхности барабана 3,4 м (каждый ння на плотность порошка и влажность, поддерживания постоянными .остальные параметры, 20 Результаты четырех опытов представлены в табл. 3. Табл и ца 3
имес диамечр примерно 0,6 м и JUIHUV примерно 0,9 м), вьгсушивакп чайный .)КС1|1акт; имеющий концентрацию твердых веществ 48,77г, при времени пребывания 46 сек, вакууме 10 мм рт.с ., толщине пленки 0,008 мм и .температуре 103°С. Получающийся продукт имеет содержание влаги 3,2% и плотность 9,5 г на 100 см . Продукт получается в виде светло-коричневых слоев, харакхеризующихся стек-, ловидным и сильно блестящим 6jecKOM и раз-мером, непосредственно пригодным для мгновенното чайного продукта. При смешивании продукта в горячей воде с нормальной концентрацией напитка наблюдается весьма желаемый красновато-оранжевый оттенок. Так как темно-коричневые слои образуются несколько длинными по размеру, чём это требуется, продукт осторожно растирают внутри сита с размером отверстий 6 меш. Это позволяет раздробить высушенный чай, сохраняя его первоначальный блеск и стекловидный внешний вид, но получая среднюю кажущуюся плотность 7,7 г на 1QO см . При смешивании в горячей воде образуется напиток с весьма желаемым красновато-оранжевым оттенком. Примере. Образцы высушенного чайного продукта, полученные по примеру 5, и двухчасовом опыте по примеру 7, а также равные весовые количества .образцо в,вЬ1суШенных
,П р и м с р 6. Проводя г донолиительный опыт на устройстве примера 5, используя экстракт, имеющий концентрацию, твердых веществ 47,Г; при времени пребывания 54 сек, вакууме 12 мм рт.ст., толщине пленки 0,008 мм и температуре водяного пара 103°С. Получающийся продукт имеет содержание влаги ЗД/f,плотность 8,4 г на 100 см и в остальном не отличается по внешнему виду от продукта по примеру 5.
Пример 7. Непрерывающийся опыт продолжительностью 12 ч осуществляют, используя устройство примера 5. К концу каждого часа определяют условия переработки и некоторые характеристики продукта. Полученные данные
представлены в табл. 5.
т
Таблица 5 распылением и при температуре ниже 0°С, смешивают с горячей водой дЛя получения чайных напитков. Каждый из этих высушенных образцов получают из одного и того же исходного чайного экстракта, аликвотная часть которого также разбавляется водой для получения эквивалентного напитка. Все пять напитков подают затем на неразмеченный распределительный стол семерым экспертам-дегустаторам чая. Затем каждый из семи дегустаторов независимо оценивает пять напитков баллами отпяти до одного по порядку предпочитания. Результаты такой оценки представлены в табл.6.
2333323
1111-:J1I
Предлагаемый способ обеспечивает высокое качество готового продукта.
Формула изобретения
Способ пблучения сухого экстракта чая, заключаюищйся в сушке водного экстракта листьев чая с содержанием сухих веществ 4055 вес.% при пониженном давлении путём нанесения его в виде тонкой пленки на пЬверхность вращающегося подогреваемого барабана и уда10Таблица 6
,19
13
7
34 27
ления высушенной пленки, о т л и ч а ю щи йс я тем, что, с цедью повышения качества гото, вого продукта, толщина наносимой пленки со. ставляет 0,035-0,065 мм, давление равно 3- . 15 мм рт.ст., а время нахождения пленки на поверхности барабана составляет 10-150 сек, при этом температура внутри барабана составляет 95-125 С. , .
Источники информации, принятые в6 внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-07-05—Публикация
1975-10-20—Подача