Способ хлебного квашения мехов, овчин и кож Советский патент 1946 года по МПК C14C1/08 

Описание патента на изобретение SU67341A1

В основе известных способов хлебного квашения мехов, овчин и кож, применяемых в меховой, овчинно-шубной и (кожевенной промышленности, лежат микробиологические процессы, возникаюш,ие в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, причем эти процессы возникают самопроизвольно.

Недостатки этих способов, вытекаюш,ие из природы самопроизвольно возникающего брожения киселей, заключаются, с одной стороны, в неопределенности направления процесса брожения, часто связанного с образованием вредных побочных продуктов, и, с другой стороны, в :неизбежных потерях во времени, требующемся для накопления в заквашиваемом киселе активных микроорганизлЛ)в.

Эти обстоятельства удлиняют процесс квашения и часто обусловливают выход нестандартной продукции. :

Чтобы преодолеть указанные недостатки и обеспечить условия более быстрого квашения, (предлагается вводить в мучную болтушку (кисель) препарат, приготовленный из сухих чистых культур специально для данной цели подобранных молочнокислых бактерий, например, Streptobacter plantarum.

Опыты квашения каракуля, проведенные в производственном масштабе, показали, что, работая по предлагаемому способу, можно продолжительность квашения сократить в два раза и получить при этом нормально проквашенный товар.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Специально выделенные и испытанные молочнокислые бактерии подвергаются высушиванию с наполнителем в виде кукурузной или пшенной муки до влажности 6-7%. Полученную культуру микроорганизмов вводят в хлебный маточник в количестве 10%. Дальнейшее увеличение объема киселя достигается разведением маточника новыми порциями муки и воды.

Предмет изобретения

Способ хлебного квашения мехов, овчин и кож, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса квашения, в хлебные квасы вводят препараты из чистых культур бактерий молочнокислого брожения.

Похожие патенты SU67341A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления заменителя ржаного солода 1951
  • Кретович В.Л.
  • Наумов Г.А.
  • Ратнер М.И.
  • Токарева Р.Р.
SU95104A2
СПОСОБ КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ИЗ НИХ И ВОДЫ СЫРЬЯ 1993
  • Рябинкина Ольга Александровна
RU2077213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ И ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ 1993
RU2086153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2308202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2001
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Воронина Е.В.
  • Ли М.И.
  • Ким В.П.
  • Ким Ю.П.
RU2203937C1
ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ, ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ 1995
RU2095006C1
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ 1999
  • Тайллад Патрик
  • Лежён Паскаль
  • Брайкаэрт Эмили
  • Колавизза Дидье
RU2235467C2
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
Способ дубления сыромятных кож или мехов 1932
  • Фридман А.А.
SU48993A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 2004
  • Журавлев В.С.
  • Бойцова Н.В.
RU2266004C1

Реферат патента 1946 года Способ хлебного квашения мехов, овчин и кож

Формула изобретения SU 67 341 A1

SU 67 341 A1

Авторы

Булгаков Н.В.

Канель Э.С.

Ратнер М.И.

Даты

1946-01-01Публикация

1945-09-26Подача