(54) ФОРМОВОЧНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ИСКУССТВЕННОЙ.КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ расщепления рацемического пантолактона | 1975 |
|
SU567408A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СШИТЫХ ПОЛИМЕРОВ | 1997 |
|
RU2219189C2 |
ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩАЯ РАЗЖЕВЫВАЕМАЯ ПЛЕНКА | 2002 |
|
RU2294105C2 |
Способ производства белковой колбасной оболочки | 1990 |
|
SU1773362A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ | 1993 |
|
RU2045540C1 |
Способ получения полиуретанов | 1969 |
|
SU747432A3 |
Способ получения 3-пиколина | 1981 |
|
SU1095876A3 |
АЦИЛАМИНОАЛКЕНИЛЕНАМИДНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ | 1997 |
|
RU2185375C2 |
Способ получения 2-амино-3-карбэтоксиамино-6-( @ -фторбензиламино)пиридин-малеата | 1981 |
|
SU1091855A3 |
Способ крашения высокомолекулярного органического материала | 1974 |
|
SU628824A3 |
Изобретение относится к формовоч ным массам, которые используются для приготовления искусственных кол басных оболочек, а также к способу получения этих масс. Известна формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки, содержащая коллагеновый белок {Ij . Эта формовочная масса, содержаща коллаген из шкуры головы кашалота, изготовляется путем измельчения животного сырья и набухания его в молочной кислоте. Из этой формовочной массы со сра нительно низким содержанием коллаге на изготовляется искусственная колбасная оболочка, которая подвергает дублению и одновременной коагуляции в ванне, содержащей средства коагуляции и в качестве дубильного вещес ва альдегиды в количестве примерно Известная масса является довольн дорогой из-за того, что в качестве основного сырья используется коллагеновый белок. Целью изобретения является удеше ление массы и сохранение при этом свойств коллагена. Указанная цель достигается тем, что формовочная масса дополнительно содержит продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом при следующем соотношении компонентов, вес. % : Коллагеновый белок 10-90 Продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом 10-90 Продукт конденсаци дополнительно содержит полигидроксисоединение в количестве 1-65вес.%. Масса дополнительно содержит целлюлозные волокна в количестве 1-25 вес.%, краситепи в количестве 1-4 вес.% к ее весу, мягчители в количестве 1-25 вес.% к ее весу, акцепторы альдегида в количестве 1-10 вес.%. Молярное отношение соединения, содержащего свободные аминогруппы, к альдегиду составляет 1:0,1-1:3. Масса содержит 30-70 вес,% коллагенового белка и 30-70 вес.% продукта конденсации. Такая масса может быть изготовле на способом, отличие которого состоит в том, что соединение, содерж щее свободные аминогруппы, конденси руют с альдегидом и с полигидроксисоединением при 25-90 С в течение 4 4.00 мин до желатинизации продукта конденсации в течение 9-50 мин в пр сутствии катализатора, после чего п лученный продукт конденсации вводят коллагеновый белок и производят пер мошивание в течение 1-2 ч. Причем в бирают соединение, содержащее в качестве альдегида формальдегид, глио ,саль, глутаровый альдегид, фурфурол глицеринальдегид, кретоновый альдегид, крахмальный диальдегнд в отдел ности или в смесях. В качестве поли гидроксисоединения используют глицерин, сорбит, полиоксиметилен и гид рол сицеллюлозу в отдельности или в смесях. В качестве катализатора используют аммиак, едкий натр, едкий .калий, гексамин, гидроксилам1-1н, гид разин, бикарбонат натрия, карбонат аммония, а также смеси этих соедине ний. Кроме того, в качестве катализатора используют минеральные кисло ты, кислые соли и органические кислоты. Пример 1. 