Растительное шоколадное масло отличается от животного масла не только своим происхождением, но и методом приготовления.
Среди животных масел различают сливочное (столовое) и топленое (русское) масла. Различие между этими сортами масел заключается в их внешнем виде и аромате - вкусе.
Сливочное или столовое масло, как правило, содержит 9-11% влаги и 3-4% масляной кислоты. Оно пластично, вязко, способно намазываться гладким слоем и имеет характерный вкус и запах.
Расплавленное или разогретое паром до 60-65° сливочное масло высвобождает содержащуюся в нем влагу и часть масляной кислоты, вследствие чего нарушается структура, консистенция и аромат масла. В застывшем виде такое масло делается рассыпчатым, теряет мажущее свойство и приобретает вкус топленого масла.
Гидрированные пищевые растительные жиры - «компаунды - также безводны, рассыпчаты и тверды, как топленое масло, а маргарин, изготовленный из этих жиров, содержит в себе 14-15% влаги, мягок, пластичен и по своей
консистенции более близок к сливочному, чем к топленому маслу. Безводный жир или масло, независимо от их происхождения, за исключением свиного смальца, как правило, этими свойствами не обладают.
Шоколадное животное масло отличается от обыкновенного сливочного масла тем, что оно окрашено в шоколадный цвет и имеет слабо сладкий вкус, напоминающий вкус шоколада. Оно подвержено порче, прогорканию, осаливанию во время хранения, как все молочные масла, которые содержат молочпомасляную среду.
Предлагаемое растительное шоколадное масло отличается от животного шоколадного масла не только тем, что менее подвержено порче, но и тем, что оно обладает совершенно другим свойством. Растительное шоколадное масло, безводно, как топленое масло, и в то же время способно намазываться гладким слоем, как столовое масло. Это МД.СЛО значительно дольше сохраняет свой вкус, не требует особых условий хранения, не подвержено порче--плесневению - в такой мере, как животное шоколадное мае
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2112389C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680296C1 |
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ | 2018 |
|
RU2683862C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ МЕТОДОМ ОТСАДКИ | 2011 |
|
RU2463793C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2668313C1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДАННУЮ ЖИРОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ | 2019 |
|
RU2768981C1 |
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2497392C1 |
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335146C1 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ПРИГОДНЫХ К ПОТРЕБЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2660933C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1941-06-07—Подача