Изобретение относится к устройствам для диспергирования жирных кислот и может найти применение в химической- промьшшенности. Известные способы диспергирования жирных кислот в водных растворах ПАВ реализованы в современных промышленных установках. Эти способы основаны на последовательном двухсту пенчатом перемешивании расплавленных или час тично закристаллизованных жирных кислот с водными растворами ПАВ. Процесс осуществляется в двух последователь но установленных смесителях, работающих в различньк режимах; первый - для интенсивиого (турбуленгаого) переметшгеания, работающий в режиме эмульсатора; второй - для Окончательного перемешивания, работающий в более мягких режимах. Известные устройства для диспёргарования жирных кислот представляют собой смесители различных конструкций: с ножевыми или лопастными мещалками, в том числе и многолопастными, в них расплавленные жирные кислоты быстро охлаждаются в проточном холодильнике .до 22С и в отдельном аппарате смепшвают с I . . фазой, содержащей 0,5 - 1,0% лаурилсульфата натрия в 2,0% хлористого натрия. Аппарат-смеситель состоит из цилиндра, внутри которого на неподвижном валу жестко укреплен щнек, разделенный на секции. Направление хода витка в каждой следующей секции является обратным, по отношению к предыдущемуПереохлажденные жирные кислоть подаются насосами-дозаторами в одну питательную трубу, а водньш раствор ПАВ с электролитом - в другую в заданном соотношении. В результате последовательного изменения направления потОка в каждой отдельной секции происходит диспергирование жирных кислот с водным раствором ПАВ, и готовая дисперсия выходит с противоположного конца смесителей камеры, направляясь на разделение на фракции. Недостатком известного устройства является низкое качество (неоднородность) полученной дисперсии, частые перебои в работе, П1Х)Исхоляшие в результате закупорки проходов между витками в секциях, цилиндра, обусловленные аакристаллизовыванием в них переоулажгюпной массы жирных кислот. Это отрицательно влияет на стабильность режима и эффект диспергирования, а также на производительность устройства. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет его диспергирования до частиц размером 25 - 30 мкм. Поставленная цель достигается тем, что корпус выполнен в виде двух камер и снабжен фильеракш с ножами, соосно установленными между камерами. На чертеже представлено предлагаемое устройство. Устройство состоит из крисгаллизапяонной камеры 1, цилиндра с охлаждающей рубашкой 2. Внутри цилиндра вращается щнек 3, предназначенный для создания хорощего контакта жирнокислотной смеси с охлаждающими стенками цщтиндра и продвижения кристаллизующей массы 5кирн:ых кислот по направлению к камере для диспергирования. Вал 4 устройства представлкет собой жестко соединенные валы щнека 3 и мешалки 5 дисперсионной камеры 6. Необходимый эффект диспергирования жирнокислотной смеси в водном растворе ПАВ обеспечивается в устройстве структурированием закристаллизованной массы с помощью последовательно установленных неподвижных фильер 7 и 8 превращающих закристаллизованную массу исходных жирных кислот в мелкие грануль. Первая фильера 7 предназначена для грубого гранулирования и имеет диаметр отверстий 4-2 мм, являющаяся одновременно задней торцовой стенкой кристаллизационной камеры, вторая фильера 8,-предназначена для тонкого грану лирования и имеет диаметр отверстий 1,5-Ч),5 мм являющаяся одновременно передней торцовой стенкой дисперсионной камеры. После каждой из фильер устаноблень1 трехлопастные срезающие ножи 9 и 10, укрепленные на общем валу. Смесь жирных кислот подается через щтуцер 11 Водная фаза подается через щтуцер 12. Готовая смесь отводится через ипуцер 13. Устройство работает следующим образом. Смесь высших жирных кислот Ci4 20 температурой застьтания 36° С в расплавленном виде (при температуре 42° С) подается в кристаллизационную камеру 1 устройства через щтуцер 11. По мере продвижения к дисперсионной; камере 6 за счет вращения шнека 3 жирнокйспотная смесь охлаждается до 18 С, что сопровождается частичной кристаллизацией насыщенных жирньцс кислот. Частично закристаллизованная при указанной температуре жирнокислотная смесь структурируется при переходе из кристаллизационной камеры 1 в дисперсионную камеру 6, что достигается продавливаняем жирнокислотной смеси через две последовательно усталопастями, патрубки ввода и вьшода продзкта, отличающееся тем, что, с целью повьпнения качества продукта за счет его диспергирования до частиц размером 25 - 30 мкм корпус выполнен в виде двух камер и снабжен фильерами с ножами, соосно установленными между камерами. овленные фильеры 7 и 8 с диамером отверсий 3 и 1 мм. Структурированные жирные кислоты после прохода через последнюю фильеру смешиваются с водной фазой, содержащей 3,0% сульфянола (керилбензолсульфоната) и 1,0% сульфата нятрия и дозируемой в количестве 200,0;; отношению к диспергируемым жирным киоюгам. Водная фаза подается в дисперсионную камеру через штуцер 12, расположенный непосредственно над срезающими ножами 10 фильеры. Диспергирование жирных кислот в водной фазе осуществляется с помощью рамной четырехлопастной мешалки 5, жестко закрепленной на валу агрегата. Наличие двух фильер (грубого и тонкого структурирования) позволяет получить однородную дисперсию жирных кислот в водной фазе с размером диспергированных частиц жирных кислот в пределах 25 - 30 мкм, обеспечивающих наилучшее фракционирование жирных кислот. Готовая дисперсия отводится из агрегата через штуцер 13 и подается на разделение на жидкую и твердую фракции. Преимуществами предлагаемого объекта по сравнению с прототипом является безотказность в работе (за счет принудительного перемещения кристаллизующей жирнокислотной смеси в кристаллизационной камере), стабильная производительность устройства и получение однородной дисперсии высокого качества в результате достижения размеров частиц дисперсии порядка 25 - 30 мкм, обеспечивающих высокую интенсивность фракционирования яотрных кислот. Использование предлагаемогообъекта при фракционировании жирных кислот на запроектированной опытно-промышленной установке производительностью 10 т/с жирных кислот обеспечивает ожидаемый экономический эффект 285 тыс. руб. в год за счет надежности в работе предлагаемого объекта, обеспечивающего выработку из низкосортного сырья высококачественной олеиновой и папьмаиновой фракций. Формула изобретения Устройство для получения водных дисперсий , жирных кислот, включающее горизонтальный цилиндрический корпус, вал с перемешивающими
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2021 |
|
RU2791621C1 |
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК УЛЬТРАЗВУКОМ | 2017 |
|
RU2692541C2 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО В ФОРМЕ ПОРОШКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2529796C2 |
КОМПОЗИЦИЯ АЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ТЕРМОФОРМОВАНИЯ, ФОРМОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ АЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ТЕРМОФОРМОВАНИЯ | 2019 |
|
RU2764180C1 |
ВОДНО-ДИСПЕРСИОННАЯ АНТИКОРРОЗИОННАЯ ГРУНТ-ЭМАЛЬ | 2010 |
|
RU2424265C1 |
СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ | 2013 |
|
RU2548083C2 |
ТОНЕР ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ПРОЯВИТЕЛЬ | 2011 |
|
RU2532166C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРСИЙ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК | 2012 |
|
RU2531172C2 |
Состав пигмента для крашения полиамида в массе и способ его получения | 1990 |
|
SU1828866A1 |
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ ТРЕТИЧНЫМИ МЕТОДАМИ | 2013 |
|
RU2644773C9 |
Авторы
Даты
1979-12-30—Публикация
1978-01-10—Подача