барботером 5, в начальной части которой установлен воздуховод б для отвода отработанного пара и создания воздушного заслона; узел термической обработки продукта, состоящий из носледовательно расположенных камер 7, служащих для последовательного нагрева, взрыва и частичного охлаждения продукта, каждая из которых оборудована вентилятором 8 и калорифером 9, соединенных воздуховодом 10 в замкнутую циркуляционную систему; устройство 11 для сущки продукта с верхним и нижними жалюзийными рещетками 12 для создания параллельных вертикальных воздушных потоков, внутри которого иоярусно размещены сетчатые транспортеры 13 (из которых верхний удлиненный транспортер 1 соединяет все перечисленные устройства в узлы, образуя замкнутый контур), калориферы 14, лентоочистители 15, ворошители 16 и лотки 17, при этом устройство для сушки снабжено вентилятором 18 (к которому подведен также воздуховод 6) и теплообменником 19, соединенных воздуховодом 20, через который поступает смесь отработанного влажного воздуха из устройства 11 для сушки, удаленного из продукта в процессе взрыва пара из узла термической обработки и отработанного пара из камеры 4 для бланшировки с целью нагрева сухого воздуха, поступающего в устройство 11 для сущки. В начальной части камеры 4 бланшировки -установлен воздуховод для отвода отработанного пара, соединенный с вентилятором устройства для сушки. Для предотвращения прилииания влажного продукта сетчатый транспортер 1 покрыт антиадгезионным материалом, например кремнийорганическим. Устройство для получения пористых нищевых продуктов работает следующим образом. Продукт, нанример нарезанный кубиками очищенный картофель, распределителем 2 и регулятором 3 высоты слоя равномерно настилается на сетчатый транспортер 1, который подает его в камеру 4 для бланщировки, где он бланшируется паром, поступающим из барботера 5. Бланшированный картофель на сетчатом транспортере 1 последовательно проходит через камеры 7 узла термической обработки, в которые вентиляторами 8 по воздуховодам 10 подается нагретый в калориферах 9 теплоноситель. В камерах 7 продукт последовательно подвергается нагреву, взрыву и частичному охлаждению, в результате чего картофельные кубики приобретают пористую структуру и из них удаляется около 70% содержащейся в продукте влаги. Полученные пористые и частично обезвоженные картофельные кубики сетчатым транспортером 1 подаются в устройство 11 для сущки, где производится их конвективное обезвоживание на сетчатых транспортерах 1 и 13 юз- духом, нагретым в теплообменнике 19 и калориферах 14 и перемещаемым вентилятором 18. Равномерное распределение вертикальных воздушных потоков в устройстве 11 для сушки обеспечивается жалюзийными решетками 12. Передача продукта на сетчатые транспортеры 13 производится через лотки 17, очистка сетчатых транспортеров 1 и 13 осуществляется лентоочистителями 15, а иеремещивание продукта - ворощителями 16. В процессе термической обработки и конвективной сущки происходит интенсивное обезвоживание продукта. При запуске устройства для получения пористых пищевых продуктов камера 4 для бланщировки, узел термической обработки и устройство 11 для сушки работают по схеме самостоятельного энергоснабжения. После ввода устройства в стационарный режим работы вступает в действие схема единого энергоснабжения, обусловливающая утилизацию тепла. Эта схема иредусматривает обеспечение тепловой энергией только узла термической обработки, при работе которого образуется значительное количество испаренной из продукта влаги, часть этой влаги в виде пара поступает в камеру 4 для бланщировки. Вторая часть пара из узла термической обработки попадает в верхнюю часть устройства 11 для сушки. Вентилятором 18 через воздуховод 6 производится забор отработанного пара из камеры 4 для бланщировки, из узла термической обработки и влажного воздуха из устройства И для сушки и подача этой смеси по воздуховоду 20 в теплообменник 19 для нагрева сухого воздуха, используемого в устройстве 11 для сушки в качестве сушильного агента. В устройстве использован эффективный способ получения пористых пищевых продуктов, заключающийся в том, что в процессе нагрева высокотемпературным теплоносителем частиц продукта при атмосферном давлении происходит интенсивное парообразование содержащейся в продукте влаги, обусловливающее эффект взрыва и образование пористой структуры продукта. Использование в устройстве для получения пористых пищевых продуктов схемы централизованного энергоснабжения и утилизации тепла, уменьшает энергетические затраты в два раза по сравнению со схемой индивидуального энергоснабжения каждого узла и устройства. Устройство для получения пористых пищевых продуктов в сравнении с известным устройством обеспечивает повышение производительности, последовательное осуществление непрерывных процессов бланщировки, термической обработки и сушки, т. е. замену трех видов специализированного технологического оборудования, проведение
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2022 |
|
RU2784130C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ТОПИНАМБУРА | 2013 |
|
RU2546182C1 |
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2479808C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА | 1992 |
|
RU2025071C1 |
Установка для термической обработки зерна | 1974 |
|
SU522844A1 |
Конвейерная сушилка для сыпучих материалов | 1989 |
|
SU1615505A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2041636C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2002 |
|
RU2232955C1 |
Ленточная сушилка | 2018 |
|
RU2702940C1 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2395766C1 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-06-06—Подача