50 г мочевины в 60 г 38%-ного формальдегида (молярное соотношение 1:0,75} растворяют в 30 мл воды и 5 мл 25%-ного аммиака и нагревают в течение 3 ч на кипящей водяной бане. Раствор при этом становится более вязким и мутным. В это предконденсате рН 8,45. 50 г этого продукта конденсации и 50 г волокна дермы-массы, содержащей 11% dyxoro вещества и имеющей рН 3,О,перемешивают в смесителе при охлаждении в течение получаса. При дальнейшем перемешивании добавляют 1 мл 18 ной соляаой кислоты. Получен ная масса содержит 21% сухого вещест ва и рН 3,45. Эту массу формуют способом сукого формования в колбасные бесконечные оболочки с непрерывной сушкой. После сушки пленочный матери ал пропускают через душ конденсата с древесным дымом с примесью 0,13% формальдегида. После дальнейшей сушки колбасную оболочку прессуют и наматываюЕ на барабан . Диаметр колбасной оболочки 47 мг/1 и толщина стенок 3,9-102мм. Спустя 9 суток после созревания колбасная оболочка имеет рН 5,15. Поглощение влаги при смягчении 180% и сопротивление продавливан по влажной оболочки 0,85 атм. Через 10 дней колбасную оболочку пропускают через орошающую установку, куда подводят 9% от йеса колбасной оболочки глицерина для придания мягкости и эластичности. Оболочки пригодны для производства сырых и вареных колбасных изделий, В горячей, воде при 75 С про исходит усадка до 50% при линейной усадке 700 г/мм . Пример 2. 70г мочевины в 130 г 38%-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1,5) растворяют в 200 мл воды с 5 мл 25%-ного аммиака и перемешивают 130 мин при . Затем поднимают температуру до 80®С и продолжают перемешивание,пока вязкость при 20°С и отверстии 2 мм не достигнет 100 с. Общее время реакции около 250 мин. Время желатинизации при после добавки 10% 3,6%-ной соляной кислоты составляет 44 мин. Во время реакции у продукта конденсации снижается рН с 9,5 до 6,0. Для поддержания полимеризации при помощи раствора едкого натра вновь доводят рН до. 9. Согласно примеру 1 продукт конденсации смешивают с волокнистой массой дермы. Смесь устанавливают на рН 3,45 Содержание сухого вещества 21%. Пример 3. 100 г казеина, 1500, г глицерина (82%-ного) , 100 г аммиака (25%-ного) и 100 г воды перемешивают при комнатной температуре б ч. После добавки 30 мл 38%-ного формальдегида перемешивают в течение 1 ч. Вязкость при отверстии 2 мм и температуре достигает 500 с, рН 10. Время желатинизации при 20с после добавки 10% 3,6%-ной соляной кислоты 1000 с. Продукт конденсации растворим в воде. Из этого продукта конденсации 35 г добавляют к 500 г массы волокна , содержащей 11% сухого вещества и имеющей рН 3,0. После получасового перемешивания в смесителе при охлаждении добавляют 5 мл 3,6%-ной кислоты и перемешивают еще полчаса. рН массы повышается до 4. Содержание сухого вещества в массе 17%. Масса имеет свойства, типичные для волокнистой массы волокнистой дермы, которая сухим способом может формоваться в трубчатые колбасные оболочки. Пример 4. 100 г казеина, 1500 г глицерина (82%-ного), 100 г воды и 100 г аммиака (25%-ного) перемешивают в течение б ч при комнатной температуре. Затем примешивают 50 мл глутарового альдегида 25%-ного и еще перемешивают в течение 1 ч при комнатной температуре. .Вязкость при отверстии 2 мм и температуре достигает 500 с, рН 10, время желатинизации после добавки 10% 3,6%-ной соляной кислоты при 20 1000 мин. Как в примере 3 продукт конденсации примешивают к массе волокна дермы и из э-гой массы опять получают пленку. Смесь из 500 г массы волокна дермы, содержащей 11% сухого вещества.
и 50 г продукта конденсации представляет собой массу, которая поддается переработке в колбасные оболочки на обычных установках.
