Способ получения инвертного сиропа Советский патент 1986 года по МПК A23L1/09 C13K3/00 

Описание патента на изобретение SU1240402A1

Изобретение относится к спос обам кислотного гидролиза сахарозы и может быть использовано в кондитерской промьшшеннос ти.

Цель изобретения - ускорение способа путем оперативного контроля процесса инверсии, точного определения момента окончания реакции, и улучшение качества инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов за счет их разложения,

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят сахарный сироп примерно концентратщи путем растворения сахара в воде при нагревании до 109-110 С, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком и мешалкой. Сироп охлаждают до 85,-90 С, . если инвертируют большое количество его. При небольшом количестве сиропа достаточно охлаждение до . Выбор температурного режима зависит от реальной возможности быстро охладить сироп после инверсии. После достижения требуемой температуры пре- .кращают охлаждение и фиксируют температуру сиропа до инверсии.

При непрерывном перемешивании вводят 10%-ный раствор соляной кислоты из расчета 0,3 л на каждые 100 кг сахара.

В процессе инверсии следят за измнением температуры сиропа, отмечают максимальное повышение ее, определяя таким образом конец инверсии. Содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле

У

iOOx

1,1х t 1,5

у

X

содержание редуцирующих веществ, мас.%; разность между конечной и начальной температурой сиропа при инверсии,С,

Растворение сахара в воде при нагревании до температуры,с

Концентрация сахарного сиропа, %

Охлаждение сиропа до температуры, С

Количество НС1, % к массе сахара

Инвертщ11й йироп сразу, охл аждают до 70 с и нейтрализуют 8-10%-ным раствором гидрокарбоната натрия.

Пример 1.1т сахара-песка растворяют в 250 л воды при нагревании до 109 С. Сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 80,2% перекачивают, в емкость с охлаждающим змеевиком, охлаждают до 85,8 С, прекращают охлаждение. При перемешивании вливают 3 л 10%-ного раствора соляной кислоты. Следят за изменением температуры. В течение 5 мин температура повысилась до 90,8 С, т.е. на 3,, . Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 71,43%, а определенное иодометрическим методом - 72,07%. Следовательно, конец инверсии зафиксирован точно. Инертный сироп сразу охлаждают и нейтра

лизуют. Оптическая плотность 40%- ного раствора сиропа 0,32. .

Пример 2. Из 400 кг сахара- песка и 100 л воды готовят сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 80,4% , пеоекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком, охлаждают. до 89,, прекращают охлаждение, .

При непрерывном перемешивании вливают 1,2 л 10%-ного раствора соляной кислоты. В течение 4 мин температура повысилась на 5,, достигнув 95,0 С. Содержание редуцирующих веществ, рассчитанное по формуле, равно 72,85%, а определенное иодометрическим методом 72,30%, Вывод - опти- мальная продолжительность инверсии определена правильно. Инвертный сиР Разу охлаждают и нейтрализуют. Оптическая плотность 40%-ного раст вора сиропа 0,27,

Сравнительная характеристика из- вестного и предлагаемого способов приведена в таблице.

109-110 -80 . 85-100 0,03

Показатели

Измерение и запись температуры сиропа, с

Продолжительность инверсии, мин

Определение содержания редуцирующих веществ

Затрата рабочего времени на определение содержания редуцирующих веществ, мин

Содержание редуцирующих веществ в инвертном сиропе, %

Потеря редуцирующих веществ за счет разрущения углеводов, %

.Оптическая плотность 40%-ного раст- Ьора инвертного сиропа

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет более точно определить оптимальную продолжитель- ность инверсии и ускорить сп особ sa счет, исключения аналитического мето- да определения содержания редуцирующих веществ, которые в предлагаемом

.Редактор Н, Горват

Составитель И, Осипова Техред Л.Олейник

Заказ 3422/2Тираж 543.Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113{)35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

.Продолжение таблицы

Способ получения Известный Г Предлагаемый

I

Проводится

Определяется периодом повышения температуры сиропа до максимума (1-5 мин)

Определяют аналитическим методом

рассчитывают по формуле

20-25

69-71

1,0-2,5 среднем 1,5)

71-73

Не более 0,2 (в основном при нейтрализации)

0,5-0,9

0,2-0,4

способе рассчитывают по формуле, повысить качество инвертного сиропа путем уменьшения потерь углеводов, поскольку кратковременное воздействие высокой температуры на сироп (1- 5 мин) дает возможность свести к минимуму разложение углеводов при инверсии.

Корректор С.Черни

Похожие патенты SU1240402A1

название год авторы номер документа
Способ получения инвертного сиропа 1978
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Зубченко Анатолий Васильевич
SU700547A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Щербакова Н.А.
  • Мистенева С.Ю.
  • Колтукова С.Ю.
  • Аксенова Л.М.
  • Скокан Л.Е.
  • Талейсник М.А.
RU2220205C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
RU2084536C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Панфилов Виктор Александрович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Винке Аркадий Львович
RU2447157C1
Способ производства хлебобулочных изделий на густой опаре 1990
  • Троепольская Татьяна Гавриловна
  • Воронов Петр Николаевич
  • Якунина Зоя Петровна
SU1785418A3
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1977
  • Лапин Владимир Рудольфович
SU682212A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1
Способ получения инвертного сиропа 1990
  • Заринь Павел Янович
  • Озола Вия Албертовна
  • Ветерис Харалд Витальевич
SU1824451A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Огурцова Татьяна Васильевна
  • Солдатова Елена Александровна
RU2420977C1

Реферат патента 1986 года Способ получения инвертного сиропа

Формула изобретения SU 1 240 402 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1240402A1

Авторское свидетельство СССР №1041570, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Лурье И.О
Технология и технохи- мический контроль кондитерского производства
М.: Легкая и пищевая промышленность, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 240 402 A1

Авторы

Троепольская Татьяна Гавриловна

Даты

1986-06-30Публикация

1984-08-25Подача