Способ подготовки плодов к хранению Советский патент 1980 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU719552A1

1

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственных продуктов и может найти применение в сельском, хозяйстве.

Известен способ подготовки плодов, например яблок и груш, включающий обработку их поверхности составом, содержащим (/о) желирующее вещество 0,5 - 5,0, ацетилированный моноглиЦерид 1,0 - 3,0, моноглицерид 0,5 - 1,0, глицерин 1,0 - 3,0, эфирное масло Зизифорн Бунге 0,01 - 0,03 и воду - остальное 1.

Известный способ не обеспечивает должной защиты плодов от порчи, дорогостоящ, кроме того, у плодов появляется неприятный запах.

Известен также способ подготовки плодов к хранению, заключающийся в обработке их поверхности раствором 2-(4-тиазолил)-бензимидазола и соли щелочного металла ортофенилфенолтетрагидрата 2.

Однако этот способ не яащел щирокого распространения из-за невысокой эффективности для плодов ряда ведущих плодовых культур, дефицитности используемых веществ, получение которых требует организа ции специального производства и связано с больщими затратами.

Цель изобретения - уменьщить потери

плодов от гниения путем уничтожения спор

грибов на поверхности плодов перед их закладкой на хранение и подавления спороношения в процессе хранения на основе

использования недефицитных химических

веществ.

Указанная цель достигается послеуборочной обработкой плодов водным раствором карбоната натрия или калия в концентрации 4,5 - 5,0%, при которой создается рН раствора 12 - 13. Для получения хорощего эффекта до статочна однократная обработка. Способ практически эффективен для яблок и может быть использован на других видах плодов, пригодных для хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят 4,5 - 5,0/о-ный водный раствор карбоната натрия или калия, рН 12 - 13, и помещают его в эмалированную, пластмассовую или иную, устойчивую к щелочной реакции, емкость. Плоды погружают в приiStiS,-.., .„,

готовленный раствор на 0,5 - 2,0 мин. П6(ле Шгружения дают р асТйору стечь с .плодов, затем обсутшивают потоке теплого воздуха. После обсушки плоды направляют в помещение для хранения. Остит-Очное количество рабочего вещества в кожице и Ш ее поверхности не влияет отрицательно на биохимический состав, аромаТ ШЧн6сть,

1ШйсШШШй5 мяйбтй й Вкус ЮВДйж:

Ис(УгёДОваниялежкости плодов яблони

--п5 аза:нй; Чт(Э в результате применения предлагаемого способа отход плодов вследствие грибных болезней начйтёЛШбуйетигщается,

существенно сокращается передача заболеваний путем контакта больных плодов со

719552

§ЖЬровЪ1Ми. Проверку способа произ:водили на здоровых плодах яблбнй, Дбставленных из сада. После обработки плоды хранили при О - 2С и относительной влажности Воздуха 90°/о. Результаты приведены в таблице.

УставоЁлено; что в результате использования предложенного способа гниль яблок сорта Антоновка за 85 дней хранения и сорта У ЭЛСИ за 184 Дня хранения сократилась в §,5- 4 раза; выход с хранения здоровых плодов сорта Антоновка возрос на 17%, а сорта Уэлси в 3,3 - 3,5 раза по сравнению с яблоками без предлагаемой, обработки.

Похожие патенты SU719552A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Воробьев В.Ф.
  • Воробьева С.В.
  • Лисина А.В.
RU2161412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1
Способ получения аналога рыбной икры 2021
  • Чебанов Илья Михайлович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
RU2779316C1
Сухая смесевая порошковая или таблетированная композиция, содержащая комплекс 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином для обработки плодоовощной продукции и способ обработки плодоовощной продукции этой композицией перед закладкой ее на хранение или перед транспортировкой. 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2742272C1
Состав для обработки плодов 1989
  • Скрупскис Имант Янович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Мангулис Валдис Албертович
  • Рожукалне Вия Яновна
  • Гобиня Велта Станиславовна
SU1685301A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
Способ производства яблочного фарша 1989
  • Беляев Михаил Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Анохина Валентина Ильинична
SU1658973A1
Способ подготовки плодов к хранению 1990
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
SU1750487A1
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата 2019
RU2742727C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2

Реферат патента 1980 года Способ подготовки плодов к хранению

Формула изобретения SU 719 552 A1

Антоновка обьжновенная

обра85 85 85

J .

16,7

1,50,8 5,0

НетНет 4,0

SU 719 552 A1

Авторы

Девятов Аркадий Сергеевич

Ефименко Анастасия Константиновна

Даты

1980-03-05Публикация

1978-11-13Подача