Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма из соломы.
Известен способ обработки соломы на кррм для повышения ее питательной ценности, заключающийся в том, что в солому, укрытую газонепроницаемым материалом, нагнетают аммиачную воду или сжиженный аммиак и выдерживают в течение 4-6 дней 11.
В практике колхозно-совхозного производства такой способ обработки соломы часто не дает ожидаемыхрезультатов из-за отсутствйя прочной герметизации стока, большого расхода аммиачной воды и неравномерности .о рабдтки ее соломы...
Длительность обработки делает этот способ не1 ентабельным, т.е. расходы на обработку соломы перекрывают увеличение питательной ценности соломы.
Известен также способ обработки соломы на корм, согласно которому измельченна.я солома обрабатывается аммиачной водой в смеси с растворителем водой в соотнсянении 1:0,06:1, с последующей терадаческой обработкой острым паром в автоклаве t2.
Однако такой способ термохимической обработки ставит своей целью повьшенйе питательной ценности соломы только за счет ги.цролиза легкогидролизуеьвлх полисахаридов до простых Сахаров и некоторого обогащения корма азотом. В обоих случаях aaot применяемых реагентов использУется только на 20-25%. Остальное
10 количество азота теряется безвозвратно. .
Цель Аиэо.бретенйя - повышение переваримости корма и питательной ценности соломы за счет обогащения ее микро
15 и макроэлементаг«1и, сахарами, витаминами, ферментами и другими вещестВс1ми с одновременной деструкцией полисахаридов дб простых Сахаров.
Поставленная цель достигается
20 тем, что в качестве растворителя для аммиачной воды используют коричневый сок зеленых растений, а смачивание соломы осуществляют в соотношении пд весу солома:аммиачная вода:корич25невы0 сок зеленых растений равном 1:0,08-0,12:1-1,2,после чего проводят тер|у1ообработку смеси известным методом. На обрабатываемой соломе сорбируются сухие вещества коричнево30го сока. Коричневый сок зеленых растеНИИ получают как побочный продукт при производстве протеиновых зеленых концентратов. При этом измельченную массу зеленых растений отжимают на прессах, зеленый сок коагулируют остры1у1 паром, отделяют н фильтрпрессах белковый коагулят, сушат его и получают протеиновый зеленйй
концентра,т (ПЭК), а в остатке получают коричневый сок (300-400 кг из 1 т зеленой массы).
В настоящее время его используют в качестве удобрения или как субстрат для выращивания кормовых дрожжей. Химический состав коричневого сока приведен в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
Способ приготовления корма из соломы | 1988 |
|
SU1588359A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2486760C1 |
Способ обработки соломы на корм | 1980 |
|
SU891054A1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства | 1991 |
|
SU1817683A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2499409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2498610C2 |
Сухие вещества
Белок
Редуцирующие ве
Фосфор ()
Кальций
Калий
Натрий
Кислотность
Азот - небелковы
Сапонины
Горчичные масла
Метионин
Треонин
Биотин
Тиамин
Пример 1. Измельченную солому подают в шнековый смеситель. Сюда же подают аммиачную воду с 25%-ным содержанием аммиака и коричневый сок люцерны, выдерживая соотношение 1:0,12:1. Далее обработку массы проводя,т острым паром в автоклаве до в течение 40 мин. В результате питательная ценность соломы, обработанной по предлагаемому способу, на 11,2% выше (по переваримости), чем соломы, обработанной известным термохимическим методом, основанном на добавлении к соломе 12 частот аммиачной воды,, растворенной в ЮО ч воды (см. табл. 2). Оценку переваримости соломы проводят методом микроперева ривания путем помещения образцов соломы, заключенный в нейлоновые ме5-9
0,28-0,43 0,47-2,04 , 64-103
мг% 137,1-306,4
мг% 350,0-550,0
мг% 4,6-6,3
мг% 5,2-6,0
РН 24,0-63,3
мг%
мг/л 0,12-0,20 2,0-2,4
мг/л кг/мл 76 900 кг/млкг/л1420 кг/л 2620 .
шочки, в рубец фистульного животного на 48 ч.
Коэффициенты перевариваемости сухого вещества соломы после химикотермической обработки приведены в табл. ,2.
Таблица
Способ обработки
Коэффициенты переваримости сухого вещества, %
Известный
55,9 Предлагаемый 62,12
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1981-03-30—Подача