Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей Советский патент 1979 года по МПК C12C11/08 C12B3/14 

Описание патента на изобретение SU682565A1

1

Изобретение относится к технике получения жидких хлебопекарных дрожжей и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства жидких хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание чистой культуры термофильных молочно-кислых бактерий Lactobacillus delbrukii и чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisae на солодовой и мучной средах и последующее выращивание на их основе жидких дрожжей 1.

Однако такой способ не предусматривает наличия оптимизированных питательных сред, учитывающих потребности микроорганизмов в азотистых минеральных веществах и витаминах, равномерно распределенных в культуральной среде, что приводит к смещению активности кислотообразующей и бродильной микрофлоры в цикле приготовления жидких дрожжей.

Цель изобретения - повышение активности микроорганизмов жидких дрожжей.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе производства жидких хлебопекарных дрожжей при выращивании чистой культуры Lactobacillus delbrukii в солодовую среду вводят картофельный сок или кукурузный экстракт, в мучную заварку - виноградный шрот и после выращивания осуществляют их гомогенизирование, а чистую культуру дрожжей после выращивания на солодовой среде подвергают освещению.

При этом картофельный сок вводят в солодовую среду в количестве 5-6% к объему среды. Кукурузный экстракт вводят в солодовую среду в количестве 3-4% от объема среды. Виноградный шрот вводят в мучную среду в количестве 13-14% от массы муки в среде.

Кроме того, гомогенизацию термофильных молочных бактерий осуществляют при достижении кислотности среды 10-11° Н в .миксере при 2-3000 об/мин в течение 3- 5 мин.

При этом дрожжи освещают в течение 15-20 мин лампами накаливания мощностью 60-100 Вт.

Способ осуществляют следующим образом.

Чистую культуру термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrukii выращивают на солодовой и мучной средах, при этом в солодовую среду вводят картофельный сок в количестве 5-6% к объему среды или 3-4% от объема среды кукурузного экстракта, а в мучную среду вводят виноградный шрот в количестве 13-14% от .массы муки в среде. После выращивания термофильные молочнокислые бактерии подвергают гомогенизации, которую осуществляют при достижении кислотности среды 10-11°Н в миксере при 2-3000 об/мин в течение 3-5 мин. Чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisae после выращивания на солодовой среде подвергают освещению в течение 15-20 мин лампами накаливания мощностью 60-100 Вт. Далее чистую культуру вливают в предварительно охлажденную до 32°С заварку чистой культуры термофильных молочнокислых бактерий и выращивают на их основе жидкие хлебопекарные дрожжи, которые в дальнейшем используют в последующих технологических циклах. Пример. 1 мл инокулята культуры термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbriikii пассируют на среду еледующего состава: солодовое сусло (12°Бал)-9,6 мл, кукурузный экстракт - 0,4 мл, культивируют при 52°С 1 сут. 10 мл готового посевного материала переносят в колбу на 100 мл, содержащую 94 мл солодового сусла, 6 мл картофельного сока. Через сутки все содержимое колбы переносят в стакан на 300 г осахаренной заварки, следующего состава: пшеничная мука И сорта- 64,65 г, вода - 225 мл, виноградный шрот-10,35 г, закисание до 10° Н в течение 4 ч. Добавляют 300 г вновь нриготовлепной осахаренной заварки с виноградным шротом и заквашивают 2 ч. Готовую заквашенную заварку гомогенизируют при 2000 об/мин в течение 5 мин и используют для приготовления маточных дрожжей в разводочиом и производственном циклах. Подготовку дрожжевых клеток проводят следующим образом. Пробирочную культуру дрожжей Saccharomyces cerevisae штамм Московская 23 инокулируют на солодовое сусло плотностью (100 мл), культивируют в течение суток при 32°С, колбу взбалтывают и весь посевной материал переносят в колбу на 1 л с 500 мл солодового сусла () и выращивают 1 сут при 32°С. Содержимое колбы переносят в стакан на 1 л и освещают лампами накаливания мощностью 100 Вт в течение 20 мин при постоянном перемешивании. Чистую культуру дрожжей вливают в предварительно охлажденную до 32°С заквашенную заварку. Через 2 ч получают готовые маточные жидкие дрожжи, которые используют далее в разводочиом и производственном циклах. Добавление в мучную питательную среду випоградпого шрота, гомогенизация и освещение чистой культуры ведут к обогащению азотистыми вешествами, витаминами, макро- и микроэлементами, способствуют интенсификации обменных и синтетических процессов у кислотообразующей и бродильной микрофлоры жидких дрожжей. В среде увеличивается содержание а.чинного азота, бисульфитсвязывающих соединений, на 2- 3 ч сокращается процесс кислотонакоплен 1я, увеличивается скорость раз:.1ножения, бродильная активность, на 7-10 мин улучшается подъемная сила жидких дрожжей. Хлеб по сравнению с контролем обладает повышенным объемным выходом, эластичным мякишем, приятным вкусом и ароматом. Биохимическая характеристика МКБ и дрожжей, выращенных по предлагаемому способу, приведена в табл. 1. Таблица Первоначальный засев клеток . Химические показатели качества жидких дрожжей по предлагаемому способу приведены в табл. 2. Таблица 2 Предлагаемый способ производства жидких хлебопекарных дрожжей по сравнению с известным повышает активность микроорганизмов жидких дрожжей. При использовании предлагаемого спосоа повышения активности чистых культур икроорганизмов жидких дрожжей стабиизируется процесс приготовления жидких рожжей и технологические режимы тестоведения в производственных условиях; интенсифицируется кислотонаконление в заквашенных заторах, улучшается нодъемная сила дрожжей и повышается их бродильная активность. Экономическая эффективность при внедрении способа повышения активности микроорганизмов жидких дрожжей составляет 0,50 на 1 т продукции.

