Устройство для получения пористых пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU682221A1

барботером 5, в начальной части которой установлен воздуховод б для отвода отработанного пара и создания воздушного заслона; узел термической обработки продукта, состоящий из носледовательно расположенных камер 7, служащих для последовательного нагрева, взрыва и частичного охлаждения продукта, каждая из которых оборудована вентилятором 8 и калорифером 9, соединенных воздуховодом 10 в замкнутую циркуляционную систему; устройство 11 для сущки продукта с верхним и нижними жалюзийными рещетками 12 для создания параллельных вертикальных воздушных потоков, внутри которого иоярусно размещены сетчатые транспортеры 13 (из которых верхний удлиненный транспортер 1 соединяет все перечисленные устройства в узлы, образуя замкнутый контур), калориферы 14, лентоочистители 15, ворошители 16 и лотки 17, при этом устройство для сушки снабжено вентилятором 18 (к которому подведен также воздуховод 6) и теплообменником 19, соединенных воздуховодом 20, через который поступает смесь отработанного влажного воздуха из устройства 11 для сушки, удаленного из продукта в процессе взрыва пара из узла термической обработки и отработанного пара из камеры 4 для бланшировки с целью нагрева сухого воздуха, поступающего в устройство 11 для сущки. В начальной части камеры 4 бланшировки -установлен воздуховод для отвода отработанного пара, соединенный с вентилятором устройства для сушки. Для предотвращения прилииания влажного продукта сетчатый транспортер 1 покрыт антиадгезионным материалом, например кремнийорганическим. Устройство для получения пористых нищевых продуктов работает следующим образом. Продукт, нанример нарезанный кубиками очищенный картофель, распределителем 2 и регулятором 3 высоты слоя равномерно настилается на сетчатый транспортер 1, который подает его в камеру 4 для бланщировки, где он бланшируется паром, поступающим из барботера 5. Бланшированный картофель на сетчатом транспортере 1 последовательно проходит через камеры 7 узла термической обработки, в которые вентиляторами 8 по воздуховодам 10 подается нагретый в калориферах 9 теплоноситель. В камерах 7 продукт последовательно подвергается нагреву, взрыву и частичному охлаждению, в результате чего картофельные кубики приобретают пористую структуру и из них удаляется около 70% содержащейся в продукте влаги. Полученные пористые и частично обезвоженные картофельные кубики сетчатым транспортером 1 подаются в устройство 11 для сущки, где производится их конвективное обезвоживание на сетчатых транспортерах 1 и 13 юз- духом, нагретым в теплообменнике 19 и калориферах 14 и перемещаемым вентилятором 18. Равномерное распределение вертикальных воздушных потоков в устройстве 11 для сушки обеспечивается жалюзийными решетками 12. Передача продукта на сетчатые транспортеры 13 производится через лотки 17, очистка сетчатых транспортеров 1 и 13 осуществляется лентоочистителями 15, а иеремещивание продукта - ворощителями 16. В процессе термической обработки и конвективной сущки происходит интенсивное обезвоживание продукта. При запуске устройства для получения пористых пищевых продуктов камера 4 для бланщировки, узел термической обработки и устройство 11 для сушки работают по схеме самостоятельного энергоснабжения. После ввода устройства в стационарный режим работы вступает в действие схема единого энергоснабжения, обусловливающая утилизацию тепла. Эта схема иредусматривает обеспечение тепловой энергией только узла термической обработки, при работе которого образуется значительное количество испаренной из продукта влаги, часть этой влаги в виде пара поступает в камеру 4 для бланщировки. Вторая часть пара из узла термической обработки попадает в верхнюю часть устройства 11 для сушки. Вентилятором 18 через воздуховод 6 производится забор отработанного пара из камеры 4 для бланщировки, из узла термической обработки и влажного воздуха из устройства И для сушки и подача этой смеси по воздуховоду 20 в теплообменник 19 для нагрева сухого воздуха, используемого в устройстве 11 для сушки в качестве сушильного агента. В устройстве использован эффективный способ получения пористых пищевых продуктов, заключающийся в том, что в процессе нагрева высокотемпературным теплоносителем частиц продукта при атмосферном давлении происходит интенсивное парообразование содержащейся в продукте влаги, обусловливающее эффект взрыва и образование пористой структуры продукта. Использование в устройстве для получения пористых пищевых продуктов схемы централизованного энергоснабжения и утилизации тепла, уменьшает энергетические затраты в два раза по сравнению со схемой индивидуального энергоснабжения каждого узла и устройства. Устройство для получения пористых пищевых продуктов в сравнении с известным устройством обеспечивает повышение производительности, последовательное осуществление непрерывных процессов бланщировки, термической обработки и сушки, т. е. замену трех видов специализированного технологического оборудования, проведение

Похожие патенты SU682221A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 2022
  • Корнилов Виталий Борисович
RU2784130C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Левина Нелли Семеновна
  • Кондратова Татьяна Александровна
  • Борисова Галина Анатольевна
RU2546182C1
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Измайлов Андрей Юрьевич
RU2479808C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА 1992
  • Прилежаев Александр Николаевич[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Мамедова Хадиджа Мамед Кызы[Az]
  • Алиева Гюхар Гусейнага Кызы[Az]
  • Ахмедов Натиг Мамед Оглы[Az]
RU2025071C1
Установка для термической обработки зерна 1974
  • Завиленчик Михаил Дмитриевич
SU522844A1
Конвейерная сушилка для сыпучих материалов 1989
  • Никаноров Геннадий Михайлович
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Кретов Иван Тихонович
SU1615505A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Чернов Мишель Евгеньевич[Ru]
  • Абдуллин Ильдар Бирхатович[Ru]
  • Пикколи Антонио[It]
  • Кочнев Владимир Павлович[Ru]
  • Звонов Виталий Георгиевич[Ru]
RU2041636C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2232955C1
Ленточная сушилка 2018
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2702940C1
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Абрамов Яков Кузьмич
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Ермакова Лариса Сергеевна
  • Тамурка Виталий Григорьевич
  • Володин Вениамин Сергеевич
  • Хапаева Светлана Николаевна
  • Евдокимов Владимир Дмитриевич
RU2395766C1

Иллюстрации к изобретению SU 682 221 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для получения пористых пищевых продуктов

Формула изобретения SU 682 221 A1

SU 682 221 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Ярошевич Татьяна Никитична

Мазунов Александр Иванович

Смыслов Юрий Викторович

Даты

1979-08-30Публикация

1977-06-06Подача