Способ извлечения кофеина из растительного сырья Советский патент 1979 года по МПК A23F1/10 

Описание патента на изобретение SU698516A3

выпаривания, после чего жир можно возвращать в первую зону, Процесс извлечения кофеина из растительного материала жиром осуществляют известным способом 1. Извлечение кофеина из жира осуществляют в зоне регенерации после каждого цикла контактирования жира с растительным материалсм. Однако регенерацию можно осуществлять перио дически . Регенерацию насыщенного кофеина жира можно проводить в различных ус ловиях. Важными моментами для осуще ствления этого процесса являются температура, давление, толщина плен ки жира и время ведения процесса. Согласно изобретению жир, насыщенный кофеинном, регенерируют испа рением кофеина из пленки толщиной менее 20 мм (наиболее предпочтитель но менее 3 мм), при температуре 150 250С, давлении 15-0,1 мм рт.ст. в течение 0,3-20 мин (предпочтительно О,5-5 мин). Регенерация при очень низких тем пературах может сопровождаться снижением эффективности процесса, повышение температуры испарения влияет на качество жира, который разлагается под влиянием высоких темпера тур. Так как температура регенерации обычно выше,чем температура,при кот рой происходит декофеилизация расти тельного сырья (обычно это 0-150°G, прич для водных экстрактов растительных материалов 0-50с, а для твердых - до )/часто бывает необходимо нагреть жир, содержащий кофеин, перед его поступлением в зону регенерации и охлаждать после выхода из нее. Эти стадии осуществляют с помощью таких известных сред ств, как обычные непрямые теплообме ники . Тонкая пленка кофеине одержавшего жира обеспечивает значительное увел чение скорости удаления кофеина.Более того, это увеличение скорости позволяет сократить время, в течени которого жир подвергается действию высокой температуры, в результате экономится жир. Существует несколько способов получения тонких пленок.,Наиболее предпочтительными являются насадочные колонны, представляющие собой компактные устройства, пригодные для формирования больших площадей таких тонких пленок и, кроме того, особенно удобные для создания и поддержания температур и давлений, необходимых для испарв{шя. Эффективность регенерации повыша ют за счет того что пропускают над феинсодержащим жиром или через него гаэноситель Большие количества газа осителя требуются в том случае, сли регенерацию осуществляют при тмосферном или близком к атмосферому давлению. Однако в вакууме для остижения того же эффекта требуютя меньшие количества газа. (JOTHальное количество газа зависит также т свободного пространства или объеа, которое окружает жир и может ыть заполнено газами, испаряющимся из жира. Во время указанного процесса жиры подвергаются некоторому разложению, степень которого определяется главным образом условиями и продолжиельностью регенеративного выпаривания. В частности, триглицериды жирных кислот, из которых в основном состоят жиры, подвергаются гидролизу с выделением свободных жирных кислот .,в жире может образоваться целый ряд продуктов окисления. Эти продукты, в частности альдегиды, могут создавать неприятные запахи-и прогорклость, обычные для жиров. Высокое содержание таких свободных жирных кислот и других продуктов распада в дсирах нежелательно. Однако эти вредные примеси тоже удаляются в процессе испарения кофеина. Условия, созданные для удаления кофеина из жира, позволяют настолько полно очистить жир, что его можно длительно использовать в качестве растворителя кофеина, желательно только изредка добавлять свежый жир для замены небольшого количества его, которое теряется во время осуществления процесса. Пример. Из сырых кофейных зерен кофеин извлекают с помощью кофейного масла .в зоне, состоящей . из четырех камерной системы экстрагирования с обратным током. Каждая камера (или ячейка) содержит 6,8 кг зерен сухого веса, содержание влаги в зернах около 45 вес,%. В процессе извлечения кофеина через камеры пропускают кофейное масло, нагретое до . Общее весовое отношение масла к зернам составляет1:1, экстрагирова- ние осуществляют в течение 8ч (2ч на каждый цикл). После каждого прохождения рециркулирующего масла через зону выделения кофеина масло предварительно пропускают через зону однократной перегонки для удаления воды, нагреватель , в котором температуру его повышают до , зону регенерации и затем охладитель, в котором его температуру понижают до , сразу после прохождения охладителя и перед возйращением в обратный ток зоны экстрагирования в масло вводят 1 вес.% воды. Зона регенерации состоит из заключенной в кожух насадоч о колонны высотой 2 м и диаметром

Похожие патенты SU698516A3

название год авторы номер документа
Способ извлечения кофеина 1981
  • Давид Греен
  • Морис Бланк
SU1056875A3
Способ извлечения кофеина из чая и кофе 1975
  • Фульвио А.Пальяро
  • Джеймс Гордон Франклин
  • Руперт Жлзеф Гассер
SU576897A3
Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая 1986
  • Йюзеф Годеизаде
SU1480751A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2014
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
  • Керлер Йозеф
  • Пуассон Луиджи
  • Вюсс Хайнц
RU2709654C2
Способ получения декофеинизированных кофейных и чайных экстрактов 1976
  • Джоффри Марголис
  • Дин Фредерик Рашмор
  • Ричард Тьен-Су Луи
SU615839A3
Способ получения приправы 1986
  • Роланд Фэзи
  • Джианкарло Вернер
  • Урсула Вольфенсбергер
SU1773229A3
РАСТВОРИМЫЕ СЛИВКИ И ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Мунц-Шерер Даниела Дорис
  • Висс Хайнц
  • Хмиль Оливер
RU2201092C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Мандралис Зенон Иоаннис
  • Вестфолл Скотт
  • Юнкер Кеннет А.
RU2216194C2
Способ получения салового олеина и косметический состав 1991
  • Лин Моттье
  • Жан-Луи Вирэ
  • Ханс-Юрген Вилле
SU1836415A3
ЭМУЛЬСИЯ ТИПА "ВОДА-В-МАСЛЕ" ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Леас Ален
  • Ванг Дзункуан
RU2242137C2

Реферат патента 1979 года Способ извлечения кофеина из растительного сырья

Формула изобретения SU 698 516 A3

SU 698 516 A3

Авторы

Гари Вэйн Фот

Абраам Рудольф Мишкин

Ратиндра Нараян Руашудури

Даты

1979-11-15Публикация

1976-11-26Подача