Способ переработки хлопковых семян Советский патент 1980 года по МПК C11B1/10 A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU721471A1

1

Изобретение преоназначено алЯиспользования в масложировой промышленности и относится к способам переработки хлопковых семян с попучением масляной, белковой и госсиполовой фракций.

В известных способах переработки хлопковых семян используют бинарные или полярные растворители l ,

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ переработки хлопковых семян путем высушивания их, измельчения и экстрагирования углеводородным растворителем с последующим разделением полученной суспензии на фракции и удалением растворителя 23.

Экстракцию семян по этому способу ведут гексаном, а полученную суопензию разделяют в жидкостном циклоне. Это не дает возможности четко разделить фракции и вызывает необходимость допо;шительной их фильтрации, что усложняет способ.

Целью изобретения является упрощение способа и лучшее разделение фракций.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу разделение ведут в две стадии, на первой из которых суспензию отстаивают, а на второй центрифугируют, при этом в качестве растворителя используют бензин.

Способ заключается в следующем.

Ядро хлопковых семян сушат по влажности 2,О-3,О% и измельчают до 1ОО%-ного прохода через 0,25 мм сито. Подготовленный материал экстрагируют бензином или слабой мисцеллой с концентрацией 4-6%. При этом гоосиполовые железки высвобождаются от семядолей (гелевой части семян) и самостоятельно перемещаются в суспензии. Как только прекращается перемешивание (с переносом суспензии в отстойник) г-оссиполовые железки начинают осаждаться. 3. Ско1Х)Сть осаждения госсиполовых железок несколько выше скорости осажоешш частиц ядра из-за различия их гидрошшамических свойств. В перву очередь в осадок вьтадают госсиполевые железки, содержащие весь собственно госсипоп, имеющийся в ядре. того, фракция, отделяющаяся при отстаивании, содержит остатки семян. Твердые частицы смеси, не содержащие госсиполовых железок, в последствии составляющие белковую муку, остаются в составе жидкой фазы во взвешенном состоянии. После отстойника она поступает на центрифугу. Она остается еще гетерогенной, т.е. состоит из твердых частиц белковой муки, находящихся во взвешенном со- 1А стоянии в среде жидкой фазы- раствора масла в бендине. Центрифугированием окончательно разделяется смесь на фазы: белковую муку с содержанием протеина 61,0-64,0%, нативный гос- сипол О,О1О-О,О16% и мисцеллу с. концентрацией 11,0-12,0%. Мисцелла направляется на дистилляцию, а белковая мука .обезжиривается противоточной трехступенчатой экстракцией. Экстракция проводится при гицромодуле 1:4, температуре Зб-бО-и длительности процесса на каждой стадии 3-4 мин. Результаты- анализа состава конечных продуктов переработки семян хлопчатника представлены в таблице.

Похожие патенты SU721471A1

название год авторы номер документа
Способ переработки семян хлопкаС пОлучЕНиЕМ бЕлКОВОй МуКи игОССипОлОВОй МуКи 1977
  • Эдуард А.Гастрок
SU828946A3
Способ выделения госсипола из хлопкового материала 1985
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ишанкулова Манзура Касымовна
  • Ким Римма Николаевна
SU1346662A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА 1968
  • А. Б. Белова, И. В. Гавриленко, С. Ф. Кипоренко, Я. А. Конева, А. Г. Нещадим, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев
  • У. И.
SU218360A1
Способ получения хлопкового масла 1983
  • Демченко Петр Павлович
  • Ем Александр Григорьевич
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Султанов Худайберды Султанович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Зарембо Георгий Всеволодович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Талипов Абдисали
SU1221232A1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
Способ переработки хлопковых семян с экстракцией сырой мятки 1959
  • Глушенкова А.И.
  • Маркман А.Л.
SU128550A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
Способ получения липидов из растительного сырья 1985
  • Солодков Владимир Викторович
  • Нещадим Анатолий Григорьевич
  • Захарычев Александр Павлович
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Орех Геннадий Терентьевич
  • Кавелина Марина Николаевна
SU1401036A1
Способ детоксикации госсипола в обезжиренном материале 1987
  • Мирзакаримов Рустам
  • Абдуразакова Сабира Ходжаевна
  • Хакимова Шарифа Исмаиловна
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмеджанович
  • Ким Римма Николаевна
  • Тарнопольский Лев Самуилович
SU1597383A1

Реферат патента 1980 года Способ переработки хлопковых семян

Формула изобретения SU 721 471 A1

30,1-31,71,06-1,077,6-8,4

56,4-57,6 .63,9-64,345,2-46,1

0,764-0,837 0,01О-О,О16 3,017-3,258

Экстракционное хлопковое масло после дистилляции мисцеллы имеет высокие качественные показатели: кислотное число 3,0-4,0 мг КОН, цветность 11-12 кр.едиНиц в 13,5 см слое.

Незначительное содержание госсипола в белковой фракции дает возможность применять ее как добавку в хлебопекарные и кондитерские изделия. На маслоэкстракционном заводе производительностью 4ОО т семян в сутки можно получить около 135 т белковой фракций и около 72 т экстракционного масла.

Пример. Исходное хлопковое ядро имело следующие характеристики: лузжистость 2,4-3,2%, маслйчность 30,1-31,7%; влажность 8,0-9,0%.

Ядро сущат при 105 С до влажности 2,О% и измельчают. Подготовленный материал экстрагируют слабой бензиновой мисцеллой в смесителе с пропеллерной мешалкой, контактным теряло-

11,0-12,00

метром и обратным холодильником. Перемешивание осуществляют в течение ЗО мин. Затем суспензию направляют в отстойник и центрифугу.

Формула изобретения

Способ переработки хлопковых семян с получением масляной, белковой и госсиполовой фракций путем высушивания семян, измельчения их и экстрагирования углеводородным растворителем с последующим разделением полученной суспензии на фракции и удалением растворителя, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и лучшего разделения, разделение ведут в две стадии, на первой из которых суспензию отстаивают, а на второй - центрифугируют, при этом в качестве растворителя используют бензин.

57214716

Источники информации,вегшого шрота. Узбекский химический

принятые во вншиание при экспертиз журнал, 1976, N 1, с. 76-78.

1. Махкамова А. и др. Исследо-2. Domotv SM. Hvdson B.aJ -Уогпа

ванне процесса экстракции сырой хлоп-ot tne Science of Food апсЛ ApricuBКОВОЙ МЯТКИ с целью получения качест- , ture l975,vo,26, N 1, p, 1O9-115.

SU 721 471 A1

Авторы

Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович

Мирзакаримов Рустам

Иногамов Амирджон

Турсунов Махкам

Ильясов Атабек Туйчиевич

Даты

1980-03-15Публикация

1976-10-05Подача