Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1979 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU704987A1

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Похожие патенты SU704987A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1980
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ищенко Елизавета Борисовна
  • Лосева Валентина Александровна
  • Романенко Василий Иосифович
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Писеукова Наталья Николаевна
SU912757A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества 1989
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Белинский Александр Станиславович
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Ильницкий Иван Иванович
SU1730156A1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Разладин Юрий Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
SU1652349A1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1983
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Луиза Махмудовна
  • Решетова Раиса Степановна
  • Захаров Климентий Петрович
SU1118675A1
Способ очистки диффузионного сока 1986
  • Панкин Леонид Иванович
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Липец Антон Адамович
SU1351977A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
Способ очистки диффузионного сока 1981
  • Лосева Валентина Александровна
  • Струкова Наталья Михайловна
SU1017735A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323255C1

Реферат патента 1979 года Способ очистки диффузионного сока

Формула изобретения SU 704 987 A1

... 1 . . Изобретение относится к са сарной промышленности. Наиболее.близким техническим решением к изобретению является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефикацию, дефека цию, сатурацик и отделение образовав -шегося осадка 1. По известному способу отделение осадка от.сока про исходит после преддефикации и сатурации . Однако.коллоидный осадок очень медленно и плохо отстаивается и филь труется, декантат получается мутный из-за содержания в нем мелких коллоидных частиц. Цель изобретения - повышение скорости отстаивания и фильтрации и улучшение качества сока. Для этого в предлагаемом способе перед отделением осадка в сок непрерывно вводят острый пар температурой 130-400 с, при этом время контакта сока с паром составляет 30-60 сек. Предлагаемый способ заключ51ется в следующем.. Диффузионный сок подвергают преддефекации г дефекации, 1-ой и 2-ой са турации с отделением осадка 1-ой и 2-ой сатур ии на отстойниках и филь трак. Возможно также отделение и преддефекационного осадка. Перед отделением осадка от сока на любой стадии процесса в сок вводят непрерывно острый пар, при этом время контакта сока составляет 30-60 сек. Количество пара и его параметры регулируют в зависимости от характера обрабатываемой суспензии. При этом происходит коагуляция (денатурация) коллоидов, в том числе и частиц размером менее 5 мкм, и части красящих веществ. Частицы скоагулированных коллоидов под действием высокого давления сталкиваются, слипаются, образуют плотные и крупные конгломераты, которые хорошо осаждаются в отстойниках или отделяются на фильтрах, гидроциклонах, центрифугах и сепараторах. Осветленный сок получается прозрачный. При коагуляции и осаждении коллоидов захватив а ет с я часть несахаров и красящих веществ, поэтому доброкачественность и эффект очистки повышается, цветность и содержание кальциевых солей снижается, поэтому нет необходимости возвращать сок 1-ой сатурации на преддефекацию. Пример 1. Сок 1-ой сатураг ции обрабатывают ретурным паром температурой 140-150C в течение 30 сек. Скорость отстаиваний Сока с3,4 см/мин до обработки парсж до 4,4см/мин (после обработки) т, е. на 29,4%, коэффициент фильтрации сниАается с 3,3 до 1,5, коэффициент доброкачественности сока повышается с 88,2 до 89,2 т. е. на 1,0%. Пример 2, Сок 1-ой сатурации обрабатывают острым паром температуро|1 400 С в течение 30 сек. Скорость отстаивания возрастает с 3,04 см/мин необработанный сок до 3,7 см/мкн (обработанный сок), т. е. на 22,0% коэффициент доброкачественности повьаиается с 89,9 до 90,9, т. е. на 1%, цветность снижается с 26,04 до 25,08 ед, шт,, т. е. на 0,96 ед. шт., содержание кальцевых солей снижается с 0,088 до 0,084% СаО, т. е. на 4,54% к исходному . Экономическая эффективность применения обработки сока 1-ой сатурации перед отстойниками острым паром за сгезон составляет около 73 тыс. руб. и 324 кг дополнительно полученного CcLxapa. Формула изобретения Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию. Сатурацию и отделение образовавшегося осадка от сока, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения скорости отстаивания и фильтрации и улучшения качества сока, перед отделением осадка в сок непрерывно вводят острый партемпературой 130-400°С, при этом время контакта сока с паром составляет 30- 60 сек. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кура К. Д. и Олянская С. И. Схема очистки сока с отделением осадка после преддефекации. - М.: Сахарная промышленность , 1962, № 8.

SU 704 987 A1

Авторы

Добронравов Филипп Никитович

Журавлева Зоя Дмитриевна

Даты

1979-12-25Публикация

1968-08-26Подача