Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23L3/00 A23C3/02 

Описание патента на изобретение SU738587A1

I

Изобретение относится к устройствам для ультра высокотемпературной стерилизации жидких пищевых продуктов, например молока.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода пррдук. та, концентрично расположенного в корпусе ротора и распределителя пара с Патрубками и дросселирующими клапанами 1.

Недостатком этого устройства является относительно слабое перемешивание продукта при его движении в межлопаточном канале ротора, что снижает эффективность стерилизации...

Целью изобретения является сохранение исходных питательных свойств продукта и равномерность его стерилизации.

Цель достигается тем, что ротор выполнен в виде диска, установленного с образованием между последним и корпусом- кольцевого проточного канала для прохода продукта и имеющего радиально-расположенные по его периметру с обеих сторон выемки для перемешивания продукта, при этом корпус снабжен разделительной перегородкой, расположенной между патрубками для подачи и отвода продукта, а послед}ше установлены радиально.

Интенсивное вихреобразование при вращении ротора обеспечивает повыщение давления по мере перемещивания продукта по кольцевому каналу корпуса, интенсивное и многократное перемещивание всего объема стерилизуемого продукта. Это дает возможность нагревать продукт до температуры стерилизации в мяг10ком режиме, т.е. паром пониженных, ступенчато возрастающих параметров, а стадию стерилизации проводить максимально интенсивно при движении продукта в условиях, близких к режиму идеального вытеснения, - условиях,

15 наиболее благоприятных для проведения такого высокоинтенсивного процесса, как процесс пароконтактной стерилизации.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез

20 А-А фиг. 1.

Устройство включает корпус 1 с кольцевым проточным каналом 2, выполненный в виде полого цилиндра с глухой стенкой с одной 37 стороны и съемной крышкой 3 с другой. Кор пус устройства снабжен радиальными патрубка ми 4 и 5 соответственно для ввода н вьгаода продукта и разделительной перегородкой 6 между ними. В корпусе 1 расположен ротор, выполненный в виде диска 7, закрего1енного на валу 8. Ротор приводится во вращение от индивидуального привода (на фигурах не пока зан). Диск 7 (аналог рабочего колеса вихревого насоса) имеет радиальные выемки 9, выполненные с обеих сторон и равномерно размещенные вдоль его параметра. Диск расположен в корпусе 1 концентрично, с мишмальным зазором по торцам и по paj, между перегородкой 6 (порядка 0,08-0,12 мм). На .периферийной поверхности 10 корпуса гфеимущественно тороидальной формы для исключени образования застойных зон расположены распределители пара в виде патрубков 11, сообщающихся с каналом 2 через отверстия 12. Распределители пара подключены к системе подачи пара, включающей кольцевой ко,Ш1ектор 13, дросселируюьцие клапана 14, манометры 15. Устройство работает следующим образом. Продукт, преимущественно молоко, 1тредвар тельно нагретый до температуры термической стабилизации белков (75-80°С), подается через патрубок 4 в канал 2 на быстро вращающийся диск 7. Центробеяоюй силой продукт вновь отбрасывается в канал 2, в котором приобретает вихревое движение и перемещаетс вдоль этого канала к патрубку 5. На этом пути продукт неоднократно попадает в выемки 9 диска 7, при этом ему дополнительно сообщается мех1шическая энергия, обуславливающая, постоянное увеличение давления продукта и интенсивное перемешивание его поперек канала 2. Из коллектора 13 через клапана 14, обеспе чивающие ступенчатое повышение давления па ра от первого патрубка 11 к последующим и направление вращения ротора в соответстви с ростом давления продукта по длине канала 2, и отверстия 12 в продукт подается пар, обеспечивающий мягкое нагревание его до температуры стерилизации и ультравысокотемпературную стерилизацию при температ;/ре про дукта порядка 150-155°С и вьщержке 0,55°С. Для исключения попадаиия продукта в распределители пара давление пара в последних долмшо поддерживаться с 1гревыше1шем авления стерилизируемого продукта в зоне расположения соответствующих патрубков 11 и отверстий 12 на 0,15 + 0,2 атм. Предлагаемое устройство позволяет производить стерилизацию жидких продуктов с использованием следующих разработанных технологических приемов: рассредоточе1шый ввод пара ступенчато возрастающих параметров, соответствующих повышению давления стерилизуемого продукта; нагревание продукта до .температуры стерилизации при относительно небольшом перепаде температур Между вводимым паром и стерилизуемь1м продуктом (порядка 1015 С), т.е. в мягком температурном режиме; движение продукта но рабочей зоне устройства для стерилизации (кольцевому прото1шому каналу) происходит в режиме, максимально приближенном к режиму идеального вытеснения при васокоинтенсивном перемешивании продукта поперек потока. Все это обеспечивает высокоинтенсивную работу устройства для стерилизации, применение его в отечественной промышленности дает экономический эффект как за счет повышения сортности вырабатываемого продукта, так и благодаря упрощению конструкции и энергоемкости всего устройства для стерилизации. Формула изобретения Устройство для стерилизации жидких Ш1щевых продуктов, преимущественно Молока, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, концентрично расположенного в корпусе ротора и распределителя пара с патрубками и дросселирующими клапанами, отличающееся тем, что, с целью сохранения исходных питательных свойств продукта и равномерности его стерилизации, ротор выполнен в виде диска, установле}шого с образованием между носледним и корпусом кольцевого проточного канала для прохода продукта и имеющего радиально расположенные по его периметру с обеих сторон выемки перемешивания продукта, при этом корпус снабжен разделительной перегородкой, расположенной межДу патрубками для подачи и отвода продукта, а послед1гие установлены радиально. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 578046, кл. А 23 С 3/02, 1976.

Похожие патенты SU738587A1

название год авторы номер документа
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов 1977
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU695644A2
Устройство для стерелизации жидких пищевых продуктов 1976
  • Сидоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU578046A1
Устройство для стерилизации жидкости 1977
  • Федоров Геннадий Степанович
  • Левандовский Станислав Ричардович
SU682211A1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДИСКОВЫЙ ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ 2008
  • Бердников Владимир Иванович
  • Бердников Дмитрий Владимирович
RU2379096C2
РОТОРНЫЙ, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, КАВИТАЦИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР-ДИСПЕРГАТОР 2010
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Петраков Евгений Александрович
RU2433873C1
ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ 2004
  • Бердников Владимир Иванович
RU2275224C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОКОВ 1990
  • Тумченок В.И.
RU2034800C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДИСКОВЫЙ ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ 2007
  • Бердников Владимир Иванович
  • Бердников Дмитрий Владимирович
RU2410145C2
РОТОРНО-ИМПУЛЬСНЫЙ АППАРАТ 2007
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Яковлев Олег Павлович
RU2333804C1
РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2000
  • Агафонов Ю.М.
  • Агафонов Н.Ю.
  • Гимушин И.Ф.
  • Новиков В.К.
  • Кузнецов Н.И.
  • Богданов А.И.
  • Хамитов Р.М.
  • Григорьев О.Н.
RU2192920C2

Иллюстрации к изобретению SU 738 587 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов

Формула изобретения SU 738 587 A1

SU 738 587 A1

Авторы

Федоров Геннадий Степанович

Даты

1980-06-05Публикация

1977-11-09Подача