СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА Советский патент 1968 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU218360A1

Известны способы получения хлопкового масла путем увлажнения хлопковых семян, их выдержки, измельчения, экстракции в противотоке с многократным орошением материала, отделения мисцеллы, обработки ее антраниловой кислотой, отделения антранилата госснпола, рафинации, гидратации и дистилляции обезгоссиполенной мисцеллы.

Для достижения максимального разрушения госсиполовых железок и предотвращения связывания госсипола и пигментов и перехода их в этом состоянии в шрот, а также для уменьшения степени изменения аминокислот согласно предлагаемому способу выдерживают увлажненные хлопковые семена при те.мпературе от 15 до в течение, например, 2-4 час, во время чего происходит полное разрушение госсиполовых железок.

После измельчения материала мятку увлажняют и подсушивают при температуре 70- .

Экстракцию ведут при такой же температуре (70-90 С), а перед экстракцией материал гранулируют.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

ние 2-4 час для равномерного набухания гелевой части ядра и госсиполовых железок. Затем для максимального разрушения клеточной структуры и госсиполовых железок семена

тщательно измельчают, пропуская их через четыре прохода пятивальцового станка. Roviyченную мятку дополнительно увлажняют в кондиционере до влажности 10-12% и подсушивают при температуре 70-90 С до влажности 6,5-8,0%.

Подготовленный таким путем материал направляют в любой экструдер-гранулятор, где превращают его без отжима масла в гранулы необходимой конфигурации (пластинки ила

цилиндрики) и размеров. Толщина пластинок 3-6 Л1М, ширина 4-б мм и длина не более 6 мм. Диаметр цилиндриков 3-6 мм и длина

до 6 МЛ1.

Далее гранулы экстрагируют одним из yiлеводородных растворителей, например гекса-ном, в неизотермических условиях в многоступенчатом экстракторе.

Неизотермичность процесса экстракции характеризуется тем, что температуру мисцеллы по ступеням устанавливают в зарпслмосп: от ее концентрации - чем выше концентрация, тем выше температура. Температура экстракции по ступеням должна поддерл иваться на ниже температуры кипения мисцеллы на данной ступени. В этом случае температуpa мисцеллы с увеличением концентрации соответственно повышается от места ввода растворителя к месту выхода готовой мисцеллы. Весовое отношение чистого растворителя к экстрагируемому материалу (гранулам) не должно превышать 0,25-0,45 (нижний предел для низкой растворимости, а верхний для высокой) . На всех промежуточных ступенях весовое отношение количества прокачиваемой мисцеллы к экстрагируемому материалу поддерживается постоянным, но не менее, чем 5:1. Экстрактор должен иметь 12-16 ступеней орошения, а высота слоя экстрагируемых гранул должна быть не ниже 1,2 Л1. Продолжительность экстракции не менее 1,5 час. При соблюдении указанных условий экстракции конечная мисцелла, выходящая из 1-й ступени экстрактора, содержит 75-85% масла, а содержание масла в проэкстрагированном шроте не превышает 0,6-1,2%. Полученную мисцеллу, содержащую 1,0- 2,0% госсипола и 1,7-2,5% фосфатидов, без предварительного упаривания обрабатывают антраниловой кислотой для извлечения госсипола. Обработку ведут из расчета 0,53% антраниловой кислоты на 1,0% содержащегося госсипола и выдерживают мисцеллу до формирования осадка антранилата госсипола при температуре на 5°С ниже температуры кипения растворителя. Затем мисцеллу охлаждают до 20-35°С и осадок отделяют одним из известных способов. При этих условиях выводится 80-95% госсипола от его содержания в исходной мисцелле. Обезгоссиполенную мисцеллу обрабатывают 2-3% воды, с целью выделения фосфатидов, не содержащих свободного госсипола, и сформировавшиеся хлопья фосфатидов отделяют обычным путем. Затем мисцеллу подвергают щелочной рафинации одним из известных способов, после чего отгоняют растворитель. Антранилат госсипола обезжиривают тем же растворителем, которым велась экстракция, растворитель удаляют, и антранилат используют как самостоятельный продукт. Мисцеллу, полученную при обезжиривании антранилата, присоединяют к основной мисцелле до ее обработки водой. Для получения высокоиитательного кормового белково-фосфатидного концентрата обезгоссиполенную фосфатидную эмульсию, содержащую воду, растворитель и некоторое количество масла, распыляют одним из известных методов над шротом, выходящим из экстрактора или поступающим в испаритель для от гонки растворителя. В щрот, содержащий незначительное количество клетчатки (не выще 8%) и высокое сО держание протеина (не менее 45%), вводят от 3 до 5% фосфатидной эмульсии (при содержании в ней 1ВОДЫ от 35 до 45%) и в случае необходимости набор микроэлементов, После испарения бензина щрот, обогащенный обезгоссиполенными фосфатидами и микроэлементами, гранулируют одним из известных способов. Предмет изобретения Способ получения хлопкового масла путем увлажнения хлопковых семян, выдержки, измельчения, экстракции в противотоке с многократным орошением материала, отделения мисцеллы, обработки ее антраниловой кислотой, отделения антранилата госсипола, рафинации, гидратации и дистилляции обезгоссиполенной мисцеллы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения связывания госсипола н перехода его в этом состоянии в шрот, а также с целью уменьшения степени изменения аминокислот, выдержку увлажненного материала проводят при температуре 15-35С в течение времени, необходимого для полного разрушения госсигюловых железок, например в течение 2-4 час, мятку дополнительно увлажняют и подсушивают при температуре 70-90°С, а экстракцию проводят при такой же температуре, причем перед экстрагированием материал гранулируют.

