В отличие от известных аппаратов для шампанизации вин, выполненных в виде герметически закрытого резервуара, предлагаемый аппарат того же назначения снабжен одной или несколькими камерами с фильтрующими поверхностями, отделяющими дрожжи от раствора, подлежащего сбраживанию и находящегося в аппарате. Такое устройство аппарата дает возможность устранить последующую за шампанизацией фильтрацию, снижающую вкусовые качества и «игривость» вина.
На чертеже схематически изображен вертикальный разрез аппарата для шампанизации вин.
Предлагаемый аппарат представляет собою герметически закрытый резервуар 1, снабженный одной или несколькими камерами 2 в виде штуцера с фланцем 3 и съемной крышкой 4. Камера 2 расположена в нижнем днище или нижней части стенок цилиндрического резервуара 1. Внутренний край камеры 2 снабжается кольцом 5, служащим опорой для фильтрующей перегородки 6, вкладываемой внутрь штуцера и прижимаемой к кольцу 5 специальным приспособлением.
Камера 2 имеет патрубок 7 с вентилем, через который происходит наполнение камеры 2 дрожжами.
Накачивание дрожжей в камеру 2 и винопродукта, подлежащего шампанизации, в резервуар 1 происходит одновременно.
По окончании процесса брожения содержимое резервуара 1 охлаждается посредством охлажденного солевого раствора, циркулирующего в холодильной рубашке аппарата, и без дополнительной фильтрации подается на разливную машину.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ | 1973 |
|
SU380708A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
Способ производства натуральных вин | 1985 |
|
SU1330151A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
Аппарат для шампанизации вин, выполненный в виде герметически закрытого резервуара, отличающийся тем, что с целью устранения последующей за шампанизацией фильтрации он снабжен одной или несколькими камерами с фильтрующими поверхностями, отделяющими дрожжи от раствора, подлежащего сбраживанию и находящегося в аппарате.
Авторы
Даты
1947-11-30—Публикация
1946-07-12—Подача