Настоящее изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молока.
Известен способ производства молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции - обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее с обезжиренной фракцией в потоке до требуемой жирности и охлаждения готового продукта. Молоко, полученное этим способом, имеет пониженную стабильность жировой фазы.
Предложено в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносить сухую или свежую, или сгущенную пахту, полученную при сбивании сливок в сладкосливочное масло.
Сухой пахты следует вносить в количестве 1 -10%, свежей пахты 10-60% и сгущенной пахты 2-25% к количеству фракции, содержащей жир.
Способ осуществляют следующим образом.
Цельное молоко пастеризуют на пластинчатом пастеризаторе при 72°С с выдержкой 10- 15 сек и сепарируют при той же температуре, получая обезжиренную фракцию и фракцию, содержащую жир, - сливки 12%-ной жирности. Полученные сливки направляют в ванну ВДП или любую другую обогреваемую емкость с мещалкой, добавляют к ним, например, сухую пахту в количестве 1-10%, размешивают и после растворения пахты сливки направляют в гомогенизатор, где их гомогенизируют при темнературе не ниже 60°С и давлении не выше 100-150 ата. После гомогенизации сливки в потоке смешивают с обезжиренной фракцией до жирности цельного молока и подают последовательно в регенеративную и охладительные секции .пластинчатого пастеризатора.
Полученное молоко обрабатывают далее согласно существующей технологии в зависимости от его использования в качестве питьевого
молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов или при производстве ферментных сыров.
При применении свежей пахты сепарируют сливки 20-25%-ной жирности и добавляют к
ним свежую пахту в количестве 10-60% до жирности 10-12%. Дальнейшую обраб1отку ведут аналогично.
Стабильность жира в раздельно гомогенизированном молоке, полученном при обогащеНИИ сливок пахтой, прямо пропорциональна эффективности гомо.генизации, определяемой центрифугированием, и соотношению мутности молока, определенной при 400 н.и/1100 нм, и обратно пропорциональна мутности молока,
Предмет изобретения
1. Способ лроиэводства -молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции: обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее в потоке с обезжиренной до требуемой жирности и охлаждением готового продукта, отличающийся тем,
что, с целью получения молока с более стабильной жировой фазой, в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносят сухую или свел(ую, или сгущенную пахту, полученную при сбивании сливок в сладкослиночное масло.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
количество сухой пахты составляет 1-10%,
свежей пахты 10-60% и сгущенной пахты 2-
25% к количеству фракции, содержащей жир.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
Способ получения сливочного масла | 1979 |
|
SU974991A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" | 1996 |
|
RU2105487C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта | 1977 |
|
SU660651A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU277537A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация