Изобретение относится к винодельческой про мьпштенности, в частности к снособам получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки виноматериала в присутствии дубовых стружек 1.. Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий воздействие на него в процессе созревания ультразвуком 2. Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухста дийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба 3. Недостаток этого способа состоит в длительности процесса и недостаточном качестве готового продукта. Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение качества готового продукта. Это достигается тем, что по предлагаемому аюсобу конденсацию паров коньячного спирта, осуществляют одаовременно с процессом созревания. При конденсации и созревании на парь спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14,0 кГц в течение 20-30 мин. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Вино материал перегоняют на спирт-сьфец, которьш затем перегоняют с получением головной, средней и хвостовой фракций. Пары коньячного спирта средней фракции конденсируют и одновременно осуществляют созревание. Для этого пары спирта пропускают через змеевик, заполненный термически обработанной дубовой древесиной, смещанной с необработанной теплом, в соотношении 1:1, и размещенный в холодильнике. При этом на пары коньячного спирта и их конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14 кГц в течение 20-30 мин. Способ поясняется чертежом. Спирт-сьфец крепостью 32°, полученный перегонкой вино материалов, заливают в перегонный куб 1. Во время фракционной перегонки спирта-сырца головные и хвостовые фракции
вьщеляют с помощью крана 2 через холодильник 3.
Медный змеевик 4, который находится в холодильнике 5, заполняют дубовой стружкой, обработанной теплом в течение 7 ч при температуре 145°С, и дубовой стружкой, не обработанной теплом, в соотношении 1:1.
Внутри холодильника 5 смонтирован магнитный стриктор 6, подключенный к ультразвуко1вому генератору 7 типа УЗ Г-2,5.
Во время перегонки при прохождении паров коньячного спирта через дубовую стружку в змеевике 4 холодильника 5 каждую порвдю паров спирта обрабатьшали ультразвуков BJMH колебаниями частотой 13,5 кГц в течение 20 мин Этим способом 1 кг. дубовой стружки можно обработать 20 дал спирта.
При помощи ультразвуковых колебаний добиваются значительного увеличения сопротивления спиртового пара и самого конденсированного спирта с дубовой стружкой, благодаря чему коньячный спирт обогащается ароматическими и экстрактивными веществами гораздо больше, чем без ультразвуковой обработки.
Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом без выдержк, содер.жит
Танин, г/л 0,4992
Экстракт, г/л0,88
Общие кислоты, мг/л132,8
Обпие эфиры, мг/л210,8
Альдегид, мг/л98,56
Ацеталь, мг/п68,46
при рН 4,07.
Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом, приближабтся по своим химическим
данным к спиртам, выдержанным 3 г. Он также характеризуется более интенсивной окраской, приятным ароматом и гармоничным вкусом. При использовании способа значительно интенсифицируется процесс старения и созревания коньячных спиртов благодаря их обогаще-. нию экстрактивными и ароматическими веществами, что повышает качество конечной продукции.
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухстадийную перегонку виномтериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повьпнения качества готового продукта, конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созревания, при этом при конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковым колебанием частотой 13,5-14,0 кГц в течение 20-30 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 96416, кл. с 12 G 3/12, 1951.
2.Alterung und Veredelung von Spiritnasen durch Ultaschall Schweizerische Wien-Zeitung 1950, Bd 58, № .13, p. 221-222.
3.Авторское свидетельство СССР № 234318, кл. С 12 G 3/12, 1967 (проютип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ ИЛИ ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2004 |
|
RU2298030C2 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2001 |
|
RU2213137C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2392307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЬЯЧНОГО СПИРТА | 1969 |
|
SU234318A1 |
/
X
AvtjiJt)
1
„
rtZSHZZSr
Щ
Авторы
Даты
1979-11-30—Публикация
1978-06-28—Подача