Похожие патенты SU218360A1

название год авторы номер документа
Способ производства масла из семян хлопчатника 1965
  • Башкутская Ирина Андреевна
  • Белова Алла Борисовна
  • Борщев Семен Тимофеевич
  • Власов Валентин Иванович
  • Говор Василий Маркович
  • Гринвальд Борис Иделевич
  • Жабин Юрий Алексеевич
  • Конева Янина Андреевна
  • Попова Валентина Николаевна
  • Ржехин Владимир Петрович
  • Рубникович Виталий Бронеславович
  • Розенштейн Григорий Владимирович
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Стерлин Бася Яковлевна
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Шарипова Равия Давлетовна
SU207308A1
Способ получения хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Хужакулов Рашид Худойкулович
  • Ахмедов Умидилло
SU1576551A1
Способ получения хлопкового масла 1983
  • Демченко Петр Павлович
  • Ем Александр Григорьевич
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Султанов Худайберды Султанович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Зарембо Георгий Всеволодович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Талипов Абдисали
SU1221232A1
Способ переработки хлопковых семян с экстракцией сырой мятки 1959
  • Глушенкова А.И.
  • Маркман А.Л.
SU128550A1
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота 1991
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржанович
  • Ем Игорь Александрович
  • Пак Виля
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
SU1822408A3
Способ выделения госсипола из хлопкового материала 1985
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ишанкулова Манзура Касымовна
  • Ким Римма Николаевна
SU1346662A1
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола 1958
  • Грабовский И.И.
  • Леонтьевский К.Е.
  • Озерова В.М.
  • Петушина А.Б.
  • Ржехин В.П.
SU124049A1
Способ получения хлопкового масла 1960
  • Алиев А.К.
  • Глушенкова А.И.
  • Маркман А.Л.
  • Сабиров З.
SU134359A1
Способ переработки хлопковых семян 1976
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Мирзакаримов Рустам
  • Иногамов Амирджон
  • Турсунов Махкам
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
SU721471A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2018
  • Федоров Георгий Федорович
  • Репало Александр Григорьевич
RU2685396C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 218 360 A1

SU 218 360 A1

Авторы

А. Б. Белова, И. В. Гавриленко, С. Ф. Кипоренко, Я. А. Конева, А. Г. Нещадим, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев

У. И.

Даты

1968-01-01Публикация