Кроме того, обработка кормового материала кипятком позволяет осуществить в некоторой степепи снижение его механической прочности, что создает наиболее благоприятные предпосылки к его дальнейшему распариванию и улучшению питательно-вкусовых качеств грубого кормового материала.
Однако известному снособу свойственен ряд недостатков, из которых главным является все еше низкий коэффициент теплопередачи из-за невозможности полного удаления воздуха из объема запариваемой массы, что является оиределяюш,.им фактором продолжительности проведения процесса. Другим недостатком является недостаточно низкая механическая ирочиость готового продукта и малое содержание кормовых едипиц на единииу веса нродукта.
Первое объясняется тем, что во время заваривания кипятком часть воздуха растворяется в воде, а часть вытесняется, за;ив1ая свободные объемы. При этом во время продувки паром с избыточным давлением воздух хорошо удаляется лншь со свободной поверхности кормового материала и практически ие может быть удален полностью ИЗ объемной его части, так как имеиио здесь резко сказывается значение его парциального давления.
Второе объясняется незначительной разницей нервоначального и конечного давлений, ограиичеииой энергозатратами на оптимально установленное получепне единицы пара и приемлемым для этих целей оборудованнем.
Кроме того, принятое количество воды д,ля заваппвания кормового материала недостаточно для изменения физико-механических свойств, а изменение подаваемого объема воды в сторону увеличения ограиичено в данном случае условиями излишнего влагонасыщения корма, что не должно, как известно, превышать регламентированно установленных параметров.
Целью изобретения является повышение качества корма и интеисиф|Икация процесса запаривания грубого кормового материала при повышении его вкусовых качеств.
Поставленная цель достигается тем. что :5 известном способе подготовки грубых кормов к скармливанию, включающем за1 аривапие их кипятком с последующей выдержкой в течение оиределеииого периода г.ремени и занаривание острым паром, оиерацию заваривания кипятком проводят из расчета 125-135 кг воды на 100 кг корма, а процесс выдержки корма ведлт в интервале давления 0,35-0,5 ата ири непрерывном н юцессе парообразования, образоваииую при этом паровоздушную смесь отводят и конденснруют, конденсат возвраи,ают на рециркуляцию.
На чертеже схематически ноказана установка, в которой предлагается произволить сиособ. Она нредставляет собой установку периодического действия с запар:ивателем, осиащеиные иерсмеип-шаюишм устройством и парообразователем, которые входят в замкнутую систему циркуляции теилоиосителя. При этом установка дополнительно снабжена конденсатором с вакуум-насосом, всасываюи1,ая сторона вакуум-насоса соединена с внутренним объемом заиарочиой емкости, а отводящая сторона конденсатора - с парообразователем, запарочная емкость и перемешивающее устройство выполнены с двойными стенкал1и в взгде каналов, предназначенных для перемещения тенлслюсителя.
Проведение процесса запаривання увеличенным объемом воды с температурой 90-100°С обеспечивает более полное вытеснение воздуха из объема кормового материала и стабилизацию его температуры па уровне 80-85° С, что обуславливает размягчение структуры кормового материала. Проведеиие процесса выдержки пр1И давлении 0,35-0,5 ата и указаииой температуре позволяет удалить избыточную влагу, использованную для предварительного размягчения кормового материала. Кроме того, создаваемое баровоздействие знакопеременного характера обуславливает наряду с разрыхлением кормовой массы структурное разрушен 1с уиругой оболочки грубого корма, происходящее за счет исгользоваиия внутренних сил. В результате последнего уменьшается и леханическая прочность материала, что в совокунности с тенловой обработкой паром приводит к улучшеиию вкусовых и иитательиых качеств корма.
Отвод избыточной влаги в паровоздушной смеси, позволяет полнее сохранить питательные п вкусовые вещества за счет исключения их вьгмывания.
Конденсация из паровоздушной смеси влагп п возврат ее на повторное использование позволяет сократнть теплопотери в системе.
