1
Изобретение преоназначено алЯиспользования в масложировой промышленности и относится к способам переработки хлопковых семян с попучением масляной, белковой и госсиполовой фракций.
В известных способах переработки хлопковых семян используют бинарные или полярные растворители l ,
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ переработки хлопковых семян путем высушивания их, измельчения и экстрагирования углеводородным растворителем с последующим разделением полученной суспензии на фракции и удалением растворителя 23.
Экстракцию семян по этому способу ведут гексаном, а полученную суопензию разделяют в жидкостном циклоне. Это не дает возможности четко разделить фракции и вызывает необходимость допо;шительной их фильтрации, что усложняет способ.
Целью изобретения является упрощение способа и лучшее разделение фракций.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу разделение ведут в две стадии, на первой из которых суспензию отстаивают, а на второй центрифугируют, при этом в качестве растворителя используют бензин.
Способ заключается в следующем.
Ядро хлопковых семян сушат по влажности 2,О-3,О% и измельчают до 1ОО%-ного прохода через 0,25 мм сито. Подготовленный материал экстрагируют бензином или слабой мисцеллой с концентрацией 4-6%. При этом гоосиполовые железки высвобождаются от семядолей (гелевой части семян) и самостоятельно перемещаются в суспензии. Как только прекращается перемешивание (с переносом суспензии в отстойник) г-оссиполовые железки начинают осаждаться. 3. Ско1Х)Сть осаждения госсиполовых железок несколько выше скорости осажоешш частиц ядра из-за различия их гидрошшамических свойств. В перву очередь в осадок вьтадают госсиполевые железки, содержащие весь собственно госсипоп, имеющийся в ядре. того, фракция, отделяющаяся при отстаивании, содержит остатки семян. Твердые частицы смеси, не содержащие госсиполовых железок, в последствии составляющие белковую муку, остаются в составе жидкой фазы во взвешенном состоянии. После отстойника она поступает на центрифугу. Она остается еще гетерогенной, т.е. состоит из твердых частиц белковой муки, находящихся во взвешенном со- 1А стоянии в среде жидкой фазы- раствора масла в бендине. Центрифугированием окончательно разделяется смесь на фазы: белковую муку с содержанием протеина 61,0-64,0%, нативный гос- сипол О,О1О-О,О16% и мисцеллу с. концентрацией 11,0-12,0%. Мисцелла направляется на дистилляцию, а белковая мука .обезжиривается противоточной трехступенчатой экстракцией. Экстракция проводится при гицромодуле 1:4, температуре Зб-бО-и длительности процесса на каждой стадии 3-4 мин. Результаты- анализа состава конечных продуктов переработки семян хлопчатника представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки семян хлопкаС пОлучЕНиЕМ бЕлКОВОй МуКи игОССипОлОВОй МуКи | 1977 |
|
SU828946A3 |
Способ выделения госсипола из хлопкового материала | 1985 |
|
SU1346662A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2533006C1 |
Способ переработки хлопковых семян с экстракцией сырой мятки | 1959 |
|
SU128550A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Способ получения липидов из растительного сырья | 1985 |
|
SU1401036A1 |
Способ детоксикации госсипола в обезжиренном материале | 1987 |
|
SU1597383A1 |
30,1-31,71,06-1,077,6-8,4
56,4-57,6 .63,9-64,345,2-46,1
0,764-0,837 0,01О-О,О16 3,017-3,258
Экстракционное хлопковое масло после дистилляции мисцеллы имеет высокие качественные показатели: кислотное число 3,0-4,0 мг КОН, цветность 11-12 кр.едиНиц в 13,5 см слое.
Незначительное содержание госсипола в белковой фракции дает возможность применять ее как добавку в хлебопекарные и кондитерские изделия. На маслоэкстракционном заводе производительностью 4ОО т семян в сутки можно получить около 135 т белковой фракций и около 72 т экстракционного масла.
Пример. Исходное хлопковое ядро имело следующие характеристики: лузжистость 2,4-3,2%, маслйчность 30,1-31,7%; влажность 8,0-9,0%.
Ядро сущат при 105 С до влажности 2,О% и измельчают. Подготовленный материал экстрагируют слабой бензиновой мисцеллой в смесителе с пропеллерной мешалкой, контактным теряло-
11,0-12,00
метром и обратным холодильником. Перемешивание осуществляют в течение ЗО мин. Затем суспензию направляют в отстойник и центрифугу.
Формула изобретения
Способ переработки хлопковых семян с получением масляной, белковой и госсиполовой фракций путем высушивания семян, измельчения их и экстрагирования углеводородным растворителем с последующим разделением полученной суспензии на фракции и удалением растворителя, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и лучшего разделения, разделение ведут в две стадии, на первой из которых суспензию отстаивают, а на второй - центрифугируют, при этом в качестве растворителя используют бензин.
57214716
Источники информации,вегшого шрота. Узбекский химический
принятые во вншиание при экспертиз журнал, 1976, N 1, с. 76-78.
ванне процесса экстракции сырой хлоп-ot tne Science of Food апсЛ ApricuBКОВОЙ МЯТКИ с целью получения качест- , ture l975,vo,26, N 1, p, 1O9-115.
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1976-10-05—Подача