Способ производства кефира Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU700091A1

Молоко подвергают очистке, нормализуют до содержания жира 3,2%, пастеряз)ют при 85° С с выдержкой 5-10 мин. После охлаждения до 18-20° С вносят ферментный н-репарат р-галактозидазы из расчета 80 г .-на 1 т ,и закваску а количестве 5%, приготовленную на кефирных грибках.

При термостатном сноеобе иролззодетва молоко после ашесення в него фер.мента и закваски разливают в бутылки и нанраиляют в термостатную камеру для схвашииаиия. Скзашивание молока нронсходгт в теплое время года нри 20° С, а в зллГнее - при 22° С. Нужная кислотиость достигается за 5,5- -6 ч скваш.ивания.

После образования сгустка кефир ноступает в холодильную камеру, где нри 8- 10° С пронсходит его охлаждение и созреваш1е. Кефир для массового потребления созревает 6-7 ч. Слабый кефир находится в холодильной камере «е более 12 ч, средний - .не 6oJiee суток и к-репкий до 2-х суток.

Пример. Молоко очищают, нормализуют до содержания жира 3,2%, пастеризуют ири 85° С с выдержкой 10 мин, иосле охлаждения до 20° С виосят ферментный препарат р-галактозидазы из расчета 80 г на 1 т и закваску в количестве 5%, приготовленную на кефирных грибках. Затем молоко с внесенной закваской .н препаратом разливают в бутылки и направляют в термостатную камеру для скваШИвания. Сквашивание молока происходит при 20° С до достижения кислотности сгустка 75° Т. Требуемая КИСЛОТНОСТЬ достигается за 5,5 ч сквашивания.

После образования сгустка кефир наГ1равляют в холодильную камеру, где нри 8° С происходит его охлаждение и созревание за 6 ч.

Предлагаемый способ имеет следующие иреимущества.

Молоко без внесения фермшта сквашивается до кислотности сгустка 75-80 Т за 10 ч а опытные образцы .молока с ферменТОМ -- за 6 ч. Таким образом, процесс скзащ.нвания ускоряется на 4 ч.

Процесс созревания без внесения фермента длится 12 ч, а в опытных образцах- 6 ч.

В результате исследований было уста.новлено, что опытный образец иосле 6 ч созревання содержит столько же спирта, сколько контрольный образец после 12 ч, соответстзеи ю односуточный как двухсуточный, дзу ссуточпый как трехсуточный. Объем продукции с 1 м термостатной камеры увеличивается в 2 раза. Производственный цикл выработки кефира за счет ускорения ироцессов скзащивання и созревания .сокращается на 10-1:1 ч.

Применение фермента приемлемо и при резервуарно,.м способе, что также ведет к сокращению производственного цикла и увеличивает оборачиваемость резервуаров.

Полученный продукт обладает нежной консистенцией и хорошей усвояемостью (коэффициент атакуемости белков протеолитическими фермента.ми в опытном образце равен 12, а в контроле - 7).

Формула изобретения

Способ производства кефира, предусматривающий пастеризан.ию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, сквашивание, о лаждение и созревание, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью ускорения процессов скванщвания .и созревания, а также улучшения усвояемости продукта, одновременно с закваской в молоко вносят ферментный препарат дрожжевой р-галактозидазы из расчета 80 г на 1 г молока при активности препарата 1300 ед/мл.

Источник ис-гформации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Сборник технологических инструкций цо производству пастеризованного молока, слявок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны.,М., «Пищевая промышленность, 1971, с. 53.

Похожие патенты SU700091A1

название год авторы номер документа
Способ получения грибковой закваски и способ получения кисломолочного напитка типа кефира с ее использованием 1984
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1195965A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 2010
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2453125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1991
  • Королева Н.С.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2011351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
Способ получения кефира 1984
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Камалян Маргарита Грантовна
SU1227146A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков 1986
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Борутенко Надежда Ивановна
  • Черняева Валентина Борисовна
  • Кононович Нелля Григорьевна
SU1461759A1
Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита 2021
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Поповичева Наталия Николаевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
RU2764894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1993
  • Абрамов Н.А.
  • Мурашова А.О.
  • Вайншток И.И.
  • Зенович С.М.
RU2011352C1

Реферат патента 1979 года Способ производства кефира

Формула изобретения SU 700 091 A1

SU 700 091 A1

Авторы

Хамагаева Ирина Сергеевна

Тихомирова Александра Степановна

Куликова Альбина Константиновна

Даты

1979-11-30Публикация

1977-02-17Подача