При м е р. Предназиаченную для заиаривания соломениую сечку в количестве 450-500 кг с размерами частиц 4-5 мм заг)ужают в чан / сводяной рубан1кой 2 ц закрывают его герм(;тичной крышкой 3. Далее из водонагревателя парогенераториой установки по трубопроводу 4 через устройство 5 подают воду с температурой 90-100° С. Количество воды подают воду с темиературой 90-100° С. Количество воды подают из расчета 125-135 кг иа 100 кг , чем повышают ее температуру до 80-85° С в условии постоянного перемешир.ания. которое осуществляется лопатками 6, закрсп.тепными на валу 7 перемешиваюniero устройства 8. При этом по патрубку 9 (вентпль W открыт, вентиль П закрыт) в каналы 12 подают теплоноснтель - воду с температурой 90-100С. Затем включают
в работу вакуум-насос 13 и давление в чане понижают до 0,35-0,5 ата (3500- 5000 кг/лl). При такнх установленных параметрах вода, находящаяся в объеме, ннтенснвно вскипает, так как температура кипения воды при установленном давлении находится на уровне 74-80° С. Образующиеся в нроцессе кипения пары вытесняются вместе с воздухом в свободный объем над кормом, откуда образованную таким образом паровоздушную смесь по трубопроводу 14 вакуум-насосом 13 направляют в конденсатор 15 на конденсацию. Конденсацию осуществляют контактно, охлаждая смесь водой, направляемой в конденсатор 15 от водопровода по патрубку 16. В процессе конденсации из паровоздущной смеси образуют конденсат, а отделенный при этом воздух сбрасывают через щтуцер 17 в атмосферу. Образованный конденсат по сливному трубопроводу jfS отводят и, смешивая с водой, проходящей по каналам 11 к трубопроводу 19, подают вновь в парогенератор. Процесс влагоотвода таким образом ведут в течение 8-12 мин. За этот период отводят избыточную часть влаги в количествеШО-120 кг. Далее подачу воды в каналы 12 прекращают (вентиль 10 закрыт), отключают вакуум-насос 13 и от парогенератора по трубопроводу 20 и 21 через коллектор 22 и перфорированные патрубки 23 подают острый пар давлением 15000- 17000 кг/л (1,5-1,7 ата) и температурой 110-115° С. Процесс запаривания таким образом ведут в течение 1,5-2 мин, при этом расход пара составляет 0,53 кгс. По окончании процесса запаривания из свободного объема чана 1 вакуум-насосом /5 отводят несконденсированную часть пара. Затем по патрубку 9 (вентиль 11 открыт) и каналом 12 подают холодную воду, чем обеспечивают охлаждение готового кормового материала до температуры 50-55° С. Далее крышку 3 открывают, чан 1 поворачивают в цапфах 24 и выгружают готовый корм.
Осуществление предлагаемого способа с помощью предназначенного для этого устпо;;гтЕа позволяет за счет создания разряже: ия в запарочной емкости обеспечить перед запариванием разрыхленное состоянпе кормовой массы, что способствует полному ее прогреву паром по всему объему с удельным расходол пара при этом 120-150 кг на тонну запариваемой массы. За счет регулируемого влагоотвода в парах обеспечивается полная сохранность питательных и вкусовых веществ.
При ступенчатом нагреве кормового материала теплоносителями сводится до минимул1а процесс конденсации пара на поверхности кормового материала.
Создание замкнутого контура циркуляции теплоносителей позволяет сократить теплопотерц в системе на 150-200%, а переменное баровоздействие обеспечивает сокращение процесса приготовления кормосмеси на 10-15%.
Ф о р Л у л а ц 3 о б р е т е п и я
1. Способ подготовки грубых кормов R скармливанию, включающий заваривание их кипятком с пocлeдyющи l выдерживаванием в течение определенного времени ;1ля удаления воздуха из массы корма и запариванием острым паром, отличаюН1 и и с я тел1, что, с целью новьинення качества корма, заваривание его кипятком проводят пз расчета 125-135 кГ воды на 100 кГ корма, а процесс выдерживания корма ведут при давлении 0,35-0,50 ага.
2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что образовапную прп выдерл ивании корма иаровоздущную смесь конденсируют при отводе, а конденсат возвращают на рециркуляцию.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Ткачев И. Приготовление и рациональное нспользование кормов. Краснодарское книжное издательство, 1962, с. 12-16.
2.Кормоприготовительные цехи на фермах. Под ред. В. А. Новикова. Алма-Ата, 1975, с. 51--65.
AAiAAJdAIJ T-Tf nniir Hrft
f- I li //
22
23
18
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2311795C2 |
Запарник кормов | 1988 |
|
SU1549528A1 |
Устройство для запаривания соломистых кормов | 1983 |
|
SU1183051A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2361482C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2214990C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2329102C1 |
Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов | 2017 |
|
RU2641729C1 |
Способ подготовки биомассы кормовых дрожжей к скармливанию животным | 1981 |
|
SU1033113A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДЕРОМ | 2009 |
|
RU2424903C2 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
Авторы
Даты
1979-10-30—Публикация
1976-12-23—Подача