1
Изобретение предназначено для высокотемпературной пароконтактной стерилизации жидких пищевых продуктов, преимущественно молока.
Известно устройство для стерилизации жидкости, содержащее корпус с дросселирующими отверстиями, распределитель пара, выполненный в виде каналов, расположенных на корпусе и сообщающихся с его полостью через дросселирующие отверстия, патрубки для подачи и отвода продукта 1.
Недостатком известного устройства является наличие внутри кориуса .механического побудителя вращения продукта и пространственная разобщенность устройства для стерилизации с вакуум-камерой и конденсатором смешения. Последнее обуславливает наличие соединительных трубопроводов, являющихся источником неоднородности времени пребывания продукта в зоне высоких температур, в результате чего время стерилизации назначается большим, чем это требовалось бы ири работе устройства в режиме идеального вытеснения, т. е. в режиме, при котором любой объем продукта с момента пароконтактной стерилизации до полного снятия температуры в вакуум-камере находился строго одинаковое время.
Целью изобретения является обеспечение компактности устройства и повышение качества продукта.
Это достигается том, что каналы распределителя пара и дросселирующие отверстия расположены на корпусе радиально, а патрубки для отвода продукта с.монтированы на периферии кориуса, причем корпус установлен с возможностью вращения и заключен в вакуумную камеру и в нижней ее части установлен конденсатор смешения. Кроме того, дросселирующие отверстия,
расиоложенные по радиусу, выполпены диаметром, ступенчато увеличивающимся к периферии корпуса.
Установка корпуса устройства для стерилизации и конденсатора смешения внутри вакуум-камеры позволяет отказаться от соединительных трубопроводов н осуществлять высокоинтенспвное снятие температуры непосредственно после пароконтактной стерилизации продукта.
Выполнение корпуса с возможностью вращения и дросселирующими отверстиями, ступенчато увеличивающимися по радиусу, обеспечивает последовательное ступенчатое уменьшение степени дросселирования иара от центральных отверстий к периферийным в соответствии с ростом центробежного давлення продукта в полости корпуса по радиусу. Рост центробежного давления по радиусу при вращении корпуса позволяет нагревать продукт ступенчато, паром пониженных параметров. Высокоинтенсивная конденсация пара в продукте, находящемся под действием центробежного поля, обеспечивает однородный ступенчатый нагрев, вследствие чего отпадает потребность в выдерживании продукта при максимальной температуре стерилизации.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 дан поперечный разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 изображен диск, продольный разрез.
Устройство для стерилизации имеет вакуум-камеру 1, в которой расположен вращающийся корпус 2 с патрубками 3 для отвода продукта, равномерно размещенными на периферии корпуса. На корпусе 2 радпально размещены каналы распределителя пара 4 и дросселирующие отверстия 5, диаметр которых ступенчато увеличивается к периферии корпуса. Корпус 2 приводится во вращение валом, состоящим из коаксиальных труб 6 и 7, присоединенным муфтой 8 к индивидуальному приводу (на чертеже не показан).
Труба б соединяет полость корпуса 2 с питательным патрубком 9 для продукта. Кольцевой канал между трубами 6 и 7 сообщается с радиальными каналами распределителя пара 4 и патрубком 10 для подачи пара. В нижней части вакуум-камеры 1 установлен конденсатор смешения 11. Патрубки 12, 13 и 14 служат соответственно для отвода стерилизованного и охлажденного продукта, подачи в конденсатор охлаждающей воды, отвода охлаждающей воды и конденсата пара, образующегося при самоиспарении в вакуум-камере стерилизованного продукта.
Устройство работает следующим образом.
Жидкий молочный продукт, предварительно нагретый до температуры термической стабилизации белков (75-80°С) через патрубок 9 по трубе 6 подается в полость корпуса 2 и увлекается им во вращение, в результате чего в продукте создается центробежное давление, возрастающее по радиусу корпуса 2. Очищенный водяной пар через патрубок 10 подается в каналы распределителя пара 4 и через дросселирующие отверстия 5 вводится в продукт. Вследствие ступенчатого роста диаметра дросселирующих отверстий 5 по радиусу корпуса 2 давление вводимого в продукт пара ступенчато возрастает от центральных отверстий 5 к периферийным в соответствии с ростом центробежного давления продукта по радиусу корпуса 2.
Введенный пар интенсивно конденсируется, равномерно нагревая (стерилизуя) продукт, который затем через патрубки 3 для отвода продукта выбрасывается непосредственно в вакуум-камеру для резкого снятия температуры. В условиях развитой поверхности контакта фаз (зона струй и капель после выброса продукта из патрубков 3) происходит интенсивное самоиспарение
стерилизованного продукта и конденсация образующихся наров в конденсаторе смешения И. Охлажденный стерилизованный продукт отводится из устройства через патрубок 12.
Предлагаемое устройство отличается от известных высокой компактностью; стерилизация и снятие температуры продукта проходят высокоинтенсивно в режиме, максимально приближенном к режиму идеальиого вытеснения, что позволяет отказаться от выдерживания продукта для достижения однородного прогрева в специальном сосуде. Все это обуславливает наиболее полное сохранение биологической ценности
белков молока, обеспечивает неизменность содержания жирорастворимых витаминов Аи D.
Формула изобретения
1.Устройство для стерилизации жидкости, преимущественно молока, содержащее корпус с дросселирующими отверстиями, распределитель пара, выполненный в виде
каналов, расположенных на корпусе и сообщающихся с его полостью через дросселирующие отверстия, патрубки для подачи и отвода продукта, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компактности и
повышения качества продукта, каналы распределителя пара и дросселирующие отверстия расположены на корпусе радиально, а патрубок для отвода продукта смонтирован по периферии корпуса, причем корпус установлен с возможностью вращения и заключен в вакуумную камеру и в нижней ее части установлен конденсатор смешения.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дросселирующие отверстия, расположенные по радиусу, выполнены диаметром, ступенчато увеличивающимся к периферии корпуса.
Источиики информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Заявка № 2373340/28-13, кл.А23СЗ/02, 1976, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.
J
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока | 1978 |
|
SU703079A1 |
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов | 1977 |
|
SU738587A1 |
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов | 1977 |
|
SU695644A2 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2147415C1 |
Устройство для стерелизации жидких пищевых продуктов | 1976 |
|
SU578046A1 |
Устройство для пастеризации пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1130310A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2048115C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ПОТОКЕ | 2000 |
|
RU2181952C2 |
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов | 1979 |
|
SU789087A1 |
Устройство для пастеризации сливок | 1982 |
|
SU1243678A1 |
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1977-02-03—Подача