Ме1чоторь:е животные жиры, например, баранье сало, олеомаргарин и др. 110 своим физическим свойствам подходят для кондитерского пронз1К)дстйа, по имеют «кулинарный иривкус. Это же, но в меньшей степени, (.тпосглся и к гидрированным жирам.
Однако ири обработке указанных жиров оболочками бобов какао вместо «кул;1иариого привкуса появляется шоколадный вкус и аромат, что улучшает кондитерских изделий, изготовляелиях на этих жирах. СГхЛочки бобов какао в данном случае служат как сорбирующим, так и адсорбирующим агентом.
Одновременно оболочки бобов какао являются эффективным антиоксидантлм ;,ля многих жиров.
Предлагаемая обработка жиров выполняется следующим образом. В рагплавленные жиры вносят ЮЧ) крупноразмолотых оболочек бобов какао (какаовелла), разме1иива1от и оставляют на 2-3 суток при температуре на 3-4 выше температуры застывания жира, хороню перемешивая массу 4-G раз в сутки. После этого отцеживают жир, а осадок отпрессовывают па прессах.
В полученных жмыхах остается 15-17/о л-сира, что составляет eньшe 2 от обработанного. Жмыхи могут быть использованы для получения .имиевых конфет или для получения напитка-суррогата какао.
Предмет изобретения
Способ ароматизации жиров для кондитерского производства, о т л ичающийся тем, что расплавленные животные жиры, например, баранье сало, олеомаргарин, гидрированные жиры и другие, смешивают с размолотыми оболочками бобов какао (какаовелла) и выдерживают, при периодическом помешивании, в течение нескольких суток при температуре на 3-4° выше температуры плавления жира, после чего жиры отделяют от осадка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ароматизатора, имитирующего запах шоколада | 1950 |
|
SU90295A1 |
Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао | 1951 |
|
SU94491A1 |
Способ получения помадных изделий | 1945 |
|
SU66443A1 |
КОМПОНЕНТЫ КАКАО, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2355179C2 |
Способ получения карамелизированных какао-бобов | 2022 |
|
RU2784946C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА | 1993 |
|
RU2038364C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ, ЧАСТИЧНО ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО И СОДЕРЖАЩИЙ ИХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2242880C2 |
Способ обработки шоколадной массы при изготовления шоколада | 1950 |
|
SU93889A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА | 1990 |
|
SU1838905A3 |
Способ увеличения пористости, набухаемости и хрупкости твердых маловодных печений | 1948 |
|
SU82011A1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1944-10-16—Подача