СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНБ1Х ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1969 года по МПК A22C13/00 

Описание патента на изобретение SU236972A1

Промышлеиное производство пскуественной белковой оболочки для колбаеиых изделий осуществляется в зарубежных странах следующим способом.

Лоскут недубленой кожи крупного рогатого екота, представляющий собой отход кожевенного производства, путем сложиой химической переработки и механического воздействия превращают в пластическую вязкую массу, состоящую из волокон коллагена, созревающую при определениых температурных условиях в течейие 24 час.

Из этой массы посредством формующей машины получают бесшовную цельиочянутую оболочку в виде трубки, которую сушат в сушилке подогретым до 50-55°С воздухсп. Чтобы придать оболочке стойкость к тер.мпческой обработке (обжарке и варке), ее задубливают.

Операиию дубления осуществляют обычио жидкими продуктами пиролиза древесины, т. е. коптильной жидкостью. Процесс созревания оболочки (до окончания дублеиия) иродолжается 20-25 дней.

Предлагаемый способ дубления нскусственной белковой оболочки для колбасных изделий растворами, содержащими альдегиды, дает возможность задубливать ее в течеиие 10-15 мин.

уирощеиия и ускорения процесса дуоление оболочки проводят растворами, содержащими смесь гексаметилентетрамина с альдегидами, имеющими два и более атома углерода или с диальдсгидами или е их емесями.

Особенность вынолнення способа состонт в том, что применяют смесь гексаметнлентетрамниа с ацетальдегидом или глноксалем.

В результате многочисленных опытов было установлено, что дубление искусственной белковой оболочки альдегидами нанболее эффективио осуществляется при совмещении их с реагеитами, отщеиляющими аммиак, например, с гексаметнлентетрамином (СГЬ).

Вместо гексаметилентетрамина может быть применена смесь метиленхлорида и аммнака в указанных люлекулярных соотношениях.

Для осуществления способа предварптельио нзготовляют дубнльный раствор следующего состава:

Пример 1.

Технически ацетальдегид 80 |/о-ньп 40 ч.

Гексаметилентетрамин30 ,,

Вода60 „

П р и м е р 2.

Формалии 20|/о-ный100 ч.

par, содержащий дубильный раствор состава, 1 указанного в примере 1 или 2. Оболочка за аубливается в течение ие более 20 мин. За шублсрйую оболочку иромывают проточной вбйъй и просушивают. Такой способ дубления обеенечнвает следующие практические преимущества:

1)получение постоянного рН среды дубильной ваииы, что является решающим фактором для ведения нормального процесса дубления;

2)полное задубливание оболочки в течение 15-20 мин;

3)получение оболочки, стойкой к термической обработке, т. е. пе теряющей прочности в проиессе варки колбасных изделий;

4)получение оболочки эластичной и с хорошей окраской - слегка желтого цвета;

5)получение рН 6,5 в промытой и просушенной оболочке по выходе ее из дубильиой вапны.

Обычный ироцесс дубления оболочек пиролизатами древесины длится 1-4 недели, что зависит от различных причин, возникающих при дублении.

В ироцессе проведения опытов было установлено, что при совмещении коптильной жидкости с гексаметилеитетрамином образуется дубитель, дающий возможность задубливать белковую оболочку в течение 45-60 мин. Качество задубленной оболочки полностью отвечает требованиям, предъявляемым к полноценной искусственной оболочке. Сокращение времени дубления оболочки с 15-25 дней до 45-60 M-tJH устраняет также необходимость в сложном агрегате. Гексаметилептетрам н - 10-15 ч.--растворяют в 100 ч. коитильной жидкости и иагревают до 30-35°С.

Многоатомные альдегиды при сочетании их с гексаметилеитетрамином дают высокий эффект при дублении искусственных белковых оболочек, причем дубление успешно протекает ири нормальной (комнатной) температуре. При нагревании дубильного раствора процесс дублеиця завершается в течение 45-60 мин. Задубленную оболочку лромывают нроточнои водой и направляют в сушилку.

Предлагаемый ирием выполнения способа дублеиия искусственной белковой оболочки диальдегидами имеет ту особенность, что применяют смесь гексаметилентетрамина с ацетальдегндом или глиоксалем. При этом значительно иовышается товарное качество искусственных белковых оболочек.

При осуществлении нриема дубильный раствор изготовляют по одному из следующих способов.

Пример 1.

Глиоксоль

ч.

Гексаметилентетрамин

25 70

Вода

П р и м ер 2.

Глиоксаль

10 20 20 50

ч.

Ацетон

Гексаметилентетрамин

Вода

Пример 3.

Метилглиоксаль

5 25

ч.

Гексаметилентетрамин

Пиролизат древесины

Методика дубления при

использовании ука3 дубителей заклюзаииых в примерах 1, 2 и

чается в том, что высушенную оболочку наиравляют из сушилки в дубильный аппарат и задубливают в течение часа при температуре .

Предмет изобретения

1.Способ дубления искусственной белковой оболочки для колбасных изделий растворами, содержащими альдегиды, отличающийся тем, что, с целью упрощения н ускорения Процесса дубления оболочки, его проводят растворами, содержащими смесь гексаметилентетрамина с альдегидами, имеющими два и более атома углерода или с диальдегидами или с их смесями.

2.Способ по н. 1, отличающийся тем, что применяют смесь гексаметилентетрамина с ацетальдегидом или глиоксалем.

Похожие патенты SU236972A1

название год авторы номер документа
Способ производства белковой колбасной оболочки 1990
  • Белорусский Виталий Григорьевич
  • Попернацкий Олег Алексеевич
  • Чечеткина Елена Владимировна
  • Вельчева Евдокия Федоровна
  • Зуев Михаил Егорович
  • Трапезов Валерий Егорович
  • Кобякова Светлана Леонидовна
SU1773362A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1993
  • Новик Л.В.
RU2040902C1
Способ изготовления белковой колбасной оболочки 1978
  • Панков Николай Федорович
  • Белорусский Виталий Григорьевич
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Кобякова Светлана Леонидовна
  • Безгинов Анатолий Владимирович
  • Комлев Александр Павлович
  • Чеховской Анатолий Андреевич
  • Байбородин Владимир Николаевич
  • Чечеткин Павел Иванович
SU686710A1
Способ производства белковой колбасной оболочки 1990
  • Новик Людмила Викторовна
SU1785419A3
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКРАШЕННОЙ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1999
  • Новик Л.В.
  • Федосеева Н.Н.
RU2159551C1
Способ переработки жижки 1985
  • Киприанов Алексей Иванович
  • Демченко Евгения Андреевна
  • Вздорникова Раиса Михайловна
  • Афанасьева Елена Владимировна
  • Романовская Любовь Самуиловна
  • Панкина Елена Ивановна
SU1337394A1
Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления 1974
  • Бруно Штальбергер
  • Вернер Фон Дах
SU747400A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ПЛЕНКИ 1996
  • Новик Л.В.
  • Рудаков Л.А.
RU2115320C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРАШЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ 2000
  • Новик Л.В.
  • Федосеева Н.Н.
RU2181246C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ 1970
SU268157A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНБ1Х ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 236 972 A1

SU 236 972 A1

Даты

1969-01-01Публикация