Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.
Известен способ получения дубового экстракта для последующего обогащения им коньячного спирта (SU 960252, 23.09.1982).
Известен способ получения коньячного спирта, обогащенного дубовым экстрактом (SU 234318, 28.04.1969), включающий пропускание спирта через термически обработанные кубики древесины и последующую выдержку.
Известен способ получения коньячного спирта, обогащенного дубовым экстрактом (RU 2126830 C1, C12H 1/22, 27.02.1999), включающий укладку дубовой клепки в емкость, заполнение ее коньячным спиртом и последующую выдержку.
Данный способ наиболее близким, однако, он имеет много недостатков, один из которых длительное время выдержки спирта.
Задачей изобретения является создание способа производства коньяка, при котором при выдержке коньячных спиртов в резервуарах с дубовой клепкой обеспечивалось получение кондиционного продукта, обогащенного дубовым экстрактом, который и придает коньяку его неповторимый вкус.
Техническим результатом данного способа является интенсификация экстракции дубильных веществ древесины в спирт при размещении дубовых клепок в емкости и ускорение кондиционного процесса созревания коньячного спирта, повышение его качества, снижение потерь спирта, расхода древесины, уменьшение производственных затрат и трудоемкости производства.
Технический результат достигается за счет того, что подают виноматериал из напорных емкостей, его нагревают в дефлегматоре, и подают на тарелку питания выварной части перегонной колонны, и далее производят подачу полученного спирта в конденсатор и холодильник. Новым является то, что перед подачей спирта в холодильник производят его термическую обработку в, как минимум, одной емкости, в которой находится 10±0,5 м3 дубовой щепы, наколотой из клепок и обработанной термическим и щелочным методом, при этом спирт подают снизу вверх, а температура в емкости составляет 65-70°С, и время выдержки составляет 8-25 ч.
Используется дубовая щепа размером 200×35×15 мм.
При термической обработке дубовой щепы происходит не только процесс удаления влаги, но и создаются благоприятные условия для превращений компонентов древесины дуба, извлекаемых в дальнейшем коньячным спиртом. Горячий спирт (при температуре 65-70°С), проходя через емкости с обработанной щепой, более интенсивно извлекает дубильные и ароматические веществ из древесины дуба. Таким образом, получается коньячный спирт, обогащенный компонентами древесины дуба, что является важным фактором для дальнейшего его созревания. Поступление спирта в емкость снизу вверх создает благоприятные условия для лучшего массообмена. В емкости после заполнения спирт выдерживают от 8 до 24 ч, где в присутствии кислорода происходят важные биохимические процессы.
Способ можно осуществить следующим образом.
Из напорных емкостей подают виноматериал. Далее его нагревают в дефлегматоре и подают на тарелку питания выварной части перегонной колонны, после чего горячий спирт, который получается в результате перегонки коньячного виноматериала, направляют, минуя холодильник, в емкость, как минимум, одну для термической обработки спирта с погруженной дубовой щепой. В емкости находится 10±0,5 м3 дубовой щепы размером 200×35×15 мм, наколотой из клепок и обработанной согласно технологической инструкции термическим и щелочным методом. При термической обработке дубовой щепы происходит не только процесс удаления влаги, но и создаются благоприятные условия для превращений компонентов древесины дуба, извлекаемых в дальнейшем коньячным спиртом. Спирт подают в емкость снизу вверх, который при t=65-70°C в течение 8-24 ч, проходя через обработанную щепу, интенсивно извлекает из нее дубильные и ароматические вещества дуба. Далее производят подачу полученного спирта в конденсатор и холодильник 5.
Пример.
Для получения коньячного спирта при производстве коньяка виноматериал, поступающий из напорных емкостей, нагревается в дефлегматоре 2 за счет конденсации спиртовых паров, поступающих из соответствующих колонн по трубопроводу 9, и поступает на тарелку питания выварной части перегонной колонны 1. В выварной части перегонной колонны 1 из виноматериала удаляют основную массу спирта и летучих примесей в виде водно-спиртовых паров, которые поступают по трубопроводу в конденсатор 4.