Формула изобретения

1. Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выраш,ивание чистой культуры термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii и чистой культуры дрожжей Saccharorayces cerevisae на солодовой и мучной средах и последующее выращивание на их основе жидких дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения активности микроорганизмов жидких дрожжей, при выращивании чистой культуры Lactobacillus deibruckii в солодовую среду вводят картофельный сок или кукурузный экстракт, в мучную заварку - виноградный щрот и после выращивания осуществляют их гомогенизирование, а чистую культуру дрожжей после выращивания на солодовой среде подвергают освещению.

2. Способ по п. 1,

отличающийся тем, что картофсч:м.}1ЫЙ сок вводят в солоколичестве 5-6% к объему довую среду в среды.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кукурузный экстракт вводят в солодовую среду в количестве 3-4% от объема среды.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что виноградный шрот вводят в мучную среду в количестве 13-14% от массы муки в среде.

5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что гомогенизацию термофильных молочнокислых бактерий осуществляют при достижении кислотности среды 10-1РН в миксере при 2-3000 об/мин в течение 3- 5 мин.

6.Способ по пп. 1-5, отличающийся тем, что дрожжи освещают в течение 15-

20 мин лампами накаливания мощностью 60-100 Вт.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий. М., 1973, 232-252.

Похожие патенты SU682565A1

название год авторы номер документа
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 2008
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Ли Хао
  • Данилова Ирина Валентиновна
  • Александрийская Галина Васильевна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2399211C2
Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей 1978
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Шарова Ольга Федоровна
SU764631A1
Способ приготовления пшеничной закваски 1991
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
SU1799246A3
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ 2018
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Локачук Марина Николаевна
RU2685912C1
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей 1978
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Горьковая Елена Сергеевна
  • Карпачева Татьяна Васильевна
SU767203A1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Волохова Лилия Тихоновна
  • Галкин Евгений Дмитриевич
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Волкова Ольга Владимировна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2578486C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1

Реферат патента 1979 года Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 682 565 A1

SU 682 565 A1

Авторы

Богатырева Татьяна Глебовна

Поландова Раиса Дмитриевна

Вапаев Абдурасул Вапаевич

Шарова Ольга Федоровна

Даты

1979-08-30Публикация

1977-06-30Подача