Пр.и.мер 1. Лабораторный опыт.
500 г саха:ра-песка (рН 6,8) растворяют в 170 А1Л ,воды. После фильтрования температура сахарного оирола 100° С. : Расчетное оптимальное время инверсии то„, 5 - 6,8-30 4,0 мин.
В сахарньш сдроп стри 100°С вливают 1,5 мл 10%-но:го раствора соляной кислоты .и ведут инверсию 4 мин при .непрерывном перемешивании. Готовый инвертный сироп охлаждают. Качественные показатели инвертного Сиропа:
С од ер лс а и не су Х1И х в е ;ществ, %79,75
; Содеря :ание редуци-рующих 1вещест1В, % 70.56
;О.птическая плотность
40%-кого раствора (/ 50 льи) 0,155
П р и м ер 2. Инверсия в произзодственных условиях.
: Из 100 кг сахара-песка (рН 6,2) готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 85,4%, перекачивают в темиериру1ощую машину. Темпе|ратура- сиропа 106° С. Расчетное оптимальное .время инверсии 5-6,2-30
В сахарный сироп пр.и 106° С вливают 300 лл 10%-.иого раствора соляной кислоты и ведут .инверсию 0,6 яин (36 с), тшательно перемешивая. Затем готовый инвертный
Операции и показатели инвснтарпого спропа
Определение качества сахара песка (пннерсионпой способпости)
Растворение сахара в воде при nariieнаняп до температуры, °С KoHneFiTpaHUHH сахарного сиропа. %
Охлаждение до температуры. °С
Темперирова1ше
Количество соляпой кислоты. % к массе сахара Продолжительность инверсии, .чин Содержание сухих вешествз Е и:-вертном сироне, % Содержание редуцирующих веществ в инвертном сиропе, % i Потеря редуцирующих веществ. % Оптическая нлотность 40%-иых растворов Ш1вертвого сирона
Предлагаемый способ дает возможность интенсифицировать процесс производства йивертноГо сиропа, улучшить качество инвертного сиропа, так как воздействие высокой температуры прекращается сразу же по окончании процесса 1инв0рсш1 и глубокого
быстро охлаждают и частично нейуют.
Содержание сухих
веш,еств, %
85,4
Содержание редуци72,9 рующих веществ, %
Оптическая плотность 40%-иого раствора (7 50 мм
0,538
Пример 3. 100 кг сахара-песка (рН 8,0) растворяют ,в воде ири нагревании до 110° С. Сахарный сироп перекачивают в темперирую1цую машину. Температура сиропа 104°С.
Расчетное оптимальное время и.нверсии
5.8,0--ЗП j-Q,p- 7,03 мин.
При 104° С в сахарный сироп вливают 300 лгл 10%-ного раствора, соляной кислоты и проводят ииверсию 7 лшя при .непрерывном перемещнваиии. Готовый инвертный сироп охлаждают и частично нейтрализуют. Качественные показателей инверт.ного сир ода:
Содержание С В, %80,70
Содержание РВ, %71,45
Оптическая плотность 40%-Ho.ro раствора (/ 50 .335
Сравнительные характеристики инвертных сиропов, полученных известным и предлагаемым с.по.собам.и, приведены в табл.ице.
Способ получения
иредлагаемып
п.чвестиыи
По рН 50%-пых растворов сахара
109-1 10
В процессе ипверскп
0,03
Рассчитывается
по формуле
80
71-73 .0,1-0.2
0,15-0,54
разложения углеводов, которое интенсивно протекает вслед за .процессом и.нверси1И, не происходит. Это дозволяет сэкономить 1,0- 1,5% caxaipa и получить эконом|Ический эффект 8-12руб. н-а 1 г перерабатываемого сахара-песка.
Предлагаемый способ позволЯ|ет осуществить непрерывное автоматизированное производство «н.вертного сиропа, так как продолжительность инверсия «счисляется несколькими минутами (в некоторых случаях даже долямн минуты).
Ф о рмула изобретения
, Способ получения нивертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты непосредственно после растворения сахарапеска и осуществления инверсии сахарозы, отличающийся тем, что, с целью уменьщения потерь углеводов и улучшения качества инвертного сиропа, перед (растворением определяют рН caxaipa-песка, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, олределяемопэ по формуле:
1 орН -- 30
5. (0,01/)
где Топт- оптимальное время инверсии,
мин,
рН - активная кислотность 50%-ного 10.раствора саха,ра при 20° С,
t - температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, °С;
15 Источник информации, принятый во анимание при экспертизе:
1. Хлебоиекарная л кондитерская промышленность, 1964, № 7,с. 37 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения инвертного сиропа | 1984 |
|
SU1240402A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2220205C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА | 1993 |
|
RU2084536C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2447157C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2420977C1 |
Способ приготовления инвертного сахарного сиропа и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1542520A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2011 |
|
RU2471352C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий на густой опаре | 1990 |
|
SU1785418A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ | 2003 |
|
RU2233593C1 |
Авторы
Даты
1979-11-30—Публикация
1978-02-01—Подача