Изобретение относится к микробиологической, медицинской, ветеринарной промышленности и может быть использовано при производстве лечебных бакпрепаратов, а также ветеринарных пробиотиков.
Известна производственная печеночная питательная среда Блаурокка, содержащая печоночный бульон, пептон, лактозу и цистин.
Однако эта среда дорога, состоит из дефицитных компонентов и нестабильна по ростовым свойствам.
Питательная среда на основе панкреатического гидролизата казеина с добавлением витаминов, аминокислот и гидролизата РНК, с источником углерода - лактозой содержит ряд дорогих и дефицитных компонентов, технология ее приготовления довольно трудоемка и длительна, что затрудняет ее промышленное использование.
Наиболее близкой к предлагаемой является среда на основе гидролизата казеина и автолизата дрожжей.
Однако отмечается нестабильность ее ростовых характеристик, выход клеток при выращивании на этой среде не превышает 2-3 млрд/мл. Указанная среда применима только для выращивания бифидумбактерий.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей среды и повышение выхода биомассы микроорганизмов.
Для этого питательная среда для выращивания микроорганизмов содержит источник углерода - лактозу, источник витаминов - экстракт пекарских дрожжей, в качестве источника азота - панкреатический гидролизат казеина, цистин и дополнительно соли марганца и магния, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Панкреатический гидролизат казеи- на (Nам) 0,14-0,16 Экстракт пекарских дрожжей 4,5-5,5 Лактоза 19,0-21,0 Цистин 0,15-0,25 MgSO4 ˙7H2O 0,15-0,25 MnSO4 ˙4H2O 0,04-0,06 Аскорбиновая кис- лота 0,4-0,6 Водопроводная вода до 1 л
Содержание гидролизата казеина, как общепринято, приведено в пересчете на аминный азот.
Известна технология приготовления панкреатического гидролизата казеина.
Однако она довольно трудоемка и длительна - до 2 недель. Отмечается также вариабельность характеристик получаемых гидролизатов. В этой связи актуальным представляется совершенствование технологического процесса приготовления панкреатического гидролизата казеина с высокой воспроизводимостью его основных характеристик и существенным сокращением продолжительности приготовления гидролизата.
Приготовление гидролизата казеина проводят с его предварительным прогревом при 79-81оС в течение 2 ч. Казеин гидролизуют панкреатином (соотношение казеина и панкреатина 20:1) при 49-51оС в течение 2 ч при рН 8,0-8,2. Затем подкисленный до рН 4,0-4,5 гидролизат прогревают до 100оС в течение 5-10 мин и охлажденный до 75-85оС подвергают ультрафильтрации на мембране с размерами пор 50 мкм. Осветленный фильтрат повторно прогревают до 100оС, выдерживают 5-10 мин, охлаждают до 85-95оС и фильтруют, затем вносят хлороформ. Содержание аминного азота должно быть не менее 450 мг.%, а общего - не менее 1500 мг.%, сухой остаток - не менее 18%.
Отличием предлагаемой питательной среды является использование панкреатического гидролизата казеина, приготовленного по оригинальному способу.
П р и м е р 1. Приготовление панкреатического гидролизата казеина (ПГК). Берут 15 кг навески казеина и растворяют в 75 кг питьевой воды. Нагревают до 79оС и доводят рН до 8,0 40%-ным раствором NaOH при постоянном перемешивании. Смесь выдерживают в течение 2 ч. (постоянно перемешивать) при 79оС, затем охлаждают до 49оС. Вносят навеску панкреатина (0,75 кг), разведенную в 2,0 дм воды с температурой 40оС. Гидролиз ведут в течение 2 ч при температуре 49оС и рН 8,0 при постоянном перемешивании. После окончания процесса гидролизат подкисляют до рН 4,0 (концентрированной HCl), подогревают до 100оС, выдерживают 5 мин, охлаждают до 75оС и фильтруют на ультрафильтрационной установке с размером пор 50 мкм. Осветленный в кислой зоне фильтрат доводят до 100оС, выдерживают 5 мин, охлаждают до 75оС и фильтруют через картон. Для хранения ПГК вносят 10 мл/л хлороформа. Хранят при 2оС до 1 г. Содержание аминного азота должно быть > 450 мг.%, а общего > 1500 мг.% -, сухой остаток - не менее 18%.
