Способ производства сыра "чечил Советский патент 1979 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU682215A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано нри изготовлении сыров с нитчатой структурой, например сыра «Чечил.

Известны способы непрерывного производства сыров нутем нормализации исходного молока, его пастеризации, гомогенизации, охлаждеиия, введения бактериальной закваски молочнокислых культур, коагулянтов - хлористого кальция, молочной кислоты, сычужного фермента, нагревания нодготовлеиной смеси в нотоке, синерезиса в потоке, механической обработки сгустка с отделением сыворотки.

Известен также способ производства сыра «Чечил с нитчатой структурой, предусматривающий подготовку исходного молока к сквашиванию, сквашивание его введением молокосвертываюших коагулянтов, коагуляцию белков при 48-54°С, нитеобразоваиие, формование и созревание.

Недостаток способа заключается в том, что ои осуществляется вручную, в разных котлах, требует больших затрат времени, а получеиный сыр неоднороден по составу и качеству.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что коагуляцию белков молока и нитеобразование ведут в турбулизированном потоке смеси, причем коагуляцию осуществляют при косвенном подогреве смеси, а нитеобразование - иепосредственным паровым подогревом при 60-65°С.

Сущность способа состоит в том, что в обезжиренное молоко при 40°С добавляют сыворотку с кислотностью 150-200°Т в соотношении от 5: 1 до 7: 1 с растворенными в ней пепсином и бактериальной закваской. Кислотность смеси доводят до 50- 55°Т. Коагуляция белков осуществляется в турбулизованном потоке при 48-54°С.

После этого температуру доводят до 60-65°С непосредственным внедрением пара и проводят нитеобразование. Полученную белковую нитеобразную массу после формования и посолки употребляют как сыр «Чечпл или используют в качестве исходного продукта для производства плавленных сыров.

На чертеже изображена установка, с помощью которой осуществляется предлагаемый способ.

Обезжиренное молоко с кислотностью не выше 25°Т при 35°С подают через счетчик 1 молока в смеситель 2.

Похожие патенты SU682215A1

название год авторы номер документа
Способ производства мягкого сыра 1989
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Жук Елена Анатольевна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
SU1650060A1
Способ производства мягкого сыра 1988
  • Максимов Юрий Аркадьевич
  • Поляков Валентин Федорович
  • Леньков Николай Трофимович
  • Пилипенко Александр Иванович
SU1695866A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Байрагдаров Вадим Насрединович
RU2298926C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Дудникова Оксана Анатольевна
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Коптенко Александра Юрьевна
RU2422027C1
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2001
  • Храмцов А.Г.
  • Суюнчев О.А.
  • Лафишев А.Ф.
RU2213465C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1969
SU244108A1
Способ получения мягкого сыра 1990
  • Колесникова Светлана Саввовна
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Киселева Таисия Борисовна
  • Головань Людмила Николаевна
SU1708245A1
Способ переработки первых смывных вод с технологического оборудования молочной промышленности 1989
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Полянский Константин Константинович
SU1755769A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Журбина Татьяна Сергеевна
  • Волончук Сергей Константинович
RU2289934C2

Иллюстрации к изобретению SU 682 215 A1

Реферат патента 1979 года Способ производства сыра "чечил

Формула изобретения SU 682 215 A1

SU 682 215 A1

Авторы

Магакян Арам Татевосович

Симонян Артуш Гегамович

Даты

1979-08-30Публикация

1977-11-25Подача