(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА НА ОБЕЗЖИРЕННУЮ И ЖИРОВУЮ ФРАКЦИИ JQUia0parMa 3 опирается на пластину 6 иа псфистого материала. На фиг. i показана схема прохождения потока, которая позволяет про изводить фильтрацию в течение длительного времени. Подача молока во впускное отверстие 7 производится к«сосом 8, а необходимое давление 1 гулируется при помоида дросселя 9, увтвяфвлвмяого S выпускном отверстии 10. AIM увеличения концентрации.жира конечного продукта предусмотрена трубка 11 для возврата основной час ти жиросодвряащей фракции к впускному отвврстюв иасоса 8. Устройство работает следуюдам образом. Молочмь1й , подвергаемьй сепарации, вводят в устройство через впускное отверстие 7 и пропуска ют над поверхностью дг1афрагмы 3 к выпускнс «у отверстию 10. В результате дросселированкя выпускного отверстия 10 и давления, создаваемого при этом в верхней час ти полости, молоко проходит через диафрагму 3 и ее опорную пластину 6 и выходит через отверстие 12. При этом поддерживают давление иа фильт ре 0,2-3,0 кгс/см и скорость потока вдоль его поверхности 0,5-20 м/с Производщтельность устройства 200 л/м-ч. Пример 1. Для осуществления способа используют фильтр с поверхностью 0,3 номинальным раз мером пор 0,45 мкм, при этом большинство пор имеет диаметр 0,2-1,0 м При скорости потока вдоль поверх ности фильтра 6,0 м/с 720 л цельного молока о содержанием жира 3,7% Т за 4 ч работы разделяют на 240 л сливок жирностью 11% и 480 л обезжи ренного молока жирностью 0,034. Предварительно с помощью пробы на образование пузырей устанавливают, что фильтр не имеет каких-либо пор с размером более 1,0 мкм. Проба на образование пузырей является обычным методом контроля типа фильтра. .Жидкость, например воду, спирт или керосин, наливают на поверхност фильтра и ВОЗДУХСН4 продавливают через фильтр, , Давление воздуха, необходимое для преодоления капиллярных сил в большей части пор, является мерой их размеров, причем эта мера определяется эмпирически. Пример 2. Разделение молока проводят при тех же условиях что в примере 1, но с льтром, в котором большинство пор имеет диаметр 5-10 мкм,которые могли быть бусловлены механическим повреждеием фильтра. Жирность полученного обезжиреного молока составляет 0,058%. Места, где расположены эти больие поры, наблюдаются визуально и атем заклеивают эпоксидным клеем. После этого жирность обезжиренного олока в следуюаем опыте составляет ,032%. Таким образом, с порами ильтра больше 1 мкм достигается пределенный эффект разделения и отделения жира. Если желательно получить полностью обезжиренное молоко, нужно использовать фильтр с диаметром пор меньше 1 мкм. Пример 3. Используют фильтр с поверхностью 20 см и номинальным размером пор 0,45 мкм. Температура цельного молока 51 С, давление при фильтровании 0,6-3,0 кгс/смЛ Толщина потока составляет примерно 0,5 мм. Получают обезжиренное молоко жирностью 0,033%. Влияние скорости потока молока по поверхности фильтра иа его прсжзводительность показано ниже; Скорость по-Поток через тока, м/сфильтр, мл/мин 5.053-58 6.179-82 8,7 148-150 При уменьшении скорости потока до 0,5 м/с проток через льтр прекращается., Предлагаемый способ позволяет получить обезжиренную фракцию с минимальным содержанием жира порядка 0,033%. Формула изобретения 1.Способ разделения цельного молока на обезжиренную н жировую фракции посредством фильтраций, о т - i личающийся тем, что, с целью более полного отделения жира, используют фильтрующий мате{ {ал с размером пор 0,2-10,0 АШМ, молоко пропускают вдоль поверхности фильтра со скоростью 0,5-20 м/с, при этом обезжиренная фракция щ оходит через фильтр под давлением 0,21,0 к г/см , а жиросо держащую фракцию в количестве до 90% возвращают иа начало процесса фильтрации. 2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что разделение осуществляют посредством Фильтра основной диаметр пор которого составляет предпочтительно .1,0 мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Швеции №17335, кл. 45 G 11/10, опублик. 1903.
IS
fn.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2621865C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА С ЗАДАННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА | 1994 |
|
RU2136168C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2591135C1 |
Способ переработки молока | 1989 |
|
SU1725803A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА | 1969 |
|
SU249925A1 |
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2589793C1 |
-тЬН
2L i-wf
Авторы
Даты
1979-08-15—Публикация
1975-03-06—Подача