Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки вина и созревания спирта в процессе перегонки в присутствии дубовой древесины.
Предлагаемый способ позволяет более полно извлекать из древесины все экстрактивные вещества, например ванилин, полифенолы, обеспечивающие высокие органолептические свойства коньяка. Для этого перед созреванием пары спирта конденсируют до получения конденсата с температурой, равной плюс 35-40°С, а созревание ведут путем пропуска конденсата при этой температуре через термически обработанные кубики древесины с последующей эгализацией и выдержкой полученного спирта.
Способ получения коньячного спирта заключается в следующем. В лроцессе перегонки спирта-сырца, после отгонки головных фракций, пары коньячного спирта конденсируют до получения конденсата с температурой плюс 35-40°С. Конденсат пропускают через термически обработанные кубики древесины. Обогащенный компонентами дуба спирт направляют в эгализатор, а затем на выдержку.
Полученный коньячный спирт позволяет сократить срок выдержки в бочках, ускорить процесс созревания, повысить качество сииртов п иредотвратить истощение бочек.
Через 270 кг древесины дуба можно пропустить 45-50 тыс. л спирта со средней экстрактивностью 0,75 г/л, что соответствует р-летней выдержке.
Предмет изобретения
Способ получения коньячного спирта путем перегонки вина и созревания спирта в процессе перегонки в ирисутствин дубовой древесины, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения из древесины всех экстрактивных веществ, например ванилина, полифенолов, обеспечивающих высокие органолептические свойства коньяка, перед созреванием пары спирта конденсируют до получения конденсата с температурой, равной плюс 35-40°С, а созревание ведут путем пропуска конденсата при этой температуре через термически обработанные кубики древесины с последующей эгализацией и выдержкой полученного спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU700543A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
Способ производства коньячного дистиллята | 2020 |
|
RU2736832C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ ИЛИ ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2004 |
|
RU2298030C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2010 |
|
RU2433167C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация