(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРУ И ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ ЕЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для укладки прокладок в тару | 1978 |
|
SU765128A1 |
Устройство для укладки изделий в картонные ящики | 1984 |
|
SU1330006A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ПРЕДМЕТОВ В ТАРУ | 1996 |
|
RU2130410C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ПРОДУКТА В ЕМКОСТИ | 2003 |
|
RU2259309C2 |
МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 2006 |
|
RU2303560C1 |
АППАРАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА КОНСЕРВОВ В БАНКАХ | 2005 |
|
RU2312568C2 |
ЦСЕСОЮЗНДЯП;.TFHTr.>&--- •: V-лij:'p."f^«^^.иотзиа МБ,*С. Б. Алесковский, А. Е. Мордкович, Л. И. Жайворонок и Ф. Н. КапустинМ. Кл. В 65Ь 1/08УДК 66.023:621.798:539. .215(088.8) | 1973 |
|
SU361931A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ТАРУ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2125954C1 |
Устройство для выемки стеклян-НыХ бАНОК из ТАРы | 1979 |
|
SU852721A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 1993 |
|
RU2086481C1 |
Изобретение относится к устройству для расфасовки жидких пищевых продуктов в тар например стеклянные банки, и запечатывания ее. Наиболее близким к изобретению по техни ческой сущности и достигаемому результату является известное устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечаты вания ее, состоящее из подающего тару конвейера, приёмного стола, смонтированных за ним дозаторов, щтампа для вырубки колпачков, механизма их подачи к таре, поворотного захвата, обжимной головки и приспособления для подачи тары к исполнительным механизмам {1 . Однако такое устройство не обеспечивает правильного ориентирования и точности уста новки колпачков на тару (банки), что снижает производительность. Повышение производительности устройства приводит к увеличению габаритов и времени технологического цикла. Целью изобретения является повьпление производительности устройства. Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее приспособление для подачи тары к исполнительному мехагшзму выполнено в виде бесконечного конве-. йера с укрепленными на нем кассетами, имеющими ячейки для порядной установки тары, а механизм для подачи колпачков к таре состоит из шнека с центрирующей гребенкой и вакуум-присосов. На фиг. 1 схематически изображено устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 - дозатор; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - поворотный захват; на фиг. 5 - механизм пода-ш колпачков к таре; на фиг. 6 -узел Г на фиг.5; на фиг. 7 - обжимная головка. Устройство содержит подающий тару конвейер с гонками 2 для захвата тары (банок). приемный стол 3, толкатели 4, смонт-ирсшаяныс за ними дозаторы 5, iirraMii 6 дяя вырубки колпачков, механизм подачи колпачко к , механизм установки колпачков и приспособленис для подачи тары к исполнительным механи мям, при этом последнее выполнено в вшхе бесконешгого конвейера 7 с укрешгенными на нем кассетами 8. В кассетах имеются ячейки для порядной установки банок, нащчимер в четыре ряда, и зажимы 9 для фиксации банок. Дозатор 5 выполнен в виде цилиндра с гюрншем 10, при этом перед дозатором установлен поворотный кран 11 с четырьмя канала ми 12, выполненными под углом 90° один к другому. Механизм подачи колпачков к таре состоит из шнека 13, планки 14, центрирующей гребенки 15 и фиксаторов 16 для удержания планки 14 в вертикальном положении. На валу 17 при помощи рычагов 18 закреплен полый цилиндр 19, внутри которого размещен распределитель для воздуха (на чертеже не показан). На цилиндре закреплен поворотный захват 20 с обжимной головкой 21, внутри которой смонтированы вакуум-присосы (на чертеже не показаны). Захват 20 установлен с возможностью поворота относительно вала 17 на 90° с помоцп ю рейки 22 и зубчатых секторов 23. Кулачок 24 жестко закреплен на валу 17 , а ролик 25 установлен на полом щшивдре 19 Пружина 26 служит для силового замыкания кулачка 24 и ролика 25. головка 21 имеет обжммной патрон, состоящий из оси 27, стакана 28, пру жины 29 и диска 30 из эластичного материала, например резины. Для поднятия и опускания корпуса обжимной головки 21 установлены направляющие 31 с пруж -1ной 32 для амортизации при подъема корпуса. Устройство работает следующим образом. Пустые банки подаются на приемный стол (см. фиг.1), с приемного стола банки захваты ваются гонками 2 конвейера 1 и вводятся в устройсчБо. Толкатели 4, получающие возвратн поступательное движение, делят банки на четы пЬтока, далы1сйп(е перемещение банок северЙ1ается под .действием последующих подаваемы банок, перемещаемых с толкателями 4. Когда в каждом четырех потоков оказывается по две банки, первый ряд захватывается и перемещается ячейками кассет 8, закрепленных конвейере 7, при этом зажимы 9 фиксируют банки. На одной кассете устанавливаются четыре банки. Касссты 8 конвейера 7 движутся дискретн Во время отхол.а порипш 10 в крайнее (задне положение Kfiari 11 поворачивается относительн своей оси, соединяет при помощи капала 12 полость пигатоля (на чертеже по показа) с д затором 5, при этим продукт насасывается в дозатор. Затем кран 11, продолжая дальнейишй поворот относительно оси до 90°, соединяет полость дозатора 5 с банкой, а поршень 10 начинает возврандаться в первоначальное гюложение и вталкивает продукт в банки. Одновременно производится вырубка колпачков щтампом 6 и транспортировка их сжатым воздухом в приемную часть шнека 13. Последующее перемещение колпачков производства цшеком 13. Когда колпачки поступают в зону захвата, шанка 14, удерживающая их от выпадания, отводится. Одновременно они центрируются и удерживаются гребенкой 15 до момента захвата вакуум-присосами. С помощью рейки 22 и секторов 23 захват 20 поворачивается о1Т1осительно вала 17 на 90 (в горизонтальное положение), и вакуум-присосы захватывают колпачки, после чего захват 20 возвращается в первоначальное вертикальное положение, при помощи кулачка 24 опускается и устанавливает колпачки на банки. Затем вакуум-присосы отключаются. Банки с установленными колпачками транспортируются под обжимную головку. Корпус обжимной головки 21, опускаясь по двум направляющим, подводит диск 30 до соприкосновения с колпачком и фиксирует ее. При дальнейщем опускании корпуса стакан 28 продолжает давление на диск 30, заставляя его равномерно обжимать колпачок, вдавливая фольгу в наружные канавки горльпяка банки. После обжима запечатанные банки выводятся из устройства Предлагаемое устройство позволяет повысить производательностъ вследствие увеличения рядности, т. е.увели ения числа одновременно наполняемых банок. Применение вакуум-присосов повыщает надежность захвата колпачков и установки их на банки. Формула изобретения Устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее, состоящее из подающего тару конвейера. приемного стола, смонтированных за ним дозаторов, штампа для вырубки колпачков, механшма их подачи к таре; поворотного захвата, обжилтой головки и приспособления для подачи тары к исполнительным механизмам. отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, приспособление ;у7я подачи тары к исполнительным механизмам представляет собой бесконе гный конвейер с укрепленными на нем кассетами.
имеющими ячейки для порядаой установки тары, а механизм для подачи колпачков к таре состоит из цшека с центрирующей фебенкой и вакуум-присосов.
Источники информации, принятые во внимание ири зкспертипе
Фыг.2
k
f /
т
Ь
Hi
S
-о
t3
I § Ж .t Ч
(Уу////////////77//////7///Л
/7
с Р
Авторы
Даты
1980-01-25—Публикация
1977-01-26—Подача