Изобретение относится к {(икробиологической промышленности, в частности к производству препарата витамицина, применяемого в качестве биостимулирую щего средства- цля сельскохозяйственных животных и птиц. Изпестен штамм продуцент витамицина Ad.aureovertictttus 4 -2МГУ Щ Однако такой штамм имеет недостаточно высокую биологическую активность. Целью изобретения.является получение штамма Act.oureovertlciilftus 875 с более высокой биологической активностью. Предлагаемый штамм . Act.oureover cie-lius 87 5 получен из дикого штамма 1ЗО методом направленной многоступенчатой селекции. В этапы селекции включен отбор естественных вариантов и вариантов после облучения споровой суспензии ультрафиолетовыми лучами. Полученный штамм Ack. QUreOvertiuW 875 имеет следующую характеристику. Морфологические признаки. Культура имеет спиральные споро нос цы (0,5-1 завиток), расположенные моноподиально, споры овальные с гладкой оболочкой. Рост на различных агаризованных средах (на 14-е сутки). Сигтетическая среда с глюкозой: колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледнотерракотового цвета, субстратный мицелий оранжевого цвета. Овсйный агар: колонии уплощенные, складчатые, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный мицелий краснооранжевого. Картофельный агар: колонии округлые, слегка выпуклые, воздушный мицелий от сутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета. Кукурузная среда № 6: колонии уплощенные, воздушный мицелий бархатистый, розоватого цвета,.субстратный мицелий имеет оранжево-красную окраску.
Соевая среца: колонии радиальносклаачатые, выпуклые, воздушный и субстратный мицелий красновато-бурого I цвета.
Среда Гаузе Ni 1: колонии уплощенные, воздушный мицелий оранжевый, субстратный мицелий красно-оранжевый.
Физиологические признаки. Отношение к молоку. Не изменяет. Действие на желатину. Разжижает на 15-е сутки. Действие на крахмал. Гидролизует на 15-е сутки, зона гидролиза -10-15 мм Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит, рамнозу; не использует сахарозу, лактозу, ксилозу, раффинозу, арабинозу.
В качестве источника азотного питания использует нитраты и аммонийные . соли. Восстанавливает нитраты в нитриты. Меланоидных пигментов не образует.
Пигменты, образуемые культурой, в воде не растворяются, они растворяются в различных органических растворителях (этанол, метанол, ацетон и др.).
Антибактериальные свойства. Культура подавляет рост грамположительных бактерий и некоторых грибов, не действует на грамотрипательные бактерии.
Пример.. Ферментацию проводят на среде следующего состава,%: кукурузная мука 2, картофельный крахмал 1 кукурузный экстракт 0,7, сернокислый аммоний 0,7, углекислый кальций 0,5, хлористый натрий 0,3 при рН 6.7-7,0 в колбах объемом 750 мм на круговой качалке с числом оборотов 180-200 в мин. при температуре 28°С в течений 120 час.
Активность определяют колориметрическим методом, в качестве стандарта используют витамицин А.
БЫЛО проведено 9 ферментации, каждая в четырех повторностях.
В результате проведенной работы обнаружено, что средняя активность Act.QureoverttciWlus штамма 875 равна 532- 7,5 мкг/мл. Разброс активности следующий: минимальная 490 мкг/мл максимальная 595 мкг/мл, т.е. штамм является стабильным по активности.
Предлагаемый щтамм Acl.aoreovert c Wue 875 отличается от известного штамма 42- 2 некоторыми морфологическими и физиологическими признаками, но основное отличие заключается в его более высокой биологической активности, которая превышает активность штамма 42-2 в 3,5 раза.
В табл. 1 приведены данные, характеризующие морфологиче ские признаки штаммов 42-2 и 875 Act.aoreover cie.flus
В табл. 2 приведены данные, характеризующие физиологические признаки и биологическую активность штаммов 42 - 2 и 875 Act.a(jpeoveM ci2.4uu,
Активность штамма 42- 2 по пигмен ту составляет 25 мг/г (на сухое вещество), штамм 875 имеет активность 92 мг/г при определении тем же способом.
Активность по витамицину AAcl. aureovertvctdftua штамма 42-2 13О мкг/мл, актишость штаМма 875 составляет в среднем 500 мкг/мл (см. табл. 2).