Приготовление ростовой питательной среды на основе ПГК.
Готовят среду следующего состава, г/л: Панкреатический гидролизат казеи- на (Nам) 0,14 Экстракт пекарских дрожжей 4,5 Лактоза 19,0 Цистин 0,15 MgSO4 ˙7H2O 0,15 MnSO4 ˙4H2O 0,04 Аскорбиновая кис- лота 0,4 Водопроводная вода до 1 л причем каждый компонент стерилизуют раздельно при 110оС 30 мин, а аскорбиновую кислоту - при 100оС 5 мин.
Полученную питательную среду используют для выращивания бифидумбактерий (штаммы N 1 ГИСК и БФ - 4 ВГНКИ ВП). Процесс ведут в ферментере. Температура культивирования 37оС, при рН = 6,8 в течение 15 ч. Посевную дозу дают из расчета 5% от объема среды. Выход клеток обоих изученных штаммов выше, чем на контрольной среде прототипа. Результаты представлены в таблице.
П р и м е р 2. Берут 15 кг навески казеина и растворяют в 75 кг питьевой воды, нагревают до 81оС и доводят рН до 8,5 40%-ным раствором NaOH при постоянном перемешивании. Смесь выдерживают в течение 2 ч (постоянно перемешивать) при 81оС, а затем охлаждают до 51оС. Вносят навеску панкреатина (0,75 кг), разведенную в 2,0 дм воды с температурой 55оС. Гидролиз ведут в течение 2 ч при температуре 51оС и рН 8,2 при постоянном перемешивании. После окончания процесса гидролизат подкисляют до рН 4,5 (концентрированной HCl), подогревают до 100оС, выдерживают 10 мин, охлаждают до 85оС и фильтруют на ультрафильтрационной установке с размером пор 50 мкм. Осветленный в кислой зоне фильтрат доводят до 100оС, выдерживают 10 мин, охлаждают до 95оС и фильтруют через картон. Для хранения ПГК вносят 10 мл/л хлороформ и хранят при 8оС до 1 г. Содержание аминного азота должно быть > 450 мг.%, а общего > 1500 мг.%, сухой остаток - не менее 18%.
Питательную среду готовят как в примере 1. Полученную среду следующего состава, г/л: Панкреатический гидролизат казеи- на (Nам) 0,16 Экстракт пекарс- ких дрожжей 5,5 Лактоза 21,0 Цистин 0,25 MgSO4 ˙7H2O 0,25 MnSO4 ˙4H2O 0,06 Аскорбиновая кислота 0,6 Водопроводная вода до 1 л используют для выращивания Lactobacillus plantarum штамма 8-РА-3 в ферментере при рН = 6,8 и температуре 37оС в течение 15 ч при аэрации 0,2 объема воздуха на объем среды в минуту и скорости вращения мешалки 200-500 об/мин. Посевную дозу дают из расчета 5% от объема среды. Выход клеток выше, чем на контрольной среде прототипа. Результаты представлены в таблице.
П р и м е р 3. Питательную среду готовят как в примере 1. Полученную среду следующего состава, г/л: Панкреатический гидролизат казеи- на (Nам) 0,15 Экстракт пекарс- ких дрожжей 5,5 Лактоза 21,0 Цистин 0,25 MgSO4 ˙7H2O 0,25 MnSO4 ˙4H2O 0,06 рН среды 7,2 Водопроводная вода до 1 л используют для выращивания глубинной культуры Streptocоccus faecium штамм С-74 в ферментере при рН = 6,8 и температуре 37оС в течение 15 ч при аэрации 0,2 объема воздуха на объем среды в минуту и оборотах мешалки 200-500 об/мин. Посевную дозу вносят из расчета 5% от объема среды. Результаты представлены в таблице.
