Изобретение относится к области микробиологического синтеза ферментов и представляет собой новый штамм рода Streptomyces, используемый для получения ферментных препаратов хитиназы и N-ацетил-D-глюкозаминидазы.
Известно, что способностью синтезировать хитинолитические ферменты обладает широкий круг микроорганизмов. К ним относятся представители родов Preudomonas, Clostridium, Klebsiela, Serratia, Candida, Trichoderma и многие другие. Однако наиболее активными продуцентами этих ферментов являются представители рода Streptomyces:Str.griseus Str.plicatus,Str.lividans (1). Пириевой и др.(2) было показано, что используемый ими штамм Str.Kurssanovii обладал хитиназной активностью равной 12 ед /1 единица 22 мкг N-ацетил-D-глюкозамина, образующегося за 1 час при 40oС под действием 1 мл супернатанта культуральной жидкости/. Имеется также авторское свидетельство Тиуновой Н.А. и др.(3), в котором указано, что хитиназная активность, получаемая в результате культивирования Str.Kurssanovii 93, составляет 18-22 единицы.
Задача изобретения селекция нового штамма Streptomyces Kurssanovii, способного синтезировать хитиназу и N-ацетил D-глюкозаминидазу с высокой активностью.
Штамм Streptomyces Kurssanovii 107 выделен из почв Звенигородской биостанции МГУ и селекционирован в условиях непрерывного культивирования на средах с коллоидным хитином в качестве единственного источника углерода.
Штамм Streptomyces Kurssanovii 107 депонирован в коллекции института биохимии и физиологии микроорганизмов /ИБФМ/ РАН и имеет коллекционный номер VКМ Ас-1504D/.
Предлагаемый штамм непатогенен и характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки.
Морфологические признаки Str. Kurssanovii 107 изучались на среде с овсяным агаром. Мицелий хорошо развит, подразделяется на субстратный и воздушный. Колонии небольшие 3-7 мм в диаметре, как правило, плотные, кожистые, врастающие в субстрат, споровые массы серого цвета. Цепочки спор спиральные, поверхность спор гладкая.
Штамм обладает естественной изменчивостью. В популяции обнаружено пять стабильных вариантов, различающихся внешним видом колоний, образованием воздушного мицелия и пигментов.
Культуральные признаки.
На овсяном агаре воздушный мицелий светло-серый, бархатистый, субстратный желто-бурый, образует растворимый пигмент бурого цвета.
На картофельном агаре воздушный мицелий серый, бархатистый, штрих серо-коричневый, морщинистый, субстратный мицелий бурый, среда не окрашена.
На глюкозо-нитратном агаре /CP-1/ воздушный мицелий кремовый, субстратный мицелий и пигмент рыжевато-коричневые -/цвет ржавчины/.
На глицерин-нитратном агаре воздушный мицелий желтый, субстратный мицелий и растворимый пигмент оранжево-бурые.
На среде Гаузе 2 воздушный мицелий не образуется. Субстратный мицелий и пигмент темно-коричневого цвета. Штрих сильно складчатый.
Физиологические признаки.
Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, фруктозу, арабинозу /слабо/, рафинозу, ксилозу. Не усваивает инозит, маннит, рамнозу и салицин.
Гидролизует крахмал, разжижает желатину. На пептонно-дрожжевой среде с железом образует меланин. Антибактериальная активность не обнаружена.
Из пяти морфологических вариантов, обнаруженных в популяции, три обладают не одинаковой, но достаточно высокой хитиназной и N-ацетилD-глюкозаминидазной активностью и количество этих вариантов составляет 96% от состава всей популяции.
Аэроб. Оптимальная для роста температура 30-33oC, выдерживает температуру до 37oC. Растет в широком интервале рН от 5,0 до 8,5, оптимум рН составляет 6,0 6,4.
Примеры использования штамма.
Пример 1.
Штамм Str.Kurssanovii 107 выращивали в качалочных колбах емкостью 750 мл на качалке /200 об/мин/ в течение 48 часов при температуре 33oC. Объем среды в колбе составлял 100 мл.
Состав среды:
хитин 2%
дрожжевой экстракт 0,1%
пептон 0,2%
K2HPO4 0,3%
MgSO4 0,1%
вода водопроводная, рН среды перед засевом 6,4. Культуру поддерживали на агаризованной среде того же состава. В результате культивирования была получена культуральная жидкость, супернатант которой обладал следующей хитиназной и N-ацетил-D- глюкозаминидазной активностью: хитиназная активность составляла 27 единиц /микромоль N-ацетилглюкозамина на мл в час/ и N-ацетил-D- глюкозаминидазная активность 28,2 единиц /микромоль п-нитрофенола на мл в час/.
