адНТРОБЕЖНЫЙ ЛАРОКОНТАКТНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР
(54) ДЛЯ МОЛОКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для стерилизации жидкости | 1977 |
|
SU682211A1 |
Устройство для пастеризации пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1130310A1 |
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов | 1977 |
|
SU738587A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2045910C1 |
ПАСТЕРИЗАТОР | 1995 |
|
RU2084160C1 |
Устройство для удаления газов из молока | 1989 |
|
SU1722324A1 |
ПАСТЕРИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2273141C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ПОТОКЕ | 2000 |
|
RU2181952C2 |
ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА | 1994 |
|
RU2077237C1 |
Линия для непрерывного производства восстановленного молока | 1990 |
|
SU1761090A1 |
Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для ультравысокотемпературной пароконтактной пастеризации молока.
Известен центробежный пароконтактный пастеризатор для молока, содержащий корпус, установленный с возможностью «ращения, распределитель пара с дросселирующими отверстиями, патрубки подачи и отвода продукта 1.
Недостатком известного устройства „является то, что усложнен узел подвода продукта в корпус, не предусмотрен отвод газа, выделяющегося при пароконтактном нагреве.
Целью изобретения является повышение качества продукта, эксплуатационной надежности и упрощение конструкции.
Цель достигае1-ся тем, что в предлагаемом устройстве распределитель пара выполнен в виде тора и установлен в корпусе неподвижно, а патрубок подачи и патрубок отвода продукта установлены концентрично один другому, причем последш1Й снабжен фубкой Пито и имеет канал для удаления газа, сообщающийся с полостью камеры.
На фиг. 1 показан описываемый центробежный парокрнтакгаый пастеризатор для молока, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1
Пастеризатор содержит корпус 1 с радиальными разгонными лопастями 2, закрепленный на валу 3 электродвигателя 4. По оси корпуса 1 консольно установлены неподвижные коаксиальные патрубки 5-7, служащие ответственно для подачи и подвода пара, подвода и отвода продукта. Наружный зазор между корпусом 1, установленным с возможностью вращения-, и неподвижным патрубком 7 герметазируется уш1отнеш |ЗМ 8, преимущестаенно торцевого типа. Внутри корпуса 1 неподвижно установлен распределитель пара 9, выполненный в виде тора с дросселирующими отверстиями 10, равномерно размещенными, преимущественно в шахматном порядке, вдоль его наружного периметра.. Распределитель 9 пара сообщается с патрубком. 5 радиальной трубкой П. Патрубок 7 отвода продукта снабжен радиально установленной напорной трубкой Пито 12 и ,3 , Отверстием 1. штя непрермвиото удаления пза через кангш 14 и гицрозатвор 15. Лля создания однонапрапленчого движения (ог периферии к ценфу) паровЫх пузырей R полости корпуса 1, с целью сужения спек фа времени пребывания всех чпс1иц продукта в зоне термической обработки, па конце патрубка 6 подвода продукта установлен направляющий диск 16. Пастеризатор работает следуюнщм образом. Сырой продукт, предварительно подогретый до температуры термической стабилизации белков 70-75 С,по патрубку 6 непрерывно подводится во вращающийся корпус 1. Продукт увлекается во вращение разгонными лопатками 2, вследствие чего внугри корпуса Г создается центробежное давление, пропорг иональное квадрату окружной скорости продукта. По патрубку 5 через радиальную трубку. И, распределитель 9 пара и дросселирующие отверстия 10 в продукт непрерывно вводится пар с давлегшем, превышающим центробежное давление продукта в зоне расположения дросселируюпдих отверстий 10 на 0,20,3 ат Вследствие су1цественной неоднороднос центробежного давления по радиусу корпуса I паровые пузьфи с высокой скоростью пере- i мещаготСя кОси вращения корпуса, при этом происходит интенсивнгя конденсация пара (пас теризация продукта), чему способствует посто янное обновление поверхности контакта фаз за счет высокой турбулентности парожидкостного потока и непрерывного расширения паро вых пузырей. Пастеризованный продукт под действием незначительного центробежного давления через напорную трубку Пито 12 и патрубок 7 отводится на охлаждение. ..-..,.. . --. . Выле.чяю|цийся при пастеризации газ, вызывающий повьммение скорост окислительных процессов, приводящих к снижению пищевой ценности продукта, Псд действием центробежного давления удаляется из продукта и непрер.шно отводится через отвер стие 13, канал 14 в гидрозатвор 15 и далее в атмосферу. Применегае предлагаемого центробежного пароконтактного п стерйзатора экдномиче&кй 1ииболее целесообразно в производстве сгущенного стерилизованного молока позволяет повысить стойкость его при хране1гии без замет- у;. ного ухудц1ения вкусовьтх качества и консистенции. Формула изобретения Центробежный пароконтакный пастеризатор шш молока, содержащий корпус, установленный с возможностью вращения, распределитель пара с дросселирующими отверстиями, патрубки подачи и отвода продукта, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества продукта, эксплуатационной надежности и упрощения конструкции, распределитель пара вы-. полнен в виде тора и установлен в корпусе неподвижно, а патрубок подачи и патрубок продукта размещены концентрично один другому, причем последний снабжен трубкой Пито и имеет канал для удаления газа, сообщающийся с полостью камеры. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заяве N 2450120/28-13, кл. А 23 U 3/16, 1977.
Авторы
Даты
1979-12-15—Публикация
1978-05-03—Подача