Способ дегидратации витамина д Советский патент 1980 года по МПК A61K31/592 

Описание патента на изобретение SU719631A1

(54) СПОСОБ ДЕГИДРАТАЦИИ ВИТАМИНА

Похожие патенты SU719631A1

название год авторы номер документа
Способ пропарки щепы 1977
  • Юфа Михаил Семенович
  • Васильев Владимир Александрович
  • Локшин Юрий Хонович
  • Глазунов Александр Иванович
  • Николаев Александр Андреевич
SU644890A1
СПОСОБ СУШКИ МЕДИЦИНСКОЙ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
  • Василишин М.С.
  • Зобнин В.В.
  • Лобанова А.А.
  • Тараненко Г.С.
  • Золотухин В.Н.
RU2131567C1
СПОСОБ СУШКИ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ 2011
  • Василишин Михаил Степанович
  • Сакович Геннадий Викторович
  • Гусс Федор Владимирович
  • Подсевалова Зуйфера Бакировна
  • Иванов Олег Сергеевич
  • Карпов Анатолий Геннадьевич
RU2474776C1
Способ получения кислых сернокислых эфиров аминоспиртов 1977
  • Тимофеев Валерий Евлогиевич
  • Серебряный Борис Михайлович
  • Терещенко Геннадий Федорович
  • Локшин Юрий Хонович
  • Федоренко Валентин Валентинович
SU789516A1
Способ работы топки с кипящим слоем 1979
  • Варламова Агнесса Евгеньевна
  • Штейнер Игорь Николаевич
  • Рассудов Николай Семенович
  • Юфа Михаил Семенович
SU861849A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА 2012
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Костина Евгения Васильевна
  • Стороженко Евгений Юрьевич
RU2486773C1
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Шишацкий Ю.И.
  • Востриков С.В.
  • Бырбыткин В.А.
RU2251059C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА 2012
  • Дранников Алексей Викторович
RU2489030C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ 1971
SU420324A1

Иллюстрации к изобретению SU 719 631 A1

Реферат патента 1980 года Способ дегидратации витамина д

Формула изобретения SU 719 631 A1

Изобретение относится к медицинской промышленности и предназначено для получения медицинского препарата-кристаллического витамина Ог. Известен способ тепловой обработки в псевдоожнженном слое путем пропускания потока сушильного агента через слой продукта 1. Однако при таком способе происходит термическая деструкция витамина и резкое понижение его биологической активности. Целью изобретения является.сокращение времени сушки и сохранение биологической активности продукта. Цель достигается тем, что подачу сушильного агента ведут в пульсирующем режИйе с частотой прерывания потока 1,5-3 Гц и скважности потока 1,0-2,0. Сушка витамина D осуществляется импульсной податей азота с частотой прерывания потока 1,5-3 Гц и скважностью 5 1,2-2,0, где tj - время, в течение которого клапан закрыт и поток не поступает в слой; время, в течение которого клапан открыт и поток азота поступает в слой. В импульсном режиме слой витамина D приводится в интенсивное колебательное движение. Скорость сушки в импульсном режиме по сравнению сО CfаЦйонарНйм пгбтбком резко возрастает за счет повышения разности в скорости движения газообразной и твердой фаз. Способ заключается в следующем. В слой витамина Dz с начальной влажностью до 25% подается импульсный (пульсирующий) потоТс азота, нагретый в калорифере до 135°С. Импульсы потока азота формируются при помощи двухседельного пульсатора. Частота прерывания потока составляет 1,5- 3 Гц, а скважность прерывания потока - 1,0-2,0. Увеличение скважности потока способствует интенсивности и эффективности встряхивания слоя витамина. Однако повышение скважности более 2,0 приводит к росту гидравлического сопротивления пульсаторами уменьшению его пропускной способности. При скважности потока ниже 1,0 падает интенсивность встряхивания слоя витамина DS. 2 l Be|ft Hte частоты npepi aftftS ftotoK таза свыше 3 Гц сни йсает 1Гад1 Вй5 1ейре- рывной и длительной рабо1 1 Т1 СЙтЬра. У1й1еньшение частоты ниже 1,5 Гц приводит йнтейсивноСти движения час ГШГсЛоя витамйна ОгГГр этом падает око рЬСТь сушки. Таким образом, определена узкая область частоты и скважности пре рЖ1анйя noVoka азота для дегидратации витамина PZ; ; ° | рШсГ1ШШнГЭ ШШШаГпШен Я; „ющая предлагаемый способ. Азот из баллона 1 через понижающий давление редуктор 2 поступает в элёктрокалорифере 3, где нагревается- до 135°С. Далее через пульсатор 4 импульсный поfWt Ta поступает ё аппарат 5 периодического действия. Частота и скважность пре рШания потока регулируется специальной системой управления 6. Температура вислое витамина D2 tOtWefCTgyeYTeMtlepTypelMokрбШтеймОметра и составляет около 35 С. В 2г1ШрГЖ1даШ 1 рШ Р М8Шю до 25% и выгружается с конечной влажностью 0,2 °/о. Отработанный азот удаляет;ct B aiifiapaTa хвостовым вентилятором 7, Аппарат 5 представляет собой стеклянный Стакан диаметром 250 мм и высотой 500 мм. ВьГсОта слоя в аппарате около ЗРО мм, Учитавая высокую стоимость продукта (1 кг витамина 02 стоит 7000 руб), полЙбсТЪЮ йсКл бЧена возможность уноса витЖйнадаёЗУО й загрязнения его посторонними включениями. Для этого стеклянный стакан снизу и сверху защищен металлической и капроновой сетками. Нижние сетки поддерживают слой витамина Di и защиiiTaiSfeTb от попадания загрязнений из калорифера; гСвёрХййёСёТКИ препятствуют уносу мельчайш)р1х частйц из слоя. Экономический эффект от внедрения установки для сушки витамина D на ЛПХФО «Фарлжон составляет 30 тыс. рублей в гОд. Формула изобретения Способ дегидратации витамина Dj в псевДбожйЖШИбм йлое путем йропускания поfдка сутййленъто атейта, преимущественно азота, через слой витамина, отличающийся тем , что; С ШлКЮ бокращения времени сушки и сохранения биологической активности МтййИйаГпЩЭ У сушильного агента, ведут вп:ульсйрующем режиме с частотой прерывания потока 1,5-3 Гц и скважности потока 1,0-2,0. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Гельперин Н. И. Основы техники псевдог ожижения, М., «Химия, 1967, с. 20.

SU 719 631 A1

Авторы

Локшин Юрий Хонович

Юфа Михаил Семенович

Лукницкий Феликс Исаевич

Высоцкий Леонид Николаевич

Селюгин Николай Петрович

Даты

1980-03-05Публикация

1978-01-20Подача