Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов и овощей.
Цель изобретения - снижение потерь.
Для обработки плодов используют со-, став, содержащий соли, выделяющие сернистый антигидрид, - метабисульфиты, сульфиты или бисульфиты натрия или калия, фосфоглицериды, этиловый спирт и воду.
Обработку плодов проводят в течение 3-15 следующим образом.
Ящик с плодами погружают в емкость, заполненную раствором, содержащим, % сульфит натрия 0,5; а-лецитин 0,5; этиловый спирт 0,5; вода 98,5 После некоторой выдержки в растворе ящик устанавливают в помещении с регулируемой влажностью и хранят при 4°С до реализации,
Плоды после сбора подают на конвейерную ленту для инспекции. После инспекции яблоки орошают раствором, содержащим, мас.%: метабисульфит калия 1,0; яичное масло 1,5, этиловый спирт 3,0; вода 94,5. Лишняя жидкость стекает в приемник, а яблоки помещают в пластмассовые
ящики-контейнеры и штабелируют на складе.
Плоды обрабатывают тампоном, смоченным в растворе, укладывают в один ряд в ящиках для хранения ягод (лоточках).
Фосфолипиды, содержащие лецитин или чистый ct-лецитин, являются эмульгаторами. В присутствии солей способность образования эмульсии ухудшается, Однако присутствие спирта в составе улучшает возможность эмульгирования лецитина в воде.
Присутствие липидов обеспечивает прилипание раствора солей, которые в свою очередь препятствуют образованию на гидрофобной поверхности плодов непрерывной липидной пленки, затрудняющей их дыхание. Образование стабильной эмульсии и первичную стерилизацию обеспечивает этиловый спирт, который после высыхания улетучивается первым, не влияя на дальнейшее созревание плодов.
Пример 1.
200 кг яблок (сорта Велтхи, Тербатас рожу и Шафран пепиньш) в деревянных ящиках для хранения опускают на 3-5 в
«
О 00
ел ы о
емкость с раствором, содержащим 0,1% сульфита натрия и 0,1 % ящичного масла (а- лецитина) в виде 50%-ной раствора в этиловом спирте.
Температура хранения 4±2°С,- относи- тельная влажность 93-95%; срок хранения 4 мес. П/ющадь очагов черной гнили снизилась на 40-50%. Поврежденных яблок 9,8%.
Пример 2,
В четыре ящика загружают по 20 кг яб- лок сорта Антоновка.
Готовят раствор, содержащий 0,1% сульфита натрия, 0,1 % фосфолипидов, 0,1 % этилевогс спирта в воде, при этом строго применяется последовательность растворе- ния липидоа а спирте для последующего введения в водный раствор.
Для сравнения с известным составом готовят раствор, содержащий 5%-ную аскорбиновую кислоту, 5% сульфита натрия и 1 г лимонной кислоты на 20 кг яблок.
Погружают: 1-й ящик на 3 с в приготовленный раствор, 2-й в раствор, содержащий ингредиенты известного состава, 3-й в чистую воду, 4-й не обрабатывают.
Выдерживают с регулируемой влажностью и температурой.
Показатели после 3-х месяцев хранения:
Ящик Сгнившие и пораженные яблоки, %
1-й5
2-й11,5
3-й54
4-и38
Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом 6,5%,
ПримерЗ.
Хранение осуществляют согласно примеру 2.
Для обработки используют раствор, содержащий, мае,%: сульфит натрия 0,55; фос- фолипиды 0,8; зтиловый спирт 1,5; остальное вода,
Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,
Пример 4.
Обработку и хранение осуществляют согласно примеру 2,
Для обработки используют раствор, содержащий, мас.%: сульфит натрия 1 %; фос- фолипиды 1,5%; этиловый спирт 3%; остальное - вода.
Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,5%.
Пример 5.
Груши сорта Гринвалда бергамоте обрабатывают водными растворами, содержащими:
0,01% лецитина и 0,01% сульфита натрия;
0,2% лецитина + 0,2% сульфита натрия.
Лецитин вводится в виде 50%-ного спиртного экстракта.
Количество гнилых плодов при обработке 0,01 %-ным раствором лецитина составляет 8,67%, при обработке 0,2%-ным раствором лецитина 8,0%.
Пример 6.
При обработке лимонов предлагаемым составом с последующим хранением в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при ЗоС гниль появилась в среднем через 22-30 дней, на контрольных плодах - через 8 дней.
Так1 м образом, использование предлагаемого состава способствует снижению потерь плодов в процессе хранения.
Применяемые вещества являются неустойчивыми и не загрязняют окружающую среду. Низкая концентрация солей в составе исключает возможность пищевого отравления, постороннего привкуса или других неблагоприятных воздействий.
Формула изобретения
Состав для обработки плодов, содержащий соли сернистой кислоты, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, си дополнительно содержит фосфолипиды, этиловый спирт и воду при следующем соотношении компонентов, (мас.%): соли сернистой кислоты 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; этиловый спирт 0,1-3,0; вода - остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов | 1987 |
|
SU1479049A1 |
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима | 1984 |
|
SU1292699A1 |
Способ антенатальной диагностики гипотрофии плода | 1981 |
|
SU971274A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1991 |
|
RU2013060C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения | 1990 |
|
SU1839611A3 |
КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИДЕ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ | 2015 |
|
RU2604133C1 |
ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ПРОЯВЛЯЮЩЕ-ФИКСИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ОДНОСТУПЕНЧАТОГО ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА | 2004 |
|
RU2269149C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения - снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3-15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.%: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, мета- сульфит) 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; спирт этиловый 0,1- 3,0 и вода - остальное.
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-06-01—Подача