Состав для обработки плодов Советский патент 1991 года по МПК A01F25/00 A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU1685301A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов и овощей.

Цель изобретения - снижение потерь.

Для обработки плодов используют со-, став, содержащий соли, выделяющие сернистый антигидрид, - метабисульфиты, сульфиты или бисульфиты натрия или калия, фосфоглицериды, этиловый спирт и воду.

Обработку плодов проводят в течение 3-15 следующим образом.

Ящик с плодами погружают в емкость, заполненную раствором, содержащим, % сульфит натрия 0,5; а-лецитин 0,5; этиловый спирт 0,5; вода 98,5 После некоторой выдержки в растворе ящик устанавливают в помещении с регулируемой влажностью и хранят при 4°С до реализации,

Плоды после сбора подают на конвейерную ленту для инспекции. После инспекции яблоки орошают раствором, содержащим, мас.%: метабисульфит калия 1,0; яичное масло 1,5, этиловый спирт 3,0; вода 94,5. Лишняя жидкость стекает в приемник, а яблоки помещают в пластмассовые

ящики-контейнеры и штабелируют на складе.

Плоды обрабатывают тампоном, смоченным в растворе, укладывают в один ряд в ящиках для хранения ягод (лоточках).

Фосфолипиды, содержащие лецитин или чистый ct-лецитин, являются эмульгаторами. В присутствии солей способность образования эмульсии ухудшается, Однако присутствие спирта в составе улучшает возможность эмульгирования лецитина в воде.

Присутствие липидов обеспечивает прилипание раствора солей, которые в свою очередь препятствуют образованию на гидрофобной поверхности плодов непрерывной липидной пленки, затрудняющей их дыхание. Образование стабильной эмульсии и первичную стерилизацию обеспечивает этиловый спирт, который после высыхания улетучивается первым, не влияя на дальнейшее созревание плодов.

Пример 1.

200 кг яблок (сорта Велтхи, Тербатас рожу и Шафран пепиньш) в деревянных ящиках для хранения опускают на 3-5 в

«

О 00

ел ы о

емкость с раствором, содержащим 0,1% сульфита натрия и 0,1 % ящичного масла (а- лецитина) в виде 50%-ной раствора в этиловом спирте.

Температура хранения 4±2°С,- относи- тельная влажность 93-95%; срок хранения 4 мес. П/ющадь очагов черной гнили снизилась на 40-50%. Поврежденных яблок 9,8%.

Пример 2,

В четыре ящика загружают по 20 кг яб- лок сорта Антоновка.

Готовят раствор, содержащий 0,1% сульфита натрия, 0,1 % фосфолипидов, 0,1 % этилевогс спирта в воде, при этом строго применяется последовательность растворе- ния липидоа а спирте для последующего введения в водный раствор.

Для сравнения с известным составом готовят раствор, содержащий 5%-ную аскорбиновую кислоту, 5% сульфита натрия и 1 г лимонной кислоты на 20 кг яблок.

Погружают: 1-й ящик на 3 с в приготовленный раствор, 2-й в раствор, содержащий ингредиенты известного состава, 3-й в чистую воду, 4-й не обрабатывают.

Выдерживают с регулируемой влажностью и температурой.

Показатели после 3-х месяцев хранения:

Ящик Сгнившие и пораженные яблоки, %

1-й5

2-й11,5

3-й54

4-и38

Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом 6,5%,

ПримерЗ.

Хранение осуществляют согласно примеру 2.

Для обработки используют раствор, содержащий, мае,%: сульфит натрия 0,55; фос- фолипиды 0,8; зтиловый спирт 1,5; остальное вода,

Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,

Пример 4.

Обработку и хранение осуществляют согласно примеру 2,

Для обработки используют раствор, содержащий, мас.%: сульфит натрия 1 %; фос- фолипиды 1,5%; этиловый спирт 3%; остальное - вода.

Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,5%.

Пример 5.

Груши сорта Гринвалда бергамоте обрабатывают водными растворами, содержащими:

0,01% лецитина и 0,01% сульфита натрия;

0,2% лецитина + 0,2% сульфита натрия.

Лецитин вводится в виде 50%-ного спиртного экстракта.

Количество гнилых плодов при обработке 0,01 %-ным раствором лецитина составляет 8,67%, при обработке 0,2%-ным раствором лецитина 8,0%.

Пример 6.

При обработке лимонов предлагаемым составом с последующим хранением в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при ЗоС гниль появилась в среднем через 22-30 дней, на контрольных плодах - через 8 дней.

Так1 м образом, использование предлагаемого состава способствует снижению потерь плодов в процессе хранения.

Применяемые вещества являются неустойчивыми и не загрязняют окружающую среду. Низкая концентрация солей в составе исключает возможность пищевого отравления, постороннего привкуса или других неблагоприятных воздействий.

Формула изобретения

Состав для обработки плодов, содержащий соли сернистой кислоты, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, си дополнительно содержит фосфолипиды, этиловый спирт и воду при следующем соотношении компонентов, (мас.%): соли сернистой кислоты 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; этиловый спирт 0,1-3,0; вода - остальное.

Похожие патенты SU1685301A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата водорастворимых фосфолипидов 1987
  • Эглитис Юрий Петрович
  • Брод Ивар Исакович
  • Варлашкина Майрита Эдуардовна
  • Улманис Марис Альфредович
SU1479049A1
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима 1984
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Степка Арвид Янович
  • Виестуре Зайга Арвидовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Андерсон Паул Петрович
  • Микельсоне Велга Яновна
SU1292699A1
Способ антенатальной диагностики гипотрофии плода 1981
  • Чимаров Валерий Михайлович
  • Крылов Вячеслав Иванович
  • Жмуров Владимир Александрович
SU971274A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1991
  • Васильев Павел Михайлович
RU2013060C1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения 1990
  • Быков Вячеслав Александрович
  • Жуков Вячеслав Николаевич
  • Зайцев Владимир Алексеевич
  • Михно Алексей Владимирович
  • Скворцов Владимир Александрович
SU1839611A3
КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИДЕ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ 2015
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Сидельников Николай Иванович
  • Левачев Сергей Михайлович
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Харлов Александр Евгеньевич
  • Кислицын Юрий Алексеевич
  • Осипов Владимир Ионович
  • Суслина Светлана Николаевна
  • Масесе Питер Мичиека
RU2604133C1
ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ПРОЯВЛЯЮЩЕ-ФИКСИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ОДНОСТУПЕНЧАТОГО ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 2004
  • Хузина Гульфира Хатиповна
  • Мисолин Андрей Юрьевич
RU2269149C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1

Реферат патента 1991 года Состав для обработки плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения - снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3-15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.%: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, мета- сульфит) 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; спирт этиловый 0,1- 3,0 и вода - остальное.

Формула изобретения SU 1 685 301 A1

SU 1 685 301 A1

Авторы

Скрупскис Имант Янович

Каулиньш Улдис Янович

Мангулис Валдис Албертович

Рожукалне Вия Яновна

Гобиня Велта Станиславовна

Даты

1991-10-23Публикация

1989-06-01Подача