Подготовка освободившейся из-под вина бочкотары к хранению и возврату поставщику занимает в винодельческой промышленности большое место.
При существующей медлительной и дорогостоящей паровой обработке бочкотары не все микроорганизмы и их споры убиваются в порах бочек, в связи с чем для предупреждения дальнейшего развития микроорганизмов, т. е. для предупреждения окисания и заплесневения после просушки производится окуривание бочек горящей серой. Образующийся сернистый газ действует губительно на микроорганизмы и задерживает дальнейшее их развитие.
Однако окуривание бочек серой имеет ряд недостатков, которые заключаются в следующем:
1)кратковредаенность действия сернистого газа требует систематического повторного окуривания;
2)резкое сокращение срока действия сернистого газа при окуривании не просушенных бочек, что наблюдается на винных заводах, на
которых не созданы условия для просушки бочек;
3)невозможность повторного окуривания бочек в пути, между тем как во время транспортировки обычно теряется много шпунтов из бочек, вследствие чего сернистый газ быстро улетучивается;
4)быстрая утечка сернистого газа из поврежденных бочек и из бочек с плохо пригнанными шпунтами;
5)бесцельность окуривания бочек, предназначенных для ремонта, и
6)неизбежное улетучивание сернистого газа во время хранения в сухих помещениях, во дворе или во время транспортировки в летнее время из рассохшихся бочек, количество которых огромно.
В основном даже для кратковременного действия сернистого газа требуется герметичность тары, что трудно достижимо для деревянной тары.
Следовательно, способ окуривания горящей серой мало эффективен и не достигает цели, так как не обеспечивает полного обеззараживания бочек. Между тем больные бочки яв43
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ЗАЛИВА И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЛИ ВИН | 2007 |
|
RU2373271C2 |
Способ консервирования плодов | 1980 |
|
SU957824A1 |
Устройство для перекачивания и отделения от мязги виноградного, плодово-ягодного и т.п. сусла | 1940 |
|
SU63974A1 |
ШПУНТОВАЯ БОЧКА С ВКЛАДЫШЕМ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2017 |
|
RU2745406C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКОТАРЫ | 2002 |
|
RU2223177C2 |
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки | 1983 |
|
SU1169985A1 |
Прибор для окуривания растений парами серы | 1960 |
|
SU130755A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2248732C2 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ИНВЕНТАРЯ И УЛЬЕВ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2279214C1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1946-04-23—Подача