Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки Советский патент 1979 года по МПК C12G1/00 C12J1/00 

Описание патента на изобретение SU690067A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способгии получения материала для производства уксуса из виноградных выжимок.

Известен способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий залив ее водой и выдержку 1.

Наиболее близким к изобретению является способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присутствии чистой культуры дрожжей 2 .

Недостатком этого способа является то, что получаемый уксус обладает низким качеством.

Цель изобретения - повышение ка-, чества готового продукта и интенсификация процесса.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе экстракцию выжимки осуществляют в непрерывном потоке при температуре 85-90 С в течение . 25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают

желтой кровяной солью, фильтруют , пастеризуют, охлаждают до 20-30 С и вводят спирт-ректификат до крепости раствора, равной 9-12 об.%. Желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 г на 1 дал раствора. Предлагаемый способ состоит в следующем.

Виноградные выжимки экстрагируют умягченной водой в непрерывном по токе при температуре 85-90 С в течение 25-30 мин, затем в диффузионный сок вводят чистую культуру.винных дрожжей в количестве 1,5-3,Ооб.% и сбраживают его в течение 24-30 ч при температуре 24-25 С. После сбраживания спиртосодержащий раствор с содержанием 2,5-4,5% спирта обрабатывают желтой кровяной солью в количестве 1,5-3,0 г на 1 дал раствора. Раствор отстаивают 8-12 дней и-декантируют его с осадка, после чего фильтруют, пастеризуют при

температуре 65-70 С, охлаждают до температуры 20-30 С и вводят в него спирт-ректификат до крепости 912 об.%. Полученный материал используют для получения уксуса по известной технологии.

Пример . Виноградную выжимку заливают умягченной водой без применения кальцинированной соды и серной кислоты и экстрагируют ее в непрерывном потоке при температуре 88с в течение 25 минут. Полученный в результате экстракции диффузионный сок сбраживают в течение 30 ч при температуре с введением в него чистой культуры винных дрожжей - Цоликаури 22 в количестве 2 об.%. После сбраживания раствор содержит 3% этилового спирта. Спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяной солью в количестве 1,5 г на 1 дал раствора, количество ее определяют путем пробной оклейки. Отстоявшийся раствор через 12 дней декантируют с осадка и фильтруют. Отфильтрованный раствор пастеризуют npii температуре , охлаждают до

25 С, вводят в него спирт-ректификат, доводя крепость его до 10 об.%. Полученный материал направляют на производство уксуса известным путем.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и интенсифицировать процесс его получения.

Креме того, снижаются затраты на производство уксуса до 1 руб. 10 коп на 1 дал.

Формула изобретения

1.Способ получения материала дл производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присутствии чистой культуры дрожжей, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса, экстракцию выжимки осуществляют в непрерывном потоке при температуре 85-90 С в течение 25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяно солью, фильтруют, пастеризуют, охлаждают до 20-30С и вводят спиртректификат до крепости раствора 9-12 об.%.

2,Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 г на 1 Дс1Л раствора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Виноделие и погребное хозяйство. Под ред. А. Саломона. С.-Петербург, 1888, с. 104.

2.Руднев Н.М. и Нутов Л.О. Переработка вторичного сырья винодельческой промышленности. М., 1962,

с. 42-45 (прототип).

Похожие патенты SU690067A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодового уксуса 1985
  • Панасюк Александр Львович
  • Сторчевой Юрий Николаевич
  • Сенькина Зоя Евгеньевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Гребенник Геннадий Николаевич
SU1296570A1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2
Способ производства пищевого уксуса 1987
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Горя Радислав Георгиевич
  • Федоткин Игорь Милаилович
  • Чеботарев Виорел Харалампьевич
SU1472490A1
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца 1981
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Садыхов Ильгам Искандерович
  • Гержикова Виктория Григорьевна
SU971874A1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1

Реферат патента 1979 года Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки

Формула изобретения SU 690 067 A1

SU 690 067 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Маглакелидзе Георгий Григорьевич

Даты

1979-10-05Публикация

1977-09-13Подача