Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей Советский патент 1980 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU764631A1

При применении указанного способа подготовки сухих культур молочнокислых бактерий для производства жидких хл8бо пекарных дрожжей наблюдается низкий выход жизнеспособных клеток (не более , 1,2x10 млн/г), срок хранения высушенного биоматериала не превышает 3-4 недель, невысокое качество готового продукта при его использовании в. хлебопечении в результате частичного разру- 10 шения и гибели клеток в процессе реак-i тивации в водной среде, не содержащей углеводных веществ, аминокислот и яру гих соединений, образующих к.олпоияные системы, препятствующие лизису отдель- jj libix особей и служащие источником вое- становлений, роста а размножения сухих . микроорганизмов .- .

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта 20 увеличения выхода жизнеспособности : клеток, и удлинения срока хранения бактерий.-Это достигается тем.г- что во время заквашивания смеси в питательную среду 25 молочнокислых бактерий дЪполнительно вводят казеинат натрия, дрожжевой биопрепарат, настой зеленого чая и виноградный шрЬт, а посла размножения молочнокислых бактерий в них добавляютзо набухающий крахмал, во бремя рёактиба- ; ции в питательную смесь вносят фосфорнЬкислый калий, высокоосахаренный фер- -мёнтативный гидролизат муки и настой зеленого чая. 35

Высушивание молочнокислых бактерий проводят методом сублшйаций до влаж- ности5-7%.,

Казеинаг :натрия вводят в количестве 40 0,05-0,бб%, дрожжевой биопрепарат0,3-0,5%, настой зеленого чая - 2,53%,, виноградный шррт-Д4-15% срответственно от веса питательной среды.

Ф.осфорнокислый калий вводяТ в коли- 45 чёстве 1-1,5%, ферментативный мучной гидролизат - 12,5-13% и 2,5-3,0% настоя зеленого чая соответственно от веса питательной среды.

- - 50

Набухающий крахмал вводят в количестве 2-3% от веса питательной среды.

Технология способа состоит в следую- щем.. ;. -..,

В сухие культуры термофильных молоч нокислых бактерий Дельбрюка вводят специальные обогащенные биостимуляторами, .крирзозащйтные среды, основу которых составляет казеинат натрия, настой зеленого чая, комплексный дрожжевой биопрепарат, виноградный шрот, в которые перёд высушиванием вносят набухающий крахмал. Высушивание проводят методом сублимации, сухую культуру реактивируют питательной смесью, включающей фосфорнокислый калий, высокоосахаренный ферментативный гидролизат муки и насто зеленого чая.Улучшение качества продукта доститается за счет добавления казеината натрия, настоя зеленого чая, комплексного дрожжевого биопрепарата, виноградного шрота.

Дрожжевой биопрепарат содержит биолргически активные вещества дрожжевой клетки-ферменты, витамины, аминокислоты, углеводы и другие питательные вещества, служащие биокатализаторами ферментных реакций, под воздействием которых ускоряется рост и улучшается ферментативная активность молочнокислых бактерий.

Казеинаг натрия является не только источником белка, но и стабилизатором микрофлоры. Содержание в нем до 1112% Водорастворимого азОта предохраняет клетки от разрушения в условиях повышеннь1х температур консервации, слу жит источником азотного питания на стадии реактивации сухих культур.

Настой зеленого чая содержит значительнре. количество калия, фосфора, магния, витаминов С и РР, которые являются Необходимыми элементами для оптимального развития молочнокислых бактерий. Настой зеленого чая обладает бактерицидными свойстоами и предохраняет

.мучную среду от гнилости заражения.

Виноградный шрот - источник значительного количества углеводов и азотсодержащих соединений декстринов пектиновых веществ, оказывающих благоприятное Елияние на набухаемость среды. Наличие в среде набухающего крахмала предохраняет микробные клетки

. рт частичного лизиса и разрушения. Фосфорнокислый калий обогащает среду ионами калия и фосфора, стабилизирует кислотность среды, предотвращая тем самым развитие посторонней микрофлоры.

Сочетание всех этих соединений делае субстрат ценнойпитательной добавкой,

. применяемой в хлебопекарной промышленности для разрыхления и улучшения пшеничного и ржанопшеничного хлеба. .