Пример 2.
Культивирование проводили аналогично примеру 1, но рН среды перед посевом было равно 6,0.
При этом хитиназная активность в культуральной жидкости составляла 25 единиц, a N-ацетил-D-глюкозаминидазная активность 25,2 единиц.
Пример 3.
Выращивание проводили на ферментере марки "Marubishi", Япония /полезный объем 50 л/ при интенсивном перемешивании и аэрации, составляющей 2 объема воздуха на 1 объем среды в 1 минуту. Состав питательной среды указан в примере 1. Продолжительность ферментации составила 36 часов при температуре 30oС. Посевным материалом служила культура, выращенная в колбах емкостью 750 мл, как это описано в примере 1. Время культивирования посевного материала составляло 36 часов /экспоненциальная фаза роста/. Посевной материал вносили в количестве 10% После окончания культивирования и отделения биомассы активность хитиназы в надосадочной жидкости составила 30 единиц, а N-ацетил-D-глюкозаминидазы 31,2 единиц.
Надосадочная жидкость была высушена на распылительной сушилке и 1 г полученного препарата содержал 6000 единиц хитиназной и 6240 единиц N-ацетил-D-глюкозаминидазной активности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ХИТИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ И ЛАМИНАРИНАЗЫ | 2001 |
|
RU2213773C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА | 1997 |
|
RU2151793C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES ORNATUS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 1993 |
|
RU2034924C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES NODOSUS 472 ВНИИСХМ Д-666-ПРОДУЦЕНТ АМФОТЕРИЦИНА В | 2000 |
|
RU2198928C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES PLURICOLORESCENS-ПОДУЦЕНТ ПОЛИПЕПТИДНОГО АНТИБИОТИКА ПАЛЬМИРОМИЦИНА | 1991 |
|
RU2022015C1 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS SUBSP. ЦКМ В-4561, ОБЛАДАЮЩИЙ ФУНГИЦИДНЫМИ, БАКТЕРИЦИДНЫМИ И ИНСЕКТИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2002 |
|
RU2243259C2 |
Способ получения антибиотика актиноплацина | 1990 |
|
SU1839678A3 |
Штамм @ @ 12/3а-продуцент аклациномицинов @ и @ | 1982 |
|
SU1069433A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1993 |
|
RU2061044C1 |
Использование: биотехнология. Сущность изобретения: селекция штамма Streptomyces Kurssanovii, способного синтезировать хитиназу и N- ацетил-D-глюкозаминидазу с высокой активностью. Штамм депонирован в коллекции ИБФМ РАН и имеет коллекционный номер VКМ Ас-1504D. Морфологические признаки штамма изучались на среде с овсяным агаром. Мицелий хорошо развит и подразделяется на субстратный и воздушный. Колонии небольшие 3-7 мм в диаметре. Штамм обладает естественной изменчивостью. На овсяном агаре воздушный мицелий светло-серый, бархатистый, субстратный - желто-бурый, образует растворимый пигмент бурого цвета. На картофельном агаре воздушный мицелий серый, бархатистый, штрих серо-коричневый, морщинистый, субстратный-мицелий бурый, среда не окрашена. Штамм ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, фруктозу, арабинозу, рафинозу, ксилозу. Не усваивает инозит, маннит, рамнозу и салицин. Антибактериальная активность не обнаружена. Аэроб. Оптимальная для роста температура 30-33oС. Растет в широком интервале рН от 5,0 до 8,5, оптимум рН составляет 6,6-6,4. Хитиназная активность в культуральной жидкости - 25-27 единиц, а N-ацетил-D-глюкозоаминидазная - 25,2-27,0 единиц.
Штамм Streptomyces Kurssanovii VКМ АС-1504Д продуцент хитиназы и N-ацетил-D-глюкозаминидазы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Neugelaner E | |||
et al., Arch Microbiol., 1991, т | |||
Упругое экипажное колесо | 1918 |
|
SU156A1 |
Вагонный распределитель для воздушных тормозов | 1921 |
|
SU192A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Пириева Д.А | |||
и др | |||
Микробиология | |||
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Приспособление в лесопильной раме для автоматического изменения подачи с изменением толщины бревна | 1923 |
|
SU661A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
1972 |
|
SU413189A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторы
Даты
1996-06-10—Публикация
1992-12-31—Подача