Иа1)б еаение относится к способам иодучения вещес-тв, цшпирующнх вкус бобов какао.
Лод вкусовыми всществамн бобов какао лонимают Tii нелетучие их вещества, когорыо сообициот ил горьки вяжущий вкус.
Известии, что горько вялхущии вкус бобов какао вызывается в основном содержаищ.мнея в них дубильными веществами и в значительно меньшей етепони теобромином. Флобафекы, как веи1ества н(растви|)1мые к воде, начти не влияют на ш;.ус бобов какао.
Только вещества, являющиеся ииоиз1.одяыми катохина, дают вкус шоколада.
По иредлагаемлму снособу вещ ества. имитирующие, вкус бобов как.ао, получают и: оболочек ядер а.рахиса, в которых находятся дубп. вещества, ироизводыые катехина. аналогичные имеюиишся в бобах какао.
Для выиолнения снособа обо.дючкгЕ ядер прахиса иодвергают экстракции водой ИЛИ , что , .слабым водным раствором иищевых ;ислог в соотношении 10 ч. воды или указанного вьпие ра.створа ни ч. иболочек ядер арахиса в течение 5 час. нрл темиературе 90°. При этпм выход дубильных веществ составляет около 3,5% и теобромина око,до 0,35% по весу оболочек ядер арахиса.
После вынарцвания раствора и доведе};ия его до 2-3%-ной влажности иолучают экстракт, содержащий около 30% дубильных веществ и около 0,3% теобромина. Экстракт исиользуют в качестве иродукта, имитирующего вкус бобив какао.
Добавка иолученного экстракта в кондитерские изделия, в которых тертое какао заменено маслосодержащими ядрами, и|;|11дает изделиям шоколадный вкус.
В р.реднем вводят такое количество .экстракта, чтобы содержание дубильнрлх веществ i; i-)Toi;:iM иродукп были иколо
П |) е д .м е г и з о б р с т е н и я
Способ иолучен11 1 веществ, имитирующих вкус бобов Kaj;ao. о т л и ч а ю щ н й( я тем, что оболочки ядра арахиса подвергают акстрагирова.шио вэдой или слаиыи водным pac-TBi:poM нпщевых кислот, л иплученвый ;-1Кст11акт выпаривают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ароматизатора, имитирующего запах шоколада | 1950 |
|
SU90295A1 |
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров | 1950 |
|
SU92707A1 |
Способ получения шоколадных изделий | 1947 |
|
SU70750A1 |
Способ обработки диких плодов и ягод | 1945 |
|
SU66664A1 |
Способ защиты пищевых продуктов от внешних влияний | 1945 |
|
SU66440A1 |
Способ получения заменителя масла какао | 1948 |
|
SU76305A1 |
Способ изготовления кондитерских изделий для диабетиков | 1951 |
|
SU93904A1 |
Способ получения помадных изделий | 1945 |
|
SU66443A1 |
Способ получения карамелизированных какао-бобов | 2022 |
|
RU2784946C1 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО | 2008 |
|
RU2476075C2 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-11-13—Подача