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм актиномицета SтRертомYсеS аURеоVеRтIсILLUS - продуцент витамицина | 1989 |
|
SU1631084A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2061754C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
Штамм 440 продуцент микогептина | 1972 |
|
SU459979A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES NODOSUS 472 ВНИИСХМ Д-666-ПРОДУЦЕНТ АМФОТЕРИЦИНА В | 2000 |
|
RU2198928C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА | 1997 |
|
RU2151793C1 |
Способ получения антибиотика актиноплацина | 1990 |
|
SU1839678A3 |
Штамм N1 продуцент антибиотика цинропептина | 1973 |
|
SU555663A1 |
Штамм 42-2 (мгу) продуцент витамицина | 1972 |
|
SU473743A1 |
Способ получения рифамицина из нового вида продуцента | 1972 |
|
SU481198A1 |
Колонии округлые, уплотненные, воздушный мицелий развит скудно, розовато-лилового цвета, субстратный мицелий оранже во красный
Колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледно-терракетового цвета, субстjpanibifi. мицелий оранжевого иве Та
а ртофел ьн ы и
Колонии округлые, воздушный мицелий развит агар по краям колоний, оранжево-красного цвета,: субстратный мицелий также оранжево-красного цвета
укурузная
Воздушный мицелий разсреда /9 6 вит по краям колоний, темно-розовый, субстратный мицелий темнооранжевый, колонии выпуклые, радиальпо- склацча тые Овсяная среда Колонии уплощенные с
пуклым центром, слегка складчатые, воздушный мицелий не образуется, субст ратный мицелий карминнокрасныйНе разжижает Действие на желатинуОтношение к молокуДействие на крахмал Действие на нитраты Образование мела- Не образуется ноидных пигментовОтношение к yi лево дам А. Потребляет Б. Не усваивает
Колонии округлые, слегка выпуклые, воздушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета
Воздушный мицелий бархатистый, розоватого цвета, субстратный мицелий оранжево-крас ного цвета, колонии уплощенные
тые, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный
мицелий красно-оранжевого
цвета
Таблица 2 Не изменяет Гидролизует Восстанавливает в нитриты Глюкозу, манн ОЗУ, галактозу, арабинозу, фруктозу , маннит, слабее ра финозу, ксилозу Сахарозу, рамнозу вы- Колонии уплощенные, скпадчаазжижает на 15-е сутки е изменяет идролизует на 15-е сутки она гидролиза 10-15 мм Восстанавливает в нитриты Не образуется Глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит, рамнозу Сахарозу, лактозу, кси- . лозу, рафинозу, арабкнозу
Активность по менту, Mr/jАктийность по витамицину А, мкг/мл Формула изобретения Штамм Aciinomvces oureo jeruct u 875 ВНИИбакпрепарат - продуцент вита мицина хранится в коллекции культур ВНИИбакпрепарат. Он используется опя изготовления препарата витамицина, применяемого в качестве биостимулирующего средства для сельскохозяйственных животных и птиц. Морфологические признаки. Культура имеет спиральные спороносцы (0,51 завиток), расположенные монопоцяально, споры овальные с гладкой оболочкой Рост на различных агаризованных средах (на 14-е сут). Синтетическая среца с глюкозой. Колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, блепно-терракотового цвета, субстратный мкиепай оранжевого цвета. Овсяный агар. Колонии уплощенные, складчатые, воздушный мицелий ора51жевого цвета, субстратный мицелий красно оранжевого. Картофельный агар. Колонии oKpjT лые, слегка выпуклые, воздушный шцелий отсутствует, субстратный мицелий оранжевого цвета. Кукурузная среда № 6. Колонии уплощенные, воздушный мицелий бархатистый, розоватого цвета, субстратный мицелий имеет оранжево-красную окраск Соевая среца. Колонии радиальносклацчатые, иыпуклые, воздушный и суб стратный мицелий красновато-бурого цвета. Среда Гаузе N: 1, Колонии уплощенные, воздушный мицепий оранжевый.
Продолжение табл. 2
92
130
500 убстратный мицелий красно-оранжевый. Физиологические признаки. Отношение к молоку. не изменяет. Действие на желатину. Разжижает а , сут. Действие на крахмал. ицролизует на 15-е сут, зона гидроиза - 10-15 мм. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит, рамнозу, не использует сахарозу , лактозу, ксилозу, раффинозу, арабинозу. В качестве источника азотного питания использует нитраты и аммонийные соли. Восстанавливает нитраты в нитриты. Меланоидных пигментов не образует. Пигменты, образуемые культурой, в воде не растворяются, они растворяются в различных органических растворителях (этанол, метанол, ацетон, и др.). Антибактериальные свойства. Культура подавляет рост грампатожительных бактерий и некоторых грибов, не действует на грамотрицательные бактерии. Для поддержания Act .oureovertic ue.ue штамма 875 используют овсяную, соевую и Гаузе № 1 агаризованные среды, пшено и лиофилизацию. культуры. Для глубинного культивирования применяют среду, в состав которой входят кукурузная мука, крахмал, сернокислый аммоний, мел, поваренная соль, кукурузный экстракт, рН 6,6- 6,8, температура культивирования 26- 28 С, время ферментации 96-120 ч. Источники информации принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Mb 473743, кл, С 12 К 1/ОО, 1975.
Авторы
Даты
1980-04-25—Публикация
1978-09-21—Подача