Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао Советский патент 1952 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU94491A1

Иа1)б еаение относится к способам иодучения вещес-тв, цшпирующнх вкус бобов какао.

Лод вкусовыми всществамн бобов какао лонимают Tii нелетучие их вещества, когорыо сообициот ил горьки вяжущий вкус.

Известии, что горько вялхущии вкус бобов какао вызывается в основном содержаищ.мнея в них дубильными веществами и в значительно меньшей етепони теобромином. Флобафекы, как веи1ества н(растви|)1мые к воде, начти не влияют на ш;.ус бобов какао.

Только вещества, являющиеся ииоиз1.одяыми катохина, дают вкус шоколада.

По иредлагаемлму снособу вещ ества. имитирующие, вкус бобов как.ао, получают и: оболочек ядер а.рахиса, в которых находятся дубп. вещества, ироизводыые катехина. аналогичные имеюиишся в бобах какао.

Для выиолнения снособа обо.дючкгЕ ядер прахиса иодвергают экстракции водой ИЛИ , что , .слабым водным раствором иищевых ;ислог в соотношении 10 ч. воды или указанного вьпие ра.створа ни ч. иболочек ядер арахиса в течение 5 час. нрл темиературе 90°. При этпм выход дубильных веществ составляет около 3,5% и теобромина око,до 0,35% по весу оболочек ядер арахиса.

После вынарцвания раствора и доведе};ия его до 2-3%-ной влажности иолучают экстракт, содержащий около 30% дубильных веществ и около 0,3% теобромина. Экстракт исиользуют в качестве иродукта, имитирующего вкус бобив какао.

Добавка иолученного экстракта в кондитерские изделия, в которых тертое какао заменено маслосодержащими ядрами, и|;|11дает изделиям шоколадный вкус.

В р.реднем вводят такое количество .экстракта, чтобы содержание дубильнрлх веществ i; i-)Toi;:iM иродукп были иколо

П |) е д .м е г и з о б р с т е н и я

Способ иолучен11 1 веществ, имитирующих вкус бобов Kaj;ao. о т л и ч а ю щ н й( я тем, что оболочки ядра арахиса подвергают акстрагирова.шио вэдой или слаиыи водным pac-TBi:poM нпщевых кислот, л иплученвый ;-1Кст11акт выпаривают.

Похожие патенты SU94491A1

название год авторы номер документа
Способ получения ароматизатора, имитирующего запах шоколада 1950
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU90295A1
Способ получения твердого масла для конфетных масс из жидких растительных жиров 1950
  • Антокольская М.Я.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зотов В.П.
  • Колесова О.Д.
  • Соколовский А.Л.
SU92707A1
Способ получения шоколадных изделий 1947
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU70750A1
Способ обработки диких плодов и ягод 1945
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU66664A1
Способ защиты пищевых продуктов от внешних влияний 1945
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU66440A1
Способ получения заменителя масла какао 1948
  • Авдеичев И.Н.
  • Бруштейн М.С.
  • Будницкая Р.С.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Петров Н.А.
  • Соколовский А.Л.
  • Соломонов П.О.
SU76305A1
Способ изготовления кондитерских изделий для диабетиков 1951
  • Антокольская М.Я.
  • Беззубов А.Д.
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
  • Зайдмлн М.Я.
  • Колесова О.Д.
SU93904A1
Способ получения помадных изделий 1945
  • Голант Б.Я.
  • Егорова А.М.
SU66443A1
Способ получения карамелизированных какао-бобов 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2784946C1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2

Реферат патента 1952 года Способ получения веществ, имитирующих вкус бобов какао

Формула изобретения SU 94 491 A1

SU 94 491 A1

Авторы

Антокольская М.Я.

Будницкая Р.С.

Голант Б.Я.

Егорова А.М.

Зайдман М.Я.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-11-13Подача