Способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов Советский патент 1980 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU732366A1

1

Изобретение относится к эфиромас/личному производству, в частности к способам извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов.

Известен способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов путем снятия с них кожуры, прессования для получения водно-масляной эмульсии, отстаивания последней, центрифугирования осветленной фазы и сепарирования для отделения масла от воды с выделением дополнительного количества масла из осадка; окон ательно отделяют масло от воды вымораживанием 1.

Основными недостатками этого способа являются трудность снятия кожуры с плодов без повреждения их, что может быть сделано только с-: применением специальных дорогостоящих машин, и использование прессования для получения водно-масляной эмульсии, что также приводит к дополнительным затратам и не обеспечивает полного выделения масла.

Прототипом изобретения является способ извлечения масла путем снятия с плодов кожуры, обработки раствором едкого натра NaOH, разделение

фаз - твердой и жидкой и выделения масла изжидкрй фазы 2.

В этом спасобе щелочной обработке подвергают кожуру, предварительно снятую с плода, что усложняет способ, причем используют бикарбонат натрия, образующий при гидролизе слабый раствор NaOH, который даже при длительном воздействии и при нагревании, не разрушает структ5ФУ кожуры плода, что необходимо для последую щего извлечения масла. Процесс протекает недостаточно интенсивно.

Способ усложняет-и то, что водномасляную эмульсию (жидкую ) получают прессованием.

Целью изобретения является интенсификация процесса и упрощение его.

С этой целью снятие кожуры с плодов производят после обработки раствором едкого натра, а последнюю ведут в течение 0,9-9 мин при 40-80 С используя 10-50%-ный раствор, при этом разделяют фазы центрифутарованиеМс а вьщеляют масло из жидкой фазы сепарированием.

Извлечение эфирного масла из цитрусовых плодов производится Следующим образом. Предварительно плоды сортируют по качеству, затем помещают в нагр тый выше комнатной температуры 10-50%-ный водный раствор NaOH и выдерживают 0,9-9 мин при 40-80°С. Разрушение естественной структуры-кожуры плодов определяют осязанием или выдерживают их в растворе до приобретения ими цвета спелого кизила. Затем плоды промывают водой до полного удаления щелочи с поверхнос ти (по индикатору). Обдирают с них кожуру трением, например пропуская плоды через машины периодического действия, например типа МОК-28 А для очистки картофеля. Полученную суспензию центрифуги руют для выделения или отделения взвешенных частиц кожуры, очищенную водно-масляную эмульсию сепарируют для выделения эфирного масла, а око чательное освобождение его от восков и .обезвоживание производят вымораживанием. Обработанные щелочью цитрусовые плоды по сравнению с плодами, очищенными от кожуры вручную или извес ными машинными способами, имеют зна чительно лучший товарный вид при неизменном сохранении вкусовых и ар матических свойств мякоти, хорошо сохраняются в -определенных, условиях и их можно реализовать в торговой сети или использовать для получения сока.-.Для получения эфирного масла из цитрусовых плодов проводят серии опытов. Критерием обработки служат легкость и полнота отделения кожуры в виде водной суспензии от поверхности цитрусовых плодов, Испытывают водные растворы NaOH различной концентрации (1,5, 10, 15, 20, 30, 40 и 50%) при различных температурах (20, 30, 40, 50, 60, 80, 90° С, кипяч ние). , Опыты показывают, что 1%-ный рас вор не действует на поверхность пло да даже при выдерживании в течение 2 ч при 90°С.При кипячении в 1%-ном растворе на поверхности плода образуются -маленькие трещины, но кожура не отделяется трением. Увеличение концентрации до 5% пр 20-5,0 С не дает эффекта в течение 1 ч. При этом сильно набухает и раз рушается альбедо,- вследствие чего при.отделении кожуры трением она отделяется вместе с альбедо в виде маленьких обрывков. Поэтому центрифугирование полученной массы затруд нено. При обработке 5%-ным раствором, нагретым до 60 С, для отделения кожуры требуется 9 мин. Повышение тем пературы до .70 С сокращает время обработки до 4 мин, а при 80 С до 3,45 мин; . При обтирании плодов, обработанных 5%-ным раствором при 60-80° С на поверхности плодов остаются отдельные неочищенные от кожуры места, что отрицательно влияет на внешний вид обработанных плодов. Кроме того, снижается выход кожуры, а следовательно и выход эфирного масла. Обработка плодов 5%-ным раствором щелочи, нагретым до , нецелесообразна, так как поверхность плодов обрабатывается неодинаково: на отдельных местах поверхности, суммарная площадь которых составляет половину всей поверхности плода, сразу образуются крупные трещины, отделяется часть кожуры, которая переходит в обрабатываемую жидкость; при этом почти половина поверхности не подвергается обработке (не отделяется кожура). Для полной обработки поверхности требуется около 2 мин. При этом большая часть кожуры переходит в щелочь. Кроме того, разрушаются внутренний слой (альбедо) и мякоть плода. Опыты показывают, что увеличение концен трации щелочи от 20 до 50% при ,20 С не дает эффекта. Например, при 20 С кожура не отделяется от поверхности даже обработанного 50%-ным раствором плода в течение 2 ч. Малоэффективно также повышение температуры раствора до 30 С. При данном режиме обработки требуется 40 мин. За это время разрушается не только флаведо, но и альбедо, что нецелесообразно как с точки зрения технологин выделения эфирного масла, так и с точки зрения сохранения натуральных свойств мякоти плода. Опытами установлено, что для упрощения технологии отделения кожуры следует применять 10-50%-ный раствор щелочи, нагретый до 40-80°С. Повышение температуры выше 80°С приводит к результатам, аналогичным тем, которые получены при обработке 5%ным раствором щелочи при 90°С. В таблице приведены результаты обработки апельсинов сорта Вашингтоннавел, проводимой с применением 10-50%-ного раствора щелочи, нагретого, до 40-80° С. Темпе- Продолжительность обработки, ратура,мин, спри концентрации щелочи 409,0 9,007,005,00 3,002,75 504,4 4,163,503,00 2,001,75 604,0 3,803,002,00 .1,751,50 703,3 3,252,751,75 1,001,00 803,16 3,002,0й1,0011,000,85. Повторность 10-кратная. Приведенные данные показывгиот, ч растворы щелочи с концентрацией 30, 40 и 50% при соответствующих температурах дают-почти одинаковый эффект, поэтому дальнейшее повышени концентрации щелочи не имеет смысла. Все это позволяет-интенсифицировать процесс, упростить его, избавиться от громоздкого технологического оборудования, легко отделить к журу от. поверхности плодов полностью и совершенно сохранить белый слой кожуры (альбедо), получить однородную воднуюсуспензию кожуры, из которой легко выделяется при дал нейшей переработке эфирное масло. Кроме того, полностью сохраняется к чество мякоти. Формула изобретения Способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов путем сняти кожуры, обработки раствором едкого натра, разделения фаз - твердой и жидкой - и выделения масла из жидкой фазы, отличающийся тем, 4Toi с. целью интенсификации процесса и упрощении его, |снятие кожуры с плодов проводят после обработки раствором едкого натра, а последнюю ведут в течение 0,9-9 мин при 40-8о С, используя 10-50%-ный раствс з, при этом разделение ф.аз осуществляют центрифугированием, а выделение масла из жидкой фазы - сепарированием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.4 удольф В.В. и Миротина Д.Т. Новая технология получения цитрусо- вых масел и соков в США. ЦИНТИпищепром Пищевая промьииленность. Пивоваренная и безалкогольная , 6, 1964, с. 2. 2.Патент США 2381732, кл. 260-236,6, опублик. 1945 (прототип) .

Похожие патенты SU732366A1

название год авторы номер документа
ФИТОКОМПЛЕКС ИЗ ПЛОДОВ БЕРГАМОТА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ И В ОБЛАСТИ ФАРМАКОЛОГИИ 2009
  • Ломбардо Джузеппе
  • Малара Доменико
  • Моллаче Винченцо
RU2523384C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Паршикова Валентина Никитична
  • Степень Роберт Александрович
  • Антонов Виктор Николаевич
  • Осмоловская Наталья Алексеевна
RU2277122C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Пачьелло Жерардо
  • Арелли Пьерлуиджи
RU2321314C2
Способ получения цитрусовых напитков 1988
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
SU1650068A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2019
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2731898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
Способ переработки кожуры плодов цитрусовых 1986
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Кипиани Этери Константиновна
  • Марделейшвили Мзия Варлаамовна
  • Иванко Наталья Ивановна
SU1373723A1
Способ переработки томатных выжимок 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Киселева Лолла Юрьевна
  • Калманович Светлана Александровна
RU2799907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СУММЫ КИСЛОТ В КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСТРАКЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (Abies Sibirica) 2008
  • Ваганова Тамара Андреевна
  • Коломникова Валентина Ивановна
  • Кукина Татьяна Петровна
  • Малыхин Евгений Васильевич
  • Митасов Михаил Михайлович
  • Попов Сергей Александрович
  • Чибиряев Андрей Михайлович
RU2372930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ГЛИЦЕРИНА И КРИСТАЛЛОГИДРАТА СУЛЬФАТА НАТРИЯ 2002
  • Рахимов А.И.
  • Котляревский О.И.
  • Хаймович А.М.
  • Ракова В.Н.
  • Налесная А.В.
  • Пархоменко А.И.
  • Отченашев П.И.
RU2224789C2

Реферат патента 1980 года Способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов

Формула изобретения SU 732 366 A1

SU 732 366 A1

Авторы

Бакурадзе Нодар Шалвович

Даты

1980-05-05Публикация

1977-07-20Подача