Способ получения гидролизата печени свиньи Советский патент 1979 года по МПК A61K38/01 

Описание патента на изобретение SU706088A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ПЕЧЕНИ СВИНЬИ

Похожие патенты SU706088A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА 1991
  • Вашурин О.А.
  • Якшина Т.В.
  • Краснова С.П.
  • Самойленко В.А.
  • Сигаева Н.Н.
  • Рахимов А.А.
  • Артюхин В.И.
RU2027754C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Тимербаева Р.Х.
  • Баталова Т.А.
RU2253673C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Кангин Михаил Павлович
RU2298940C2
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КАРНОЗИН-АНЗЕРИНСОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Болдырев А.А.
  • Стволинский С.Л.
  • Мухтаров Э.И.
  • Михайлова Н.А.
  • Мухтарова С.Э.
  • Андрианова Е.В.
RU2255758C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ 2012
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2529707C2
Питательная среда для диагностики бруцеллеза 1991
  • Мамлеева Назиба Касимовна
  • Торбина Мария Павловна
  • Белозерова Галина Александровна
SU1806186A3
Способ приготовления питательной основы,используемой в составе питательных сред для контроля препаратов молочнокислых бактерий и бифидобактерий по биологическим показателям 1985
  • Ефимова Нина Павловна
  • Несчисляев Валерий Александрович
SU1333708A1
Способ получения белкового гидролизата 1989
  • Ефремова Лина Валентиновна
  • Яблонская Светлана Францевна
  • Аболиня Интра Антоновна
  • Фридман Тереза Феликсовна
  • Родионов Виктор Николаевич
  • Стикуте Ирена Антоновна
SU1693042A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2

Реферат патента 1979 года Способ получения гидролизата печени свиньи

Формула изобретения SU 706 088 A1

1

Изобретение относится к хими софармацевтической промьпиленности к касается получения гидролизата.Известен способ получения гидролизта печени свиньи путем измельче Ий; ткани и гидролиза при рН 4,5 - 5,0 в течение 2-х ч, обработки этиловым спиртом гидролизата в присутствии ни- покомбина и панкреатина при рН 3,2, вакуум-сгущения, повторной обработки этиловым спиртом и добавлением витамина Bj,j.

Вьусод целевого продукта ЮО НО мл с содержанием сухих веществ 7 - 8%.

Однако вышеописанный способ трудомок, дает низкий выход целевого проziyKTa с низким содержанием активных веществ.

Целью предлагаемого изобретения является повьппение выхода и активности целевого продукта.

Поставленная цешз достигается тем, что измельченную ткань печени под-

вергают гидролизу фосфатным буфером с рН 8,0-8,1 в присутствии панкреатина при температуре 37-4 3 С в течение 4,5-5,5 ч.

П р и м е р 1. 1 кг дважды измель5 ченной печени свиньи гидролизуют в одном литре фосфатного буфера с рН 8,0 - 8,1 в присутствии 10 г панкреатина в течение 5 ч при температуре 39 С. Затем смесь кипятят в течение

5-10 мин, охлаждают и отделяют твердую фазу от жидкой центрифугированием. В полученном гидролизате устанавливают рН 3,5- 3,8 добавлением соляной кислоты, отстаивают и вновь центрифугируют. Затем гидролизат концентри уют в вакууме до 1/4 начального обье ма. К полученному продукту добавляют 0,2 - О,39о фенола и выдерживают на холоду в течение 15 суток при i-eMne- ратуре 3 - 5 С, после чего фильтруют через асбестовый фильтр, затем подвергают стерильной фильтрации и разливают во улаконы. Выход 300 мл-кг гидролизата с со держанием витамина Вх(2 3-5 мкг/мл общего азота 1,75 - 1,89 сухого остатка 15 - 18%, аминного азота 1500 мг%. П р и м е р 2. Гидролиз ткани печени свиньи проводят как указано в примере 1. Полученный гидролкзат обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом до концентрации в смеси 70% и осаждают активный комплекс этиловым спиртом при концентрации в сме- .си 85%. Осадок отделяют центрифугиро ванием и растворяют в 0,2-0,3%-ной фе ноль ной воде с рН 5 - 6 до содержа ния в одном мл препарата 5 мкг витам на и сухого остатка 15 - 18%, О щего азота 1,75 - 1,8% , аминного азота 15ОС) мг.%. Затем раствор стерильно фильтруют и разливают во флако Выход 250 мл из 1 кг сырья. Примерз. Процесс ведут как в примере 1, во при-температуре 43 в течение 4,5 ч,. Выход 250 мл из 1 кг сырья и содержанием витамина - 5 мкг/мл, общего азота 1,75 - 1,8%, сухого остатка 15 18%, аминного азота 1500 мг.%. Приме р4. Процесс ведут как в примере 1, но при температуре 37 С в течение 5,5 ч. Выход 280 мл из 1 кг сырья с содержанием витамина . 3-5 мкг/мл, общего азота 1,75 - 1,8%, сухого остатка 15 - 18%, аминного азота 1500 мг.%. Предлагаемый способ позволяет получить высокоочищенный гидролизат, полностью лишенный балластных веществ, с содержанием целевого комплекса биологически активных веществ. Причем выход целевого продукта в два раза выще. Формула изобретения Способ получения гидролизата печени свиньи путем измельчения ее гидролиза в присутствии панкреатина, концентрированием, отличающийся тем, 4TOs с целью повышения выхода и активности целевого продукта гидролиз проводят в фосфадном буфере рН 8,0 8,1 при 37-43 С в течение 4,55,5 ч.

SU 706 088 A1

Авторы

Саркисова Изабелла Григорьевна

Кочергин Павел Михайлович

Царенков Валерий Минович

Рябцев Георгий Андреевич

Даты

1979-12-30Публикация

1978-07-07Подача