Пример 5. 100 г казеина, 1200 г глицерина (82%-ного), 100 г воды и 100 г аммиака (25%-ного) перемашивают а течение б ч при комнатной температуре. Затем добавляют 30 мл 40%-ного глиоксаля, еще в течение 1 ч перемешивают при комнатной температуре. Вязкость при отверстии 2, мм и комнатной температуре около 800 с, рН 10,желатинизации при комнатной температуре после добавки 10% 3, 6%-ной соляной кислоты 500 мин.
Как в примере 3 продукт конденсации смешивают с массой волокна дермы и полученную смесь перерабатывают в пленку.
Смесь из 500 г массы волокна дермы и 50 г продукта конденсации представляет собой массу, которая поддается переработке на обычных установках в колбасные оболочки.
Пример 6. 50 г мочевины, 80 г 38%-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1), 5 мл aм tиaкa (25%-ного) и 100 г 82%-ного глицерина смешивают и в течение 130 мин при подвергают предварительной поликонденсации. При этом рН падает с 9 до 6 и при помощи раствора едкого натра устанавливается рН 12.
Под вакуумом 14 мм рт.ст. при температуре кипения этерифицируют смесь до полного отщепления воды. Это продолжается около 5 ч при средней температуре жидкостной бани . Полученный продукт конденсации прозрачен хорошо растворим в воде и обладает большой вязкостью. Его рН 9, время желатинизации при после добавки 10% 18%-ной соляной кислоты б мин, а после ддбавки 10% 3,6%-ной соляной кислоты 1200 мин.
К продукту конденсации примешивают еще 15 г 38%-ного формальдегида после чего содержание сухого вещества в среднем 98%.
50 г этого продукта конденсации смешивают с 50 г массы волокнистой дермы, содержащей 11% сухого вещества, перемешивают в смесителе и добавляют 5 мл соляной кислоты (3,6%-ной) Устанавливают рН 3,45.
Пример 7. 175 г мочевины, 325 г 38%-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1,5), 25 мл 25%-ного аммиака и 150 г 82%-ного глицерина смешивают и перерабатывают согласно примеру б.
7 кг продукта конденсации, содержащего в среднем 98% сухого вещества перемешивают с 60 кг массы волокна дермы, содержащей 11% сухого вещества, без добавки соляной кислоты. После 1 ч разминания масса пригодна для
получения белковых колбасных оболочек экструзией на обычных установках. Масса имеет рН 4,0, содержание сухого вещества 21%.
. Пример 8. Смешивают 77 г продукта конденсации, полученного согласно примеру 3, и 7 кг проду5 та конденсации, полученного согласно примеру 7, и примешивают к 60 кг массы волокна дермы, содержащей сухого вещества 11%. Устанавливают рН 4,5
0 и содержание сухого вещества 26,2%.
Пример 9. Смесь из 1200 г мочевины и 750 г 40%-ного формальдегида перемешивают 90 мин при комнатной температуре. При этом рН увели5чивается от 6,0 до 6,4. Затем добавляют 4 мл концентрированной молочной. кислоты, после чего рН снижается до 4,2. В течение 10 мин температура повышается до . После охлаждения
0 на ледяной бане конденсируют еще 15 мин. В заключение нейтрализируют 1 н. раствором едкого натра. Вязкость при отверстии 2 мм и .температуре около 100 сек. Бремя желатинизации
5 после добавки 10% 3,6%-ной соляной кислоты при в среднем 1000 мин.
70 г этого-предконденсата перемещивают с 500 г волокна дермы, содержащей 11% сухого вещества и имеющей рН 3,0, при этом рН устанавливается
0 3,5.
Из этой массы получают пленки согласно примеру 3, которые обладают вполне сходными свойствами. Они без применения мягчителей обнаруживают
5 мягкость на ощупь.
Формула изобретения
с целью удешевления массы и сохранения при этом свойств коллагена, она дополнительно содержит продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Коллагеновый белок 10-90 Продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом 10-90
65 вес.%.
4, Масса по пп. 1-3, о т л и чающаяся тем, что она дополнительно содержит красители в количестве 1-4 вес.%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-07-23—Публикация
1974-07-18—Подача