Способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции Советский патент 1979 года по МПК A01J11/10 

Описание патента на изобретение SU680612A3

(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА НА ОБЕЗЖИРЕННУЮ И ЖИРОВУЮ ФРАКЦИИ JQUia0parMa 3 опирается на пластину 6 иа псфистого материала. На фиг. i показана схема прохождения потока, которая позволяет про изводить фильтрацию в течение длительного времени. Подача молока во впускное отверстие 7 производится к«сосом 8, а необходимое давление 1 гулируется при помоида дросселя 9, увтвяфвлвмяого S выпускном отверстии 10. AIM увеличения концентрации.жира конечного продукта предусмотрена трубка 11 для возврата основной час ти жиросодвряащей фракции к впускному отвврстюв иасоса 8. Устройство работает следуюдам образом. Молочмь1й , подвергаемьй сепарации, вводят в устройство через впускное отверстие 7 и пропуска ют над поверхностью дг1афрагмы 3 к выпускнс «у отверстию 10. В результате дросселированкя выпускного отверстия 10 и давления, создаваемого при этом в верхней час ти полости, молоко проходит через диафрагму 3 и ее опорную пластину 6 и выходит через отверстие 12. При этом поддерживают давление иа фильт ре 0,2-3,0 кгс/см и скорость потока вдоль его поверхности 0,5-20 м/с Производщтельность устройства 200 л/м-ч. Пример 1. Для осуществления способа используют фильтр с поверхностью 0,3 номинальным раз мером пор 0,45 мкм, при этом большинство пор имеет диаметр 0,2-1,0 м При скорости потока вдоль поверх ности фильтра 6,0 м/с 720 л цельного молока о содержанием жира 3,7% Т за 4 ч работы разделяют на 240 л сливок жирностью 11% и 480 л обезжи ренного молока жирностью 0,034. Предварительно с помощью пробы на образование пузырей устанавливают, что фильтр не имеет каких-либо пор с размером более 1,0 мкм. Проба на образование пузырей является обычным методом контроля типа фильтра. .Жидкость, например воду, спирт или керосин, наливают на поверхност фильтра и ВОЗДУХСН4 продавливают через фильтр, , Давление воздуха, необходимое для преодоления капиллярных сил в большей части пор, является мерой их размеров, причем эта мера определяется эмпирически. Пример 2. Разделение молока проводят при тех же условиях что в примере 1, но с льтром, в котором большинство пор имеет диаметр 5-10 мкм,которые могли быть бусловлены механическим повреждеием фильтра. Жирность полученного обезжиреного молока составляет 0,058%. Места, где расположены эти больие поры, наблюдаются визуально и атем заклеивают эпоксидным клеем. После этого жирность обезжиренного олока в следуюаем опыте составляет ,032%. Таким образом, с порами ильтра больше 1 мкм достигается пределенный эффект разделения и отделения жира. Если желательно получить полностью обезжиренное молоко, нужно использовать фильтр с диаметром пор меньше 1 мкм. Пример 3. Используют фильтр с поверхностью 20 см и номинальным размером пор 0,45 мкм. Температура цельного молока 51 С, давление при фильтровании 0,6-3,0 кгс/смЛ Толщина потока составляет примерно 0,5 мм. Получают обезжиренное молоко жирностью 0,033%. Влияние скорости потока молока по поверхности фильтра иа его прсжзводительность показано ниже; Скорость по-Поток через тока, м/сфильтр, мл/мин 5.053-58 6.179-82 8,7 148-150 При уменьшении скорости потока до 0,5 м/с проток через льтр прекращается., Предлагаемый способ позволяет получить обезжиренную фракцию с минимальным содержанием жира порядка 0,033%. Формула изобретения 1.Способ разделения цельного молока на обезжиренную н жировую фракции посредством фильтраций, о т - i личающийся тем, что, с целью более полного отделения жира, используют фильтрующий мате{ {ал с размером пор 0,2-10,0 АШМ, молоко пропускают вдоль поверхности фильтра со скоростью 0,5-20 м/с, при этом обезжиренная фракция щ оходит через фильтр под давлением 0,21,0 к г/см , а жиросо держащую фракцию в количестве до 90% возвращают иа начало процесса фильтрации. 2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что разделение осуществляют посредством Фильтра основной диаметр пор которого составляет предпочтительно .1,0 мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Швеции №17335, кл. 45 G 11/10, опублик. 1903.

IS

fn.1

Похожие патенты SU680612A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Курносов Николай Ефимович
  • Алексеев Дмитрий Петрович
  • Земцов Андрей Александрович
  • Лебединский Константин Валерьевич
  • Николотов Андрей Александрович
RU2621865C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА С ЗАДАННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 1994
  • Магнус Лидман
  • Гвидо Марцотто
RU2136168C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2015
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Николаевич
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Пимкина Любовь Евгеньевна
RU2591135C1
Способ переработки молока 1989
  • Молочников Валерий Викторович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1725803A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ 1997
  • Радаева И.А.
  • Шулькина С.П.
  • Капитанов А.Б.
  • Муратова Л.Е.
  • Пименов А.М.
  • Конь И.Я.
  • Калугин В.В.
RU2136166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 1969
  • В. В. Вайткус
SU249925A1
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2015
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Пимкина Любовь Евгеньевна
RU2589793C1

Иллюстрации к изобретению SU 680 612 A3

Реферат патента 1979 года Способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции

Формула изобретения SU 680 612 A3

-тЬН

2L i-wf

SU 680 612 A3

Авторы

Альф Руне Глимениус

Густав Торвалд Янссон

Карл Вильям Харальд Кеми

Роберт Мауриц Сандблом

Даты

1979-08-15Публикация

1975-03-06Подача