1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способгии получения материала для производства уксуса из виноградных выжимок.
Известен способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий залив ее водой и выдержку 1.
Наиболее близким к изобретению является способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присутствии чистой культуры дрожжей 2 .
Недостатком этого способа является то, что получаемый уксус обладает низким качеством.
Цель изобретения - повышение ка-, чества готового продукта и интенсификация процесса.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе экстракцию выжимки осуществляют в непрерывном потоке при температуре 85-90 С в течение . 25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают
желтой кровяной солью, фильтруют , пастеризуют, охлаждают до 20-30 С и вводят спирт-ректификат до крепости раствора, равной 9-12 об.%. Желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 г на 1 дал раствора. Предлагаемый способ состоит в следующем.
Виноградные выжимки экстрагируют умягченной водой в непрерывном по токе при температуре 85-90 С в течение 25-30 мин, затем в диффузионный сок вводят чистую культуру.винных дрожжей в количестве 1,5-3,Ооб.% и сбраживают его в течение 24-30 ч при температуре 24-25 С. После сбраживания спиртосодержащий раствор с содержанием 2,5-4,5% спирта обрабатывают желтой кровяной солью в количестве 1,5-3,0 г на 1 дал раствора. Раствор отстаивают 8-12 дней и-декантируют его с осадка, после чего фильтруют, пастеризуют при
температуре 65-70 С, охлаждают до температуры 20-30 С и вводят в него спирт-ректификат до крепости 912 об.%. Полученный материал используют для получения уксуса по известной технологии.
Пример . Виноградную выжимку заливают умягченной водой без применения кальцинированной соды и серной кислоты и экстрагируют ее в непрерывном потоке при температуре 88с в течение 25 минут. Полученный в результате экстракции диффузионный сок сбраживают в течение 30 ч при температуре с введением в него чистой культуры винных дрожжей - Цоликаури 22 в количестве 2 об.%. После сбраживания раствор содержит 3% этилового спирта. Спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяной солью в количестве 1,5 г на 1 дал раствора, количество ее определяют путем пробной оклейки. Отстоявшийся раствор через 12 дней декантируют с осадка и фильтруют. Отфильтрованный раствор пастеризуют npii температуре , охлаждают до
25 С, вводят в него спирт-ректификат, доводя крепость его до 10 об.%. Полученный материал направляют на производство уксуса известным путем.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и интенсифицировать процесс его получения.
Креме того, снижаются затраты на производство уксуса до 1 руб. 10 коп на 1 дал.
Формула изобретения
1.Способ получения материала дл производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присутствии чистой культуры дрожжей, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса, экстракцию выжимки осуществляют в непрерывном потоке при температуре 85-90 С в течение 25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяно солью, фильтруют, пастеризуют, охлаждают до 20-30С и вводят спиртректификат до крепости раствора 9-12 об.%.
2,Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 г на 1 Дс1Л раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Виноделие и погребное хозяйство. Под ред. А. Саломона. С.-Петербург, 1888, с. 104.
2.Руднев Н.М. и Нутов Л.О. Переработка вторичного сырья винодельческой промышленности. М., 1962,
с. 42-45 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства плодового уксуса | 1985 |
|
SU1296570A1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
Способ производства пищевого уксуса | 1987 |
|
SU1472490A1 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
Авторы
Даты
1979-10-05—Публикация
1977-09-13—Подача