Способ приготовления корма Советский патент 1982 года по МПК A23K1/00 A23K1/12 A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU961637A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма из соломы.

Известен способ обработки соломы на кррм для повышения ее питательной ценности, заключающийся в том, что в солому, укрытую газонепроницаемым материалом, нагнетают аммиачную воду или сжиженный аммиак и выдерживают в течение 4-6 дней 11.

В практике колхозно-совхозного производства такой способ обработки соломы часто не дает ожидаемыхрезультатов из-за отсутствйя прочной герметизации стока, большого расхода аммиачной воды и неравномерности .о рабдтки ее соломы...

Длительность обработки делает этот способ не1 ентабельным, т.е. расходы на обработку соломы перекрывают увеличение питательной ценности соломы.

Известен также способ обработки соломы на корм, согласно которому измельченна.я солома обрабатывается аммиачной водой в смеси с растворителем водой в соотнсянении 1:0,06:1, с последующей терадаческой обработкой острым паром в автоклаве t2.

Однако такой способ термохимической обработки ставит своей целью повьшенйе питательной ценности соломы только за счет ги.цролиза легкогидролизуеьвлх полисахаридов до простых Сахаров и некоторого обогащения корма азотом. В обоих случаях aaot применяемых реагентов использУется только на 20-25%. Остальное

10 количество азота теряется безвозвратно. .

Цель Аиэо.бретенйя - повышение переваримости корма и питательной ценности соломы за счет обогащения ее микро

15 и макроэлементаг«1и, сахарами, витаминами, ферментами и другими вещестВс1ми с одновременной деструкцией полисахаридов дб простых Сахаров.

Поставленная цель достигается

20 тем, что в качестве растворителя для аммиачной воды используют коричневый сок зеленых растений, а смачивание соломы осуществляют в соотношении пд весу солома:аммиачная вода:корич25невы0 сок зеленых растений равном 1:0,08-0,12:1-1,2,после чего проводят тер|у1ообработку смеси известным методом. На обрабатываемой соломе сорбируются сухие вещества коричнево30го сока. Коричневый сок зеленых растеНИИ получают как побочный продукт при производстве протеиновых зеленых концентратов. При этом измельченную массу зеленых растений отжимают на прессах, зеленый сок коагулируют остры1у1 паром, отделяют н фильтрпрессах белковый коагулят, сушат его и получают протеиновый зеленйй

концентра,т (ПЭК), а в остатке получают коричневый сок (300-400 кг из 1 т зеленой массы).

В настоящее время его используют в качестве удобрения или как субстрат для выращивания кормовых дрожжей. Химический состав коричневого сока приведен в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU961637A1

название год авторы номер документа
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
Способ приготовления корма из соломы 1988
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Трофимов Аркадий Николаевич
  • Ефанова Галина Васильевна
SU1588359A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485798C1
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2486760C1
Способ обработки соломы на корм 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Ладинская Светлана Ивановна
  • Эрнст Лев Константинович
  • Наумкина Зоя Николаевна
  • Железняк Виталий Игнатьевич
  • Савченко Юрий Филиппович
SU891054A1
Способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства 1991
  • Вишняков Семен Иванович
  • Левантовский Станислав Афанасьевич
  • Рыжкова Галина Федоровна
SU1817683A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2499409C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Марков Сергей Александрович
  • Петенко Александр Иванович
RU2498610C2

Реферат патента 1982 года Способ приготовления корма

Формула изобретения SU 961 637 A1

Сухие вещества

Белок

Редуцирующие ве

Фосфор ()

Кальций

Калий

Натрий

Кислотность

Азот - небелковы

Сапонины

Горчичные масла

Метионин

Треонин

Биотин

Тиамин

Пример 1. Измельченную солому подают в шнековый смеситель. Сюда же подают аммиачную воду с 25%-ным содержанием аммиака и коричневый сок люцерны, выдерживая соотношение 1:0,12:1. Далее обработку массы проводя,т острым паром в автоклаве до в течение 40 мин. В результате питательная ценность соломы, обработанной по предлагаемому способу, на 11,2% выше (по переваримости), чем соломы, обработанной известным термохимическим методом, основанном на добавлении к соломе 12 частот аммиачной воды,, растворенной в ЮО ч воды (см. табл. 2). Оценку переваримости соломы проводят методом микроперева ривания путем помещения образцов соломы, заключенный в нейлоновые ме5-9

0,28-0,43 0,47-2,04 , 64-103

мг% 137,1-306,4

мг% 350,0-550,0

мг% 4,6-6,3

мг% 5,2-6,0

РН 24,0-63,3

мг%

мг/л 0,12-0,20 2,0-2,4

мг/л кг/мл 76 900 кг/млкг/л1420 кг/л 2620 .

шочки, в рубец фистульного животного на 48 ч.

Коэффициенты перевариваемости сухого вещества соломы после химикотермической обработки приведены в табл. ,2.

Таблица

Способ обработки

Коэффициенты переваримости сухого вещества, %

Известный

55,9 Предлагаемый 62,12

SU 961 637 A1

Авторы

Новиков Юрий Федорович

Артюшин Анатолий Алексеевич

Ткаченко Валентин Александрович

Черкун Валентин Яковлевич

Ренсевич Александр Александрович

Григорьев Валерий Георгиевич

Даты

1982-09-30Публикация

1981-03-30Подача