Способ получения инвертного сиропа Советский патент 1979 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU700547A1

Пр.и.мер 1. Лабораторный опыт.

500 г саха:ра-песка (рН 6,8) растворяют в 170 А1Л ,воды. После фильтрования температура сахарного оирола 100° С. : Расчетное оптимальное время инверсии то„, 5 - 6,8-30 4,0 мин.

В сахарньш сдроп стри 100°С вливают 1,5 мл 10%-но:го раствора соляной кислоты .и ведут инверсию 4 мин при .непрерывном перемешивании. Готовый инвертный сироп охлаждают. Качественные показатели инвертного Сиропа:

С од ер лс а и не су Х1И х в е ;ществ, %79,75

; Содеря :ание редуци-рующих 1вещест1В, % 70.56

;О.птическая плотность

40%-кого раствора (/ 50 льи) 0,155

П р и м ер 2. Инверсия в произзодственных условиях.

: Из 100 кг сахара-песка (рН 6,2) готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 85,4%, перекачивают в темиериру1ощую машину. Темпе|ратура- сиропа 106° С. Расчетное оптимальное .время инверсии 5-6,2-30

В сахарный сироп пр.и 106° С вливают 300 лл 10%-.иого раствора соляной кислоты и ведут .инверсию 0,6 яин (36 с), тшательно перемешивая. Затем готовый инвертный

Операции и показатели инвснтарпого спропа

Определение качества сахара песка (пннерсионпой способпости)

Растворение сахара в воде при nariieнаняп до температуры, °С KoHneFiTpaHUHH сахарного сиропа. %

Охлаждение до температуры. °С

Темперирова1ше

Количество соляпой кислоты. % к массе сахара Продолжительность инверсии, .чин Содержание сухих вешествз Е и:-вертном сироне, % Содержание редуцирующих веществ в инвертном сиропе, % i Потеря редуцирующих веществ. % Оптическая нлотность 40%-иых растворов Ш1вертвого сирона

Предлагаемый способ дает возможность интенсифицировать процесс производства йивертноГо сиропа, улучшить качество инвертного сиропа, так как воздействие высокой температуры прекращается сразу же по окончании процесса 1инв0рсш1 и глубокого

быстро охлаждают и частично нейуют.

Содержание сухих

веш,еств, %

85,4

Содержание редуци72,9 рующих веществ, %

Оптическая плотность 40%-иого раствора (7 50 мм

0,538

Пример 3. 100 кг сахара-песка (рН 8,0) растворяют ,в воде ири нагревании до 110° С. Сахарный сироп перекачивают в темперирую1цую машину. Температура сиропа 104°С.

Расчетное оптимальное время и.нверсии

5.8,0--ЗП j-Q,p- 7,03 мин.

При 104° С в сахарный сироп вливают 300 лгл 10%-ного раствора, соляной кислоты и проводят ииверсию 7 лшя при .непрерывном перемещнваиии. Готовый инвертный сироп охлаждают и частично нейтрализуют. Качественные показателей инверт.ного сир ода:

Содержание С В, %80,70

Содержание РВ, %71,45

Оптическая плотность 40%-Ho.ro раствора (/ 50 .335

Сравнительные характеристики инвертных сиропов, полученных известным и предлагаемым с.по.собам.и, приведены в табл.ице.

Способ получения

иредлагаемып

п.чвестиыи

По рН 50%-пых растворов сахара

109-1 10

В процессе ипверскп

0,03

Рассчитывается

по формуле

80

71-73 .0,1-0.2

0,15-0,54

разложения углеводов, которое интенсивно протекает вслед за .процессом и.нверси1И, не происходит. Это дозволяет сэкономить 1,0- 1,5% caxaipa и получить эконом|Ический эффект 8-12руб. н-а 1 г перерабатываемого сахара-песка.

Предлагаемый способ позволЯ|ет осуществить непрерывное автоматизированное производство «н.вертного сиропа, так как продолжительность инверсия «счисляется несколькими минутами (в некоторых случаях даже долямн минуты).

Ф о рмула изобретения

, Способ получения нивертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты непосредственно после растворения сахарапеска и осуществления инверсии сахарозы, отличающийся тем, что, с целью уменьщения потерь углеводов и улучшения качества инвертного сиропа, перед (растворением определяют рН caxaipa-песка, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, олределяемопэ по формуле:

1 орН -- 30

5. (0,01/)

где Топт- оптимальное время инверсии,

мин,

рН - активная кислотность 50%-ного 10.раствора саха,ра при 20° С,

t - температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, °С;

15 Источник информации, принятый во анимание при экспертизе:

1. Хлебоиекарная л кондитерская промышленность, 1964, № 7,с. 37 (прототип).

Похожие патенты SU700547A1

название год авторы номер документа
Способ получения инвертного сиропа 1984
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
SU1240402A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Щербакова Н.А.
  • Мистенева С.Ю.
  • Колтукова С.Ю.
  • Аксенова Л.М.
  • Скокан Л.Е.
  • Талейсник М.А.
RU2220205C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
RU2084536C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Панфилов Виктор Александрович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Винке Аркадий Львович
RU2447157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Огурцова Татьяна Васильевна
  • Солдатова Елена Александровна
RU2420977C1
Способ приготовления инвертного сахарного сиропа и установка для его осуществления 1987
  • Кодин Григорий Сергеевич
  • Петропавловская Наталья Вячеславовна
  • Зайканова Галина Ивановна
  • Сергиенко Николай Николаевич
SU1542520A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
RU2471352C1
Способ производства хлебобулочных изделий на густой опаре 1990
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Воронов Петр Николаевич
  • Якунина Зоя Петровна
SU1785418A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1

Реферат патента 1979 года Способ получения инвертного сиропа

Формула изобретения SU 700 547 A1

SU 700 547 A1

Авторы

Троепольская Татьяна Гавриловна

Зубченко Анатолий Васильевич

Даты

1979-11-30Публикация

1978-02-01Подача