П р и м е р 4. Питательную среду готовят как в примере 1. Полученную среду следующего состава, г/л: Панкреатический гидролизат казеи- на (Nам) 0,15 Экстракт пекарс- ких дрожжей 5,5 Лактоза 21,0 Цистин 0,25 MgSO4 ˙7H2O 0,25 MnSO4 ˙4H2O 0,06 рН среды 7,2 Водопроводная вода до 1 л используют для выращивания глубинной культуры Lactobacillus acidophilus штамм 2585 ВГНКИ ВП в ферментере при рН = 6,6 и температуре 39оС в течение 1 ч при аэрации 0,2 объема воздуха на объем среды в минуту и оборотах мешалки 200-400 об/мин. Посевную дозу вносят из расчета 5% от объема среды. Результаты представлены в таблице.
Результаты примеров 1- свидетельствуют о том, что предлагаемая питательная среда позволяет повысить выход клеток в 2-3 раза.
П р и м е р 5. Получают питательную среду, в которой в качестве источника азота используют гидролизат казеина, полученный по прототипу. Готовят среду по прописи как в примере 1. Проводят культивирование B. bifidum шт. 1. Выход клеток на среде с использованием гидролизата казеина, приготовленного как в прототипе, составляет 5 млрд/мл, что значительно ниже, чем на предлагаемой питательной среде. Следовательно, для ростовых характеристик среды существенную роль играет гидролизат казеина, полученный по предлагаемому способу.
Таким образом, предлагаемая среда и способ приготовления панкреатического гидролизата казеина позволяют унифицировать технологию получения ряда лечебно-профилактических препаратов, содержащих несколько видов микроорганизмов. Кроме того, предлагаемая среда позволяет повысить выход клеток, а также исключить использование ряда дорогостоящих и дефицитных компонентов - печени, витаминов, аминокислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 1992 |
|
RU2053294C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ФI-АНТИГЕНА JERSINIA PESTIS ГЛУБИННЫМ СПОСОБОМ | 1994 |
|
RU2080378C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS ИЗ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА | 2000 |
|
RU2178171C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА | 1994 |
|
RU2076904C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВ (МЕНИНГОАГАР) | 1996 |
|
RU2103368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАЦИЛЛ | 1992 |
|
RU2053293C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА | 1994 |
|
RU2077576C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ТВОРОГА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД | 1994 |
|
RU2078811C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO | 2007 |
|
RU2360962C2 |
Использование: в микробиологической, медицинской, ветеринарной промышленности, в частности при производстве лечебных бакпрепаратов, а также ветеринарных пробиотиков. Сущность изобретения: питательная среда для выращивания бифидумбактерий, лактобактерий и стрептококков содержит источник углерода - лактозу, экстракт пекарских дрожжей, в качестве источника азота - панкреатический гидролизат казеина, цистин, водопроводную воду и дополнительно сернокислые соли марганца и магния и аскорбиновую кислоту при следующем соотношени компонентов, г/л: панкреатический гидролизат казеина 0,14 - 0,16, экстракт пекарских дрожжей 4,5 - 5,5, лактоза 19,0 - 21,0, цистин 0,15 - 0,25, MgSO4·7H2O 0,15 - 0,25, MnSO4·4H2O 0,04 - 0,06, аскорбиновая кислота 0,4 - 0,6, водопроводная вода до 1. Для получения панкреатического гидролизата казеина готовят раствор казеина, нагревают при 79 - 81°С и величине рН 8,0 - 8,2 в течение 2 ч, охлаждают его и проводят гидролиз панкреатином при 49 - 51°С в течение 2 ч при рН 8,0 - 8,2, подкисляют его до рН 4,0 - 4,5, прогревают до 100°С в течение 5 - 10 мин, охлаждают до 75 - 85°С и подвергают ультрафильтрации на мембране с размерами пор 50 мкм. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА.
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-01-27—Публикация
1991-08-30—Подача