Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к отмывке корнеклубнеплодов, например картофеля. Известен способ мойки корнеклубнеплодов тфедусматривающий воздействие га обрабатываемый продукт круговых вибрационных колебаний с частотой 1430-1500 об/мин (25 Г с динамическим коэффициентом перегрузки К 12,5 - 20,0 и соответственно с амплиту дой колебаний А 5-8 мм 1. В этом способе вибрационную мойку осуществляют в проточной воде, при этом в процессе вибрации обеспечивается взаимное переме цение корнеклубнеплодов с соудареш1ями друг относительно друга, при этом за счет вибротранспортного эффекта и виброгидродина мического напора происходит транспортирование корнеклубнеплодов от места загрузки к месту выгрузки. Обычно предусматривается полное, а в некоторых случаях частичное противоточное nocTymieime воды, движеггае и удаление загрязненной Ж1щкости со шламом относите;п но направления перемещения продук та. Недостатком данного способа является удлинение ПУТИ перемещения картофеля в прюцессе мойки за счет дв х-трех-кратного оборота по спиралеобразной траектории. Это вызвало необходимость увеличения амплиТ}дной характеристики процесса и дина лического коэффищ ента перегрузки. Однако такой вибращюнный режим не исключил образования пробок и закупорок, приводящих к прекращению npoiiecca вибромойки и передвижения продукта, а следовательно к нарушениям непрерьшности и устойчивости процесса. Целью юобретешм явтюется повыщение эффективности и интенсификащти процесса вибромойки корнеклубнеплодов. Это достигается тем, что частоту вибрационных колебаний устанавливают в пределах 10-17 Гц, а диналшческий коэффициент перегрузки в пределах 2-6. Предлагаемый способ мойки корнеклубнеплодов заключается в следующем. Сырье, например картофель, загружают в моечн}то rvmmKify с проточной водой и воздействуют на него кр товой или вертикально
направленной вибрацией с частотой 10-17 Гц при динамическом коэффициенте перегрузки 2-6 и с амплитудой колебаний 5-10 мм.
В процессе мойки вибрагшонные колебания обесгтечивают одновременно соударения и непрерывные виброперемещения и за сгет вибротранспортного эффекта к виброгидродинамического напора продукт перемещается к месту выгрузки. Загрязне1сная жид.кость со SHHIIMOM удадяется в водную среду стшдионарно установленного резервуара. Вибрадиотшые низкочастотные колебания, воздействующие на картсх{)ель, будут передаваться в водную среду этого резервуара, создавая от соударения с ней Соответст-, венно и в водной среде рабочей камеры ударПоказатель
Частота колебаний, Гц Амплитуда колебаний, мм
Динам1иеский коэффициент перегрузки
Производительность, т/ч
Остаточная степень загрязненности, %
Удельный расход электроэнергии, квт-ч/т
Удельньй расход воды, м
Пример 2. В отличие от режимов гтримера 1 мойку картофеля осуществляли на верхнем пределе диапазона частот - при 17 Гц,| (ютатрчная степень загрязненности составила
Иые вибрапионш ш гидравлические импу/асы, которые,в спою очередь, воздействовать на удаленный шдам, а также на обрабатываемый продукт. Частота ударных вибрационных гвдравлических импульсов, следовательно, равн частоте вьЕнужденных колебаний, так как у них единый источник возбуждения колебаний.
Пример 1. На картофель воздействовали круговой вибрацией или вертикально направленными колебаниями с режимами, указанными в табл. 1. При этом остаточная степень .загрязнения составила 0,05 - 0,07% при удельном расходе электроэнергии 0,13-0,14 квт-ч/т и удельном расходе воды 031-0,46 . Таблица I
Круговая вибрация
10
5,5
2,2 13,0
0,08
0,3
0,06 - 0,10% при удельном расходе электроэнергии 0,12-0,21 квт-ч/т и удельном расходе воды 0,29-0,54 .
Результаты опыта приведены в табл. 2. Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ мойки корнеклубнеплодов | 1988 |
|
SU1687229A1 |
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению | 1982 |
|
SU1039461A1 |
Установка для вибромойки свеклы | 1989 |
|
SU1750625A1 |
Устройство для вибромойки корнеклубнеплодов | 1977 |
|
SU679198A1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1155233A1 |
Способ мойки корнеклубнеплодов | 1977 |
|
SU628877A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2007103C1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1479059A1 |
Устройство для подготовки корнеклубнеплодов к хранению | 1982 |
|
SU1039460A1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1989 |
|
SU1671241A1 |
Частота колебаний, Гц
Амплитуда колебаний, мм
Динамический козффгащент перегрузки
17 5,0
17 5,0
5,8
5,8
Удельный расход Таким образом, указанные обеспечивают высокую степень отмьшки картофеля от посторонних примесей при высокой производительности установки с низкими удельными показателями по металлоемкости, удельному расходу электроэнергии и воды, а также гарантируют долговечность установки и устойчивую и продолжигельную рабогу в непрерывном режиме. Это особенно важно для завода с непрерыв ным процессом производства, при котором недопустимы непредвиденные остановки и поступление механических примесей в процессе, вызывающие преждевременный износ технологического оборудования. Кроме того, использование воздействия вибрационного гидродинаг.1ического фактора за счет ударных имп}.льсов с частотой вынужденной вибрации на процесс вибромойки сильно загрязненного (5-20%) картофеля позволяет резко интенсифицировать процесс удаления загрязненной жидкости со шламом и их абраз твное действие на отмывку картофеля от примесей. Формула изобретения Способ мойки корнеклубнеплодов путем воздействия на обрабатываемы продукт в проточной водной среде вибрацисннь1ми колебали ями с однозременным удалением ышама, о т л и ч а ю щ и и с -я тем, что. с целью повышения эффект1тности и интенсификации процесса, частоту вибрационных колебаний устанавливают в пределах 10-17 Гц, а динамический коэффициент перегрузки в щ еделах 2-6. Истоггники информации, принятые во В1 ир гание при экспертизе 1. ГЬзирук К. Н. Исследование процесса мойки картофеля в вибрациокно-моечной маашне. - Сборник трудов ЦНИИ крахмалопаточной пром1 1шленности, 1963, вып. 6, с. 64-71.
Авторы
Даты
1980-04-15—Публикация
1977-11-15—Подача