СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Советский патент 1969 года по МПК A23C9/14 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU249925A1

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молока.

Известен способ производства молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции - обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее с обезжиренной фракцией в потоке до требуемой жирности и охлаждения готового продукта. Молоко, полученное этим способом, имеет пониженную стабильность жировой фазы.

Предложено в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносить сухую или свежую, или сгущенную пахту, полученную при сбивании сливок в сладкосливочное масло.

Сухой пахты следует вносить в количестве 1 -10%, свежей пахты 10-60% и сгущенной пахты 2-25% к количеству фракции, содержащей жир.

Способ осуществляют следующим образом.

Цельное молоко пастеризуют на пластинчатом пастеризаторе при 72°С с выдержкой 10- 15 сек и сепарируют при той же температуре, получая обезжиренную фракцию и фракцию, содержащую жир, - сливки 12%-ной жирности. Полученные сливки направляют в ванну ВДП или любую другую обогреваемую емкость с мещалкой, добавляют к ним, например, сухую пахту в количестве 1-10%, размешивают и после растворения пахты сливки направляют в гомогенизатор, где их гомогенизируют при темнературе не ниже 60°С и давлении не выше 100-150 ата. После гомогенизации сливки в потоке смешивают с обезжиренной фракцией до жирности цельного молока и подают последовательно в регенеративную и охладительные секции .пластинчатого пастеризатора.

Полученное молоко обрабатывают далее согласно существующей технологии в зависимости от его использования в качестве питьевого

молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов или при производстве ферментных сыров.

При применении свежей пахты сепарируют сливки 20-25%-ной жирности и добавляют к

ним свежую пахту в количестве 10-60% до жирности 10-12%. Дальнейшую обраб1отку ведут аналогично.

Стабильность жира в раздельно гомогенизированном молоке, полученном при обогащеНИИ сливок пахтой, прямо пропорциональна эффективности гомо.генизации, определяемой центрифугированием, и соотношению мутности молока, определенной при 400 н.и/1100 нм, и обратно пропорциональна мутности молока,

Предмет изобретения

1. Способ лроиэводства -молока путем пастеризации натурального цельного молока, разделения его на фракции: обезжиренную и содержащую жир, например, сепарированием, гомогенизации содержащей жир фракции с последующим смешением ее в потоке с обезжиренной до требуемой жирности и охлаждением готового продукта, отличающийся тем,

что, с целью получения молока с более стабильной жировой фазой, в фракцию, содержащую жир, перед ее гомогенизацией вносят сухую или свел(ую, или сгущенную пахту, полученную при сбивании сливок в сладкослиночное масло.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

количество сухой пахты составляет 1-10%,

свежей пахты 10-60% и сгущенной пахты 2-

25% к количеству фракции, содержащей жир.

Похожие патенты SU249925A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта 1977
  • Аристова Вера Павловна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Насонова Лариса Михайловна
SU660651A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1970
SU277537A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Формула изобретения SU 249 925 A1

SU 249 925 A1

Авторы

В. В. Вайткус

Даты

1969-01-01Публикация