В основе известных способов хлебного квашения мехов, овчин и кож, применяемых в меховой, овчинно-шубной и (кожевенной промышленности, лежат микробиологические процессы, возникаюш,ие в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, причем эти процессы возникают самопроизвольно.
Недостатки этих способов, вытекаюш,ие из природы самопроизвольно возникающего брожения киселей, заключаются, с одной стороны, в неопределенности направления процесса брожения, часто связанного с образованием вредных побочных продуктов, и, с другой стороны, в :неизбежных потерях во времени, требующемся для накопления в заквашиваемом киселе активных микроорганизлЛ)в.
Эти обстоятельства удлиняют процесс квашения и часто обусловливают выход нестандартной продукции. :
Чтобы преодолеть указанные недостатки и обеспечить условия более быстрого квашения, (предлагается вводить в мучную болтушку (кисель) препарат, приготовленный из сухих чистых культур специально для данной цели подобранных молочнокислых бактерий, например, Streptobacter plantarum.
Опыты квашения каракуля, проведенные в производственном масштабе, показали, что, работая по предлагаемому способу, можно продолжительность квашения сократить в два раза и получить при этом нормально проквашенный товар.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Специально выделенные и испытанные молочнокислые бактерии подвергаются высушиванию с наполнителем в виде кукурузной или пшенной муки до влажности 6-7%. Полученную культуру микроорганизмов вводят в хлебный маточник в количестве 10%. Дальнейшее увеличение объема киселя достигается разведением маточника новыми порциями муки и воды.
Предмет изобретения
Способ хлебного квашения мехов, овчин и кож, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса квашения, в хлебные квасы вводят препараты из чистых культур бактерий молочнокислого брожения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления заменителя ржаного солода | 1951 |
|
SU95104A2 |
СПОСОБ КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ИЗ НИХ И ВОДЫ СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2077213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ И ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ | 1993 |
|
RU2086153C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2308202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203937C1 |
ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ, ЛЕКАРСТВ ФИТОТЕРАПИИ | 1995 |
|
RU2095006C1 |
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ | 1999 |
|
RU2235467C2 |
Закваска для квашения плодов и способ квашения | 1991 |
|
SU1805860A3 |
Способ дубления сыромятных кож или мехов | 1932 |
|
SU48993A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2266004C1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1945-09-26—Подача