Изобретение относится к спос обам кислотного гидролиза сахарозы и может быть использовано в кондитерской промьшшеннос ти.
Цель изобретения - ускорение способа путем оперативного контроля процесса инверсии, точного определения момента окончания реакции, и улучшение качества инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов за счет их разложения,
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят сахарный сироп примерно концентратщи путем растворения сахара в воде при нагревании до 109-110 С, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком и мешалкой. Сироп охлаждают до 85,-90 С, . если инвертируют большое количество его. При небольшом количестве сиропа достаточно охлаждение до . Выбор температурного режима зависит от реальной возможности быстро охладить сироп после инверсии. После достижения требуемой температуры пре- .кращают охлаждение и фиксируют температуру сиропа до инверсии.
При непрерывном перемешивании вводят 10%-ный раствор соляной кислоты из расчета 0,3 л на каждые 100 кг сахара.
В процессе инверсии следят за измнением температуры сиропа, отмечают максимальное повышение ее, определяя таким образом конец инверсии. Содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле
У
iOOx
1,1х t 1,5
у
X
содержание редуцирующих веществ, мас.%; разность между конечной и начальной температурой сиропа при инверсии,С,
Растворение сахара в воде при нагревании до температуры,с
Концентрация сахарного сиропа, %
Охлаждение сиропа до температуры, С
Количество НС1, % к массе сахара
Инвертщ11й йироп сразу, охл аждают до 70 с и нейтрализуют 8-10%-ным раствором гидрокарбоната натрия.
Пример 1.1т сахара-песка растворяют в 250 л воды при нагревании до 109 С. Сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 80,2% перекачивают, в емкость с охлаждающим змеевиком, охлаждают до 85,8 С, прекращают охлаждение. При перемешивании вливают 3 л 10%-ного раствора соляной кислоты. Следят за изменением температуры. В течение 5 мин температура повысилась до 90,8 С, т.е. на 3,, . Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 71,43%, а определенное иодометрическим методом - 72,07%. Следовательно, конец инверсии зафиксирован точно. Инертный сироп сразу охлаждают и нейтра
лизуют. Оптическая плотность 40%- ного раствора сиропа 0,32. .
Пример 2. Из 400 кг сахара- песка и 100 л воды готовят сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 80,4% , пеоекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком, охлаждают. до 89,, прекращают охлаждение, .
При непрерывном перемешивании вливают 1,2 л 10%-ного раствора соляной кислоты. В течение 4 мин температура повысилась на 5,, достигнув 95,0 С. Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 72,85%, а определенное иодометрическим методом 72,30%, Вывод - опти- мальная продолжительность инверсии определена правильно. Инвертный сиР Разу охлаждают и нейтрализуют. Оптическая плотность 40%-ного раст вора сиропа 0,27,
Сравнительная характеристика из- вестного и предлагаемого способов приведена в таблице.
109-110 -80 . 85-100 0,03
Показатели
Измерение и запись температуры сиропа, с
Продолжительность инверсии, мин
Определение содержания редуцирующих веществ
Затрата рабочего времени на определение содержания редуцирующих веществ, мин
Содержание редуцирующих веществ в инвертном сиропе, %
Потеря редуцирующих веществ за счет разрущения углеводов, %
.Оптическая плотность 40%-ного раст- Ьора инвертного сиропа
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет более точно определить оптимальную продолжитель- ность инверсии и ускорить сп особ sa счет, исключения аналитического мето- да определения содержания редуцирующих веществ, которые в предлагаемом
.Редактор Н, Горват
Составитель И, Осипова Техред Л.Олейник
Заказ 3422/2Тираж 543.Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113{)35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
.Продолжение таблицы
Способ получения Известный Г Предлагаемый
I
Проводится
Определяется периодом повышения температуры сиропа до максимума (1-5 мин)
Определяют аналитическим методом
рассчитывают по формуле
20-25
69-71
1,0-2,5 среднем 1,5)
71-73
Не более 0,2 (в основном при нейтрализации)
0,5-0,9
0,2-0,4
способе рассчитывают по формуле, повысить качество инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов, поскольку кратковременное воздействие высокой температуры на сироп (1- 5 мин) дает возможность свести к минимуму разложение углеводов при инверсии.
Корректор С.Черни
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения инвертного сиропа | 1978 |
|
SU700547A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2220205C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА | 1993 |
|
RU2084536C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2010 |
|
RU2447157C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий на густой опаре | 1990 |
|
SU1785418A3 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1977 |
|
SU682212A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ | 2003 |
|
RU2233593C1 |
Способ получения инвертного сиропа | 1990 |
|
SU1824451A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2420977C1 |
Авторское свидетельство СССР №1041570, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Лурье И.О | |||
Технология и технохи- мический контроль кондитерского производства | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1986-06-30—Публикация
1984-08-25—Подача