Горячий спирт, конденсирующийся в дефлегматоре 2 поворотом трехходового крана 8, можно направить по двум направлениям.
Горячий спирт можно направить напрямую в конденсирующую часть холодильника 6 и дальше через спиртовой фонарь 7 в сливное отделение.
Горячий спирт направляют снизу вверх в емкость 3 для термической обработки спирта с погруженной дубовой щепой, в которой находится 10 м3 дубовой щепы размером 200×35×15 мм, наколотой из клепок и обработанной согласно технологической инструкции термическим и щелочным методом, где происходит термическая обработка спирта при температуре 65-70°С в течение 8-24 ч с обогащением его экстрактивными веществами дуба. Количество спирта, проходящего через емкость с щепой, 50 дал. в час.
Дубовая щепа колется из клепок, ранее используемых при хранении коньяка 5 и более лет. На ее поверхности очень много полезных и необходимых для придания вкуса коньяку веществ. При хранении коньяка в дубовой таре площадь контакта коньячного спирта с дубом мала. Размер щепы и ее количество подобраны из расчета создания наибольшего контакта поверхности дубовой щепы с коньячным спиртом для его обогащения экстрактивными веществами дуба, за счет которых коньяк и приобретает свой неповторимый вкус, цвет и букет.
Использование щепы меньшего размера нецелесообразно, т.к. возможно засорение фильтров и трубопроводов щепой. Объем необходимой щепы подобран из расчета ее равномерного распределения в емкости 3. При количестве щепы менее 10 м3 насыщение коньячных спиртов экстрактивными веществами дуба будет низким. При количестве щепы больше 10 м3 протекание процесса насыщения коньяка не усиливается, а лишь уменьшается выход готового продукта. Далее обработанный спирт поступает в змеевиковую часть холодильника 6 и через спиртовый фонарь 7 в сливное отделение.
Несконденсированные в дефлегматоре 2 пары спирта поступают в конденсатор 4, где через его верхнюю часть идет отбор головной фракции. Далее спирт головной фракции крепостью 80 об.% поступает в змеевиковую часть холодильника 5 и через спиртовой фонарь 7 в сливное отделение.
Спиртовой дистиллят, накапливающийся в нижней части конденсатора 4, присоединяют к основному потоку горячего спирта, поступающего на термообработку в емкость 3.
Выход коньячного спирта составляет 97,0-98,0% от количества поступившего безводного спирта на производство.
Техническое решение позволяет получить высококачественные коньячные спирты, обогащенные экстрактивными веществами дуба для производства коньяка и других крепких напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2011 |
|
RU2458116C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ | 2006 |
|
RU2319738C1 |
Способ производства коньячного дистиллята | 2020 |
|
RU2736832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2392307C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1969 |
|
SU243558A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1988 |
|
SU1557156A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Из напорных емкостей подают виноматериал, нагревают его в дефлегматоре, и подают на тарелку питания выварной части перегонной колонны, и далее производят подачу полученного спирта в конденсатор и холодильник. Перед подачей спирта в холодильник производят его термическую обработку в как минимум одной емкости, в которой находится 10±0,5 м3 дубовой щепы, наколотой из клепок и обработанной термическим и щелочным методом. Спирт подают в емкость снизу вверх, температура в емкости составляет 65-70°С и время выдержки 8...24 ч. Используют дубовую щепу размером 200×35×15 мм. Это позволяет интенсифицировать экстракцию дубильных веществ древесины в спирт при размещении дубовых клепок в емкости и ускорить процесс созревания коньячного спирта, повысить его качество, снизить потери спирта, расхода древесины, уменьшить производственные затраты и трудоемкость производства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
RU 21216830 С1, 27.02.1999 | |||
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка | 1980 |
|
SU960252A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU234318A1 |
Авторы
Даты
2008-03-20—Публикация
2006-10-26—Подача