1
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано нри изготовлении сыров с нитчатой структурой, например сыра «Чечил.
Известны способы непрерывного производства сыров нутем нормализации исходного молока, его пастеризации, гомогенизации, охлаждеиия, введения бактериальной закваски молочнокислых культур, коагулянтов - хлористого кальция, молочной кислоты, сычужного фермента, нагревания нодготовлеиной смеси в нотоке, синерезиса в потоке, механической обработки сгустка с отделением сыворотки.
Известен также способ производства сыра «Чечил с нитчатой структурой, предусматривающий подготовку исходного молока к сквашиванию, сквашивание его введением молокосвертываюших коагулянтов, коагуляцию белков при 48-54°С, нитеобразоваиие, формование и созревание.
Недостаток способа заключается в том, что ои осуществляется вручную, в разных котлах, требует больших затрат времени, а получеиный сыр неоднороден по составу и качеству.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что коагуляцию белков молока и нитеобразование ведут в турбулизированном потоке смеси, причем коагуляцию осуществляют при косвенном подогреве смеси, а нитеобразование - иепосредственным паровым подогревом при 60-65°С.
Сущность способа состоит в том, что в обезжиренное молоко при 40°С добавляют сыворотку с кислотностью 150-200°Т в соотношении от 5: 1 до 7: 1 с растворенными в ней пепсином и бактериальной закваской. Кислотность смеси доводят до 50- 55°Т. Коагуляция белков осуществляется в турбулизованном потоке при 48-54°С.
После этого температуру доводят до 60-65°С непосредственным внедрением пара и проводят нитеобразование. Полученную белковую нитеобразную массу после формования и посолки употребляют как сыр «Чечпл или используют в качестве исходного продукта для производства плавленных сыров.
На чертеже изображена установка, с помощью которой осуществляется предлагаемый способ.
Обезжиренное молоко с кислотностью не выше 25°Т при 35°С подают через счетчик 1 молока в смеситель 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мягкого сыра | 1989 |
|
SU1650060A1 |
Способ производства мягкого сыра | 1988 |
|
SU1695866A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2298926C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2422027C1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2001 |
|
RU2213465C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1969 |
|
SU244108A1 |
Способ получения мягкого сыра | 1990 |
|
SU1708245A1 |
Способ переработки первых смывных вод с технологического оборудования молочной промышленности | 1989 |
|
SU1755769A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2289934C2 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-11-25—Подача