Способ производства мясных консервов Советский патент 1980 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU733622A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - .. . . Иэобретенке относится к мясной rtpo мышпенности, а именно к способу прокэБОдства мясных консервов. Известен способ производства мяс ккх консервов, предусматривающий подготовку сырья, расфасовку в банки с -введением сухого обезжиренного молока и стерилизацию 1. Согласно этому способу с сухим обезжирекнБМ молоком вводится определенное количество серусодержа15их ами нокислот - цистина и метконина, которые вызывают сульфидную коррозию. Це/1ью изобретения является ослабление сульфидной коррозии лакированных банок из жести электролитического лужения и сохранение тем самым пи щевой ценности продукта. Ьто достигается тем, что перед введением в сухое обезжиренное молоко смешивают с пишевым- молочным QaxapoM. Смесь сухого обезжиренного молока и пищевого молочного сахара добавляют в количестве 1,3-2% к весу мяса, соотнсхаение сухого обезжиренного эл ка и пищевого молочного сахара соста лкет Isl-1,5:1. Способ осуществляпгат следующим образом.; Производят согласно действ тоцим технологическим инструкциям приемку мяса, размораживание, туалет, разделку обвалку, . жил овку, резку. Последующий этап - расфасовку производят следуювзим образом, В промытые горячей водой банки из лакированной жести электролитического лужения добавляют лавровый лист, лук, жир, смесь сухого обезжиренного молока и пищевого молочного сахара в весовом соотнсвиеыии от 1: 1 до 1,5 : 1, в количестве 1,3-2,0% к весу мяса, смесь соли с перцем и мясо. Порционирование производят как вручную, так и на грегате для автоматического наполнения банок .Наполненные банки после контрольного, взвешивания закатывают на автоматической закаточной машине, испытывают на герметичность и стерилизуют в статическом вертикальном автоклаве или стерилизаторе непрерывного действия А9-ФСА или другом стерилизаторе. Далее производят контроль, моПку, сушку банок и упакову консервов. .Пример 1. Изготавливают парГовядина тутик опытных консервов юеная с добавкой смеси сухого обезжиренного молока и пищевого молочного сахара и контрольных добавки.

.В промытые горячей водой банки W 9 из жести электролитического лужения, покрытые внутри лаком ФЛ-559, добавляют лавровый лист, лук, жир, указанное в табл. 1 количество смеси сухого обезжиренного молока с пищевым молочным сахаром, смесь соли с перцем, мясо. Для наполнения как опытных, так и контрольных банок используют мясо, нарезанное и тщательно.смешанное поспе обвалки и жиловки лсхпутуш одного и Того же животного.

..Наполненные банки после контрольного взвешивания закатывают на автоматической закаточной машине и подают по линии в стерилизационное отделение Стерилизаг ию консервов производят в вертикальных статических автоклавах по режиму 20-40-25 при .

Результаты дегустации консервов, стерилизованных в статических вертикальных автоклавах

Контрольные консервы вырабатывают одновременно с опытными и при тех жеусловиях, но без добавки смеси сухого обезжиренного молока и пищевого молочного сахара.

Часть стерилизёванных опытных и контрольных консервов хранилась при 15-20 С, другая часть в термостате при 4б°С.

Оценка состояния внутренней поверхности тары и органолептических показателей консервов, хранившихся при. 4б°С,производилась в начале, через 2, 4 и 6 месяцев хранения, хранившихся при 15-20°С - в начале и через 8 месяцев хранения.

В табл. 1, составленной на основании актов дегустаций, приведены результаты дегустаций консервов в начале и в конце хранения.

Таблица 1

Похожие патенты SU733622A1

название год авторы номер документа
Способ производства мясных консервов 1985
  • Марченко Анатолий Петрович
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Климова Нина Ивановна
  • Ульянов Евгений Сергеевич
  • Большакова Тамара Аркадьевна
SU1333