1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в продуктах брожения.
Известны химические методы определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в винах .
Наиболее близким по технологической сущности к предлагаемому является снособ определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в продуктах брожения и других биологических средах, предусматривающий газохроматографический анализ исследуемой пробы .
Однако таким способом невозможно провести большое количество анализов, а также определить глицерин и 2,3-бутиленгликоль при малых концентрациях их, когда в прибор вводят большие объемы проб, и из-за наличия нелетучей фракции, искажающей при термическом воздействии результаты и засоряющей хроматографическую колонку.
Целью изобретения является повышение точности определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля.
Достигается цель тем, что в предлагаемом способе исследуемую пробу перед газохроматографическим анализом подвергают дистилляции для отделения глицерина и 2,3-бутиленгликоля от нелетучей фракции с последующим хроматографическим анализом дистиллята. Дистилляцию проводят при 80-100°С с постепенным повышением вакуума от 26,66 Ю Па до 0,13 10 Па и охлаждением конденсата л идкнм азотом. Предлагаемый способ поясняется следующим примером.
В пробирку отмеряют 0,2 мл исследуемой пробы вина, закрывают ее верхней частью, в которую заливают жидкий азот. Через 30 с к прибору подключают вакуум и в течение 2 мин поддерживают его равным 26,66 10 Па. Затем нижнюю часть прибора на 2-3 см погружают в водяную баню с температурой 80-100°С, сохраняя вакуум напряжения уровня еще 1 мин. После этого в течение 2 мин повышают вакуум до 0,26-1,13 10 Па. При этом на конденсируюшей поверхности в виде комка льда собирается дистиллят. После этого вакуум сбрасывают, азот выливают и в пробирку с воронкой собирают дистиллят, который подвергают газохроматографическому анализу на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором.
Условия хроматографирования. Колонка длиной 3 м заполнена хроматоном с нанесенной на него жидкой фазой Карбовакс 20 м в количестве 15%. Терморегулированне колонки от (эО до 235°С со скоростью 2°С в минуту. Температура иснарителя прибора 75°С. Газ-носитель - азот с расходом 30 мл/мин. Расход водорода 30 мл/мин, воздуха - 300 мл/мин, при количественпом определении используют метод внутреннего нормирования, для чего в точно отмеренные 10 мл вина вводят 1 мкл бензилового спирта в качестве внутреннего стандарта, тщательно перемешивают и производят описанные выше операции. В газожидкостной хроматографии вводят от 20 до 50 мкл дистиллята. В составлении калибровочных графиков для количественных определений искомых веш.еств производят по растворам различной концентрации глицерина и 2,3-бутиленгликоля в 10%-ном этаноле, которые также -предварительпо дистиллируют. Концентрацию искомого компонента Сх в мг/л определяют ио следующей формуле:
Сх /С,
5;
где Sx - площадь пика на хроматограмме определяемого вещества; Si - площадь пика на хроматограмме внутреннего стандарта; К - ctg угла наклона калибровочной кривой для определяемого вещества.
Предлагаемый способ определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля позволяет осуществлять анализ больщого количества проб анализируемого материала, а также
осуществлять анализ объектов с малым содержанием глицерина и 2,3-бутиленгликоля (что достигается возможностью введения в хроматограф больщого количества дистиллята - 40-50 мкл), без изменения стабильности работы хроматографа, что повышает точность определений, экономит время и материалы.
Формула изобретения
Способ определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в продуктах брожения, предусматривающий газохроматографический анализ исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, исследуемую пробу перед газохроматографическим анализом подвергают дистилляции для отделения глицерина и 2,3-бутнленгликоля от нелетучей фракции с последующим газохроматографическим анализом дистиллята, причем дистилляцию проводят при 80-100°С с постепенным повышением вакуума от 26 66 10 Па до 0,3 10 Па и охлаждением конденсата жидким азотом.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1.Фролов-Багреев А. М., Агабалянц Г. Г. Химия вина. М., 1956, с. 311.
2.Мамакова 3. А., Соколов А. Ф. Быстрый метод определения глицерина и 2,3-бутиленгликоля в винах. - «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1973, № 1, с. 25 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения N-нитрозаминов в детских кашах | 2015 |
|
RU2613303C1 |
Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах | 2022 |
|
RU2782424C1 |
Способ количественного определения N-нитрозоаминов: N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин, N-дифенилнитрозоамин, в пробах копченых мясопродуктов методом хромато-масс-спектрометрии | 2017 |
|
RU2657822C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИНА И N-НИТРОЗОДИЭТИЛАМИНА В КРОВИ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2015 |
|
RU2578026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ФИТОСТЕРИНОВ И СТАНОЛОВ ИЗ ТАЛЛОВОГО ПЕКА И ЭКСТРАКТ ФИТОСТЕРИНОВ И СТАНОЛОВ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2020 |
|
RU2793168C1 |
Способ определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения | 1980 |
|
SU888036A1 |
Способ определения глюкозы и/или фруктозы в жидких средах | 1987 |
|
SU1434368A1 |
Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии | 2017 |
|
RU2626601C1 |
Способ определения ароматообразующих веществ напитков | 1978 |
|
SU709996A1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СЛОЖНЫХ СМЕСЯХ И ЭКСТРАКТАХ НИТРОПРОИЗВОДНЫХ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ, ИМЕЮЩИХ ФОСФОРЕСЦЕНЦИЮ В ЗАМОРОЖЕННЫХ РАСТВОРАХ | 1997 |
|
RU2122199C1 |
Авторы
Даты
1979-11-30—Публикация
1978-05-26—Подача