,П р и м е р 1. Суточную культуру молочнокислых бактерий (10%) пассиру5 76 ют на мучную среду (осахаревную заварку), в которую предварительно вносят виноградный шрот (14%), казеинат натрия (6,05%), дрбжжевой биопрепарат (0,3%), настой зеленого чая (2,5%). Выращива-. нйе проводят в течение 8 час при 52 С. Готрвность культуры определяют по уровню кислотонакопления (конечная кислотность равна 18 Н). Перед высушиванием в мучную среду .с- молочнокислыми бактериями добавляют 2% набухающего крахмала. Ciyiecb перемешивают и переносят в, алюминиевый поддон... Затем смесь замораживают в камере охлаждения до температуры -20 С, после чего сублимируют в течении 5 час под давлением 2x10 мм рт. ст. При температуре в камере -35 С до .конечной влажности продукта 7%. Вы сушенную биомассу измельчают, фасу tor по 5 г и упаковывают под ва куумом. Пример 2. Сухой биопрепарат (1%) вносят в осахаренную мучную заварку, охлаждают до , туда же добавляют 1% сухой сопи фосфорнокислого калия, 2,5% настоя зеленого чая и 12,5% высокоосахаренного ферментативного гидролизата муки. Смесь тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 52 С на 12 ч до достижения конечной кислотности 14° Затем в смесь до объема, необходимого произ 5одству, добавляют равное количество осакаренной мучной заварки и т, д. Полученную заквашенную заварку используют для питания дрожжевых клеток. Предлагаемый способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислы бактерий Дельбрюка для производства жидких дрожжей значительно улучшит физико-биохимические и технологические показатели микроорганизмов, сократит i продолжительность приготовления жидких дрожжей, увеличит срок хранения данного вида бактерий. Качественные показатели сухих культур термофильных молочнокислых бакте- рий Дельбрюка, полученных предлагаемым способом, приведены в таблице., 1 Продолжительность брожения, час Подъемная сила, мин Бродильная активность, мл СО Кислотность, Н Количество 5,6x10 1,2x10 клеток, млн/г Восстана вл ивающаяся активность красителя янус-грюн, мин Форм:улаизобре тения 1. Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий Дельбрюка для производства жидких дрожжей, преду сматривающий заквашивание молочнокислых бактерий путем введения в них питательной среды, включающей осахаренную мучную заварку, размножение молочнокислых бактерий, последующее их высушивание и реактивацию бактерий питатель1Ьой смесью, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем увеличения выхода жизнеспособных клеток и удлинения срока хранения бактерий, во время заквашивания смеси в питательную среду молочнокислых бактерий дополнительно вводят казеинат натрия, дрожжевой биопрепарат, настой зеленогь чая в виноградный шрот, а после размножения молочнокислых бактерий в них добавляют набухающий крахмал, а во время реактивации в питательную смесь вносят фосфорнокислый калий, высокоосахаренный ферментативный гидроизат муки и настой зеленого чая. 2. Способ по п. 1, отличаюийся тем, что высушивание молочноквслых ёакгерий проводят методом сублимации до влажности 5-7%.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю - -щ и и с я тем, что казеинат натрия

вводят в количестве 0,05-0,06%, WpoJKжевой биопрепарат - в количестве 0,30,5%, настой зеленого чая - 2,5-3%, виноградный шрот 14-15% соответственно от веса питательной среды.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что фосфорнокислый калий вводят в количестве 1-1,5%, рментативный мучной гидролизат - 12,5-13%

и 2,5-3% нactoя зеленого чая соотвеТСт венно от весапитательной среды.

5.Способ по п. 1, отличаю-, щ и и с я тем, что набухающий крахмал вводят в количестве ,2 - 3% от веса питательной среды.

Похожие патенты SU764631A1

название год авторы номер документа
Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей 1977
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Вапаев Абдурасул Вапаевич
  • Шарова Ольга Федоровна
SU682565A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КМАФАнМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ 2007
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Захарова Марина Борисовна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
RU2358010C1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
Способ приготовления жидких дрожжей 1989
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Джакубекова Ляйля Омаровна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мельников Николай Васильевич
  • Нефедова Галина Степановна
SU1631071A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
RU2326937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2
МИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ДРОЖЖИ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2023
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2819883C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА 2012
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Жданова Елена Владимировна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Романенко Ольга Александровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2525637C2

Реферат патента 1980 года Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей

Формула изобретения SU 764 631 A1

SU 764 631 A1

Авторы

Богатырева Татьяна Глебовна

Поландова Раиса Дмитриевна

Емцева Ирина Борисовна

Шарова Ольга Федоровна

Даты

1980-09-23Публикация

1978-07-18Подача