Способ получения коньячного спирта Советский патент 1979 года по МПК C12G3/12 C12G3/07 C12H1/16 

Описание патента на изобретение SU700543A1

Изобретение относится к винодельческой про мьпштенности, в частности к снособам получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки виноматериала в присутствии дубовых стружек 1.. Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий воздействие на него в процессе созревания ультразвуком 2. Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухста дийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба 3. Недостаток этого способа состоит в длительности процесса и недостаточном качестве готового продукта. Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение качества готового продукта. Это достигается тем, что по предлагаемому аюсобу конденсацию паров коньячного спирта, осуществляют одаовременно с процессом созревания. При конденсации и созревании на парь спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14,0 кГц в течение 20-30 мин. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Вино материал перегоняют на спирт-сьфец, которьш затем перегоняют с получением головной, средней и хвостовой фракций. Пары коньячного спирта средней фракции конденсируют и одновременно осуществляют созревание. Для этого пары спирта пропускают через змеевик, заполненный термически обработанной дубовой древесиной, смещанной с необработанной теплом, в соотношении 1:1, и размещенный в холодильнике. При этом на пары коньячного спирта и их конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14 кГц в течение 20-30 мин. Способ поясняется чертежом. Спирт-сьфец крепостью 32°, полученный перегонкой вино материалов, заливают в перегонный куб 1. Во время фракционной перегонки спирта-сырца головные и хвостовые фракции

вьщеляют с помощью крана 2 через холодильник 3.

Медный змеевик 4, который находится в холодильнике 5, заполняют дубовой стружкой, обработанной теплом в течение 7 ч при температуре 145°С, и дубовой стружкой, не обработанной теплом, в соотношении 1:1.

Внутри холодильника 5 смонтирован магнитный стриктор 6, подключенный к ультразвуко1вому генератору 7 типа УЗ Г-2,5.

Во время перегонки при прохождении паров коньячного спирта через дубовую стружку в змеевике 4 холодильника 5 каждую порвдю паров спирта обрабатьшали ультразвуков BJMH колебаниями частотой 13,5 кГц в течение 20 мин Этим способом 1 кг. дубовой стружки можно обработать 20 дал спирта.

При помощи ультразвуковых колебаний добиваются значительного увеличения сопротивления спиртового пара и самого конденсированного спирта с дубовой стружкой, благодаря чему коньячный спирт обогащается ароматическими и экстрактивными веществами гораздо больше, чем без ультразвуковой обработки.

Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом без выдержк, содер.жит

Танин, г/л 0,4992

Экстракт, г/л0,88

Общие кислоты, мг/л132,8

Обпие эфиры, мг/л210,8

Альдегид, мг/л98,56

Ацеталь, мг/п68,46

при рН 4,07.

Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом, приближабтся по своим химическим

данным к спиртам, выдержанным 3 г. Он также характеризуется более интенсивной окраской, приятным ароматом и гармоничным вкусом. При использовании способа значительно интенсифицируется процесс старения и созревания коньячных спиртов благодаря их обогаще-. нию экстрактивными и ароматическими веществами, что повышает качество конечной продукции.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухстадийную перегонку виномтериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повьпнения качества готового продукта, конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созревания, при этом при конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковым колебанием частотой 13,5-14,0 кГц в течение 20-30 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 96416, кл. с 12 G 3/12, 1951.

2.Alterung und Veredelung von Spiritnasen durch Ultaschall Schweizerische Wien-Zeitung 1950, Bd 58, № .13, p. 221-222.

3.Авторское свидетельство СССР № 234318, кл. С 12 G 3/12, 1967 (проютип).

Похожие патенты SU700543A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2006
  • Гаджиев Мурад Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2319739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ ИЛИ ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ 2004
  • Коновалов Николай Тимофеевич
  • Коновалова Наталья Николаевна
RU2298030C2
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Куракова О.В.
  • Бодорев М.М.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2213137C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЬЯЧНОГО СПИРТА 1969
  • Е. Л. Мнджо Р. Г. Петрос Ф. Г. Малик, Р. Г. Саак М. С. Седрак
SU234318A1

Иллюстрации к изобретению SU 700 543 A1

Реферат патента 1979 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 700 543 A1

/

X

AvtjiJt)

1

rtZSHZZSr

Щ

SU 700 543 A1

Авторы

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Долмазашвили Давид Аквсентьевич

Даты

1979-11-30Публикация

1978-06-28Подача