Способ определения ароматообразующих веществ напитков Советский патент 1980 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU709996A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к методам контроля напитков, и может применяться в ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольной и консервной промышленности.

Известен способ определения ароматообразующих веществ напитков путем газохроматографического анализа газовой фазы напитка 1.

Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ определения ароматообразующих веществ напитков путем газохроматографического анализа исследуемой пробы 2.

Однако известный способ не может быть использован при исследовании продуктов, содержащих большое количество сахароз и экстрактивных веществ; из-за высокой концентрации воды в продуктах в испарителе проба не успевает полностью испариться и поступает в колонку не в парообразном состоянии, а в жидком, что ведет к искажению количественных результатов анализа, т.е. метод недостаточно точен, кроме того, требуется наличие высокочувствительных хроматографов.

Целью изобретения является повышение точности определения.

Это достигается тем, что при газохроматографическом анализе используют паровую фазу, полученную путем испарения исследуемой пробы при температуре 80-120°С и остаточном давлении 1-5 мПа.

Предлагаемый способ осуществляют

0 следующим образом.

Испарение пробы проводят в специальной колбе объемом 85-100 мл, имеющей отросток, который запирается вакуумным краном, и отверстие, закрывающееся резиновой пробкой. Шланг от вакуумного насоса присоединяют к отростку и в течение 30-35 мин в колбе создают разрежение до 1-5 мПа, затем закрывают вакуумный кран. Колбу ставят на водяную баню при темг ературе от.80 до 120°С,выдерживают 1-2 мин. Через резиновую пробку Б колбу вводят от 5 до 20 мкл иссле туемого продукта, в течение 2-3 мин происходит испарение пробы. Далее через резиновую пробку отбирают 0,5-2 мл паровой фазы и вводят ее в испаритель газожидкостного хроматографа, газохроматографический анализ проводят известнь методом.

Пример 1. В течение 30 мин в специальной колбе создают разрежение до 5 мПа остаточного давления, затем закрывают вакуумный кран и колбу выдерживают на водяной бане при температуре 1 мин, Через резиновую пробку в колбу вводит 10 мкл пробы вина, через 2 мин происходит испарение пробы, после чего отбирают 1 мл паровой фазы и вводят ее в испаритель газожидкостного хроматографа.

I В качестве пробы вина вводятся шампанские виноматериалы Рислинг, Каберне, Совиньон, крепленое вино Мадера. Относительная ошибка метода 2,5%.

Пример 2. В специал|1НОй колбе в течение 30 мин создают разрежение до 2 мПа остаточного давления закрывают вакуумный кран и колбу выдерживают на водяной бане при температуре 120°С 1 мин, затем в колбу вводят 5 мкл пробы пива, через 2 мин происходит испарение пробы, после чего отбирают 2 мл паровой фазы и вводят ее в испаритель хроматографа

В качестве пробы пива вводилось

Будеевицкий Будвар, Жи. пиво:

гулевское, Московское . Относительная ошибка метода 3%.

Пример 3. В специальной колбе в течение 30 мин создают разрежение до 3 мПа остаточного давления, закрывают вакуумный кран, колбу выдерживают 1 мин на водяной бане при температуре 80°С. В колбу вводят 15 мкл пробы коньяков и коньячных спиртов, после чего отбирают 0,5. мл паровой фазы и вводят ее в испаритель хроматографа.

. По этой методике исследовали коньяк Дербент, коньяк Енисели и коньячный спирт.

Относительная ошибка метода 2%. Использование предлагаемого способа определения ароматообразующих веществ продуктов обеспечивает повышение точности анализа за счет полного выделения в пазы всех веществ, образующих букет продукта; исключено влияние концентрирования .нелетучей фракции продукта. Кроме того, он позволяет проводить анализ продуктов, содержащих большое количество Сахаров, сократить время проведения анализа и упростить метод концентрирования веществ.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа составляет 20 тис.руб. в 1 год.

Формула изобретения

Способ определения ароматообразущих веществ напитков путем газохроматографического анализа исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, при газохроматографическом анализе используют паровую фазу, полученную путем испарения исследуемой пробы при температуре 80-120°С и остаточном давлении 1-5 мПа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Goretii Giancarlo, Liberti Arnaldo, Enrico Franchini Determination of brahdy aroma by gas phase shromatography, Annali di Chimi- ca, 1976, 66, 9-10, c. 613-620.

2.Авакянц С.П. Исследование состава вещес.тв, обуславливающих букет шампанского. Прикладная биохимия

и микробиология , 1970, 6, 3, р. 323-332 (прототип).

Похожие патенты SU709996A1

название год авторы номер документа
Способ определения бутеналя в биосредах 1988
  • Карташова Алла Владимировна
  • Скворцова Екатерина Львовна
SU1624317A1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНЫХ ВЕЩЕСТВ В СПИРТНЫХ НАПИТКАХ 2009
  • Савчук Сергей Александрович
  • Чибисова Маргарита Вячеславовна
  • Анохин Леонид Андреевич
RU2392616C1
Способ определения ароматообразующих веществ в пищевых продуктах 1980
  • Головня Римма Владимировна
  • Кузьменко Татьяна Евгеньевна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU885873A1
СПОСОБ АНАЛИЗА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2012
  • Хотченков Вячеслав Петрович
  • Ружицкий Александр Олегович
  • Зайчик Борис Цалерьевич
  • Гервиц Эмилия Семеновна
RU2521210C2
Способ созревания коньячного спирта 1982
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1027200A1
Способ количественного анализа многокомпонентной газовой смеси в технологическом потоке 2018
  • Садыков Раис Асхатович
  • Белый Владимир Александрович
RU2679912C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИДОВ В ВОДЕ 1992
  • Ахметова Т.И.
  • Гиззатуллин Р.Р.
RU2037823C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНЬЯКА 2001
  • Кучменко Т.А.
  • Кочетова Ж.Ю.
  • Коренман Я.И.
RU2208785C2
КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405815C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПАРОФАЗНОГО АНАЛИЗА 2016
  • Арутюнов Юрий Иванович
  • Ермакова Нина Владимировна
  • Онучак Людмила Артёмовна
  • Копытин Кирилл Александрович
RU2619044C1

Реферат патента 1980 года Способ определения ароматообразующих веществ напитков

Формула изобретения SU 709 996 A1

SU 709 996 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Саенко Надежда Ивановна

Даты

1980-01-15Публикация

1978-08-28Подача