Способ изготовления белковой колбасной оболочки Советский патент 1979 года по МПК A22C13/00 

Описание патента на изобретение SU686710A1

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ

ОБОЛОЧКИ

Похожие патенты SU686710A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1993
  • Новик Л.В.
RU2040902C1
Способ производства белковой колбасной оболочки 1990
  • Белорусский Виталий Григорьевич
  • Попернацкий Олег Алексеевич
  • Чечеткина Елена Владимировна
  • Вельчева Евдокия Федоровна
  • Зуев Михаил Егорович
  • Трапезов Валерий Егорович
  • Кобякова Светлана Леонидовна
SU1773362A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКРАШЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1999
  • Новик Л.В.
  • Федосеева Н.Н.
RU2159551C1
Способ производства белковой колбасной оболочки 1990
  • Новик Людмила Викторовна
SU1785419A3
Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления 1974
  • Бруно Штальбергер
  • Вернер Фон Дах
SU747400A3
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНБ1Х ИЗДЕЛИЙ 1969
SU236972A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1992
  • Друцкий Алексей Васильевич[Ru]
  • Маржан Владимир Николаевич[Ua]
  • Невзоров Михаил Иванович[Ua]
RU2041634C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ПЛЕНКИ 1996
  • Новик Л.В.
  • Рудаков Л.А.
RU2115320C1
ПИЩЕВАЯ КОЛЛАГЕНОВАЯ ПЛЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ 2013
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Насонова Виктория Викторовна
  • Ревуцкая Наталия Михайловна
  • Голованова Прасковья Михайловна
RU2554448C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРАШЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ 2000
  • Новик Л.В.
  • Федосеева Н.Н.
RU2181246C2

Реферат патента 1979 года Способ изготовления белковой колбасной оболочки

Формула изобретения SU 686 710 A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу изготовления белковой колбасной обо лочки. Известен способ изготовления белковой колбасной оболочки, предусматривающий подготовку коллагенсодержгицего сырья, приготовление массы, дубление диальдегидом, формован и сушку Ц . Однако в результате изготовление белковой колбасной оболочки получаю оболочки с недостаточной степенью задубливания. Для улучшения физико-химических свойств оболочки после введения дисшьдегида в массу вводят альдегид, причем соотношение последнего и диальдегида составляет 1:10-1:50. При этом диальдегид может быть введен через 1-4 ч после введения . альдегида. Кроме того, в качестве диальдегида используют глйоксаль с концентра цией 0,8-1,2%, а в качестве альдегида - формальдегид с концентрацией 0,025.-0,1% к сухсму остатку массы. Пример , К 100 вес.ч. разволокненной массы, полученной из зеленого спилка шкур крупного рогатого скота, добавляют с водой 0,05 ч по сухому остатку формальдегида и перемешивают в течение двух часов. Затем добавляют т ч глиоксаля и перемешивают еще в течение двух часов. Полученную коллагеновую массу направляют в камеру на охлаждение и созревание при температуре и влажности воздуха 95%. После трехсуточного выдерживания массу формуют в виде трубчатой оболочки и высушивают. В процессе сукки оболочки кислоту, содержащуюся в ней, нейтрализуют путем многократного полива 4%-ным раствором бикарбоната натрия на поверхность оболочки до достижения рН водной вытяжки 4,5. Высушенную до 85 %-ного содержания сухого вешества оболочку наматывают на бобины и направляют в камеру созревания на 10 сут. Получаемая по данному способу оболочка -без дополнительной промывки и повторной сушки пригодна для выработки вареных колбасных изделий. В таблице дана физико-химическая характеристика белковой колбасной оболочки.

рН водной вытяжки Содержание несвязанного

)

При дублении дистиллятом коптильной жидкости с последующей промывкой в содовом растворе и повторной сушкой,

Предлагаемый способ улучшает физико-химические (технологические) и санитарно-гигиенические свойства белковой колбасной оболочки;

сокращает производственный процесс получения оболочек типа ОП для вареных колбасных изделий, т.е. снижает затраты труда и энергии;

улучшает условия труда на производстве к предотврашает загрязнение окр гжающей среды отходами производства дубильной жидкости и остатками ее использовакия.

Формула изобретения

1. Способ изготовления белковой

колбасной оболочки, предусматриваю гдай подготовку коллагенсодержащего сырья, приготовление массы, дубление диальдегидом, формование и сушку,.

4,5

4,5

отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-химических -свойств оболочки, перед введением диальдегида в массу.вводят альдегид, причем соотношения последнего и диальдегида составляет 1:10-1:50.

2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что дисшьдегид вводят через 1-4 ч после введения альдегида.3.Способ по п.1, от ли ч а ю-; щи и с я тем, чтр в качестве диальдегида используют глиоксаль с концентрацией 0,8-1,2%, а в качестве альдегида - формальдегид с концентрацией 0,025-0,1% к сухому остатку массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CUIA 3627542, кл.99175, опубл.1971.

SU 686 710 A1

Авторы

Панков Николай Федорович

Белорусский Виталий Григорьевич

Шумков Евгений Георгиевич

Кобякова Светлана Леонидовна

Безгинов Анатолий Владимирович

Комлев Александр Павлович

Чеховской Анатолий Андреевич

Байбородин Владимир Николаевич

Чечеткин Павел Иванович

Даты

1979-09-25Публикация

1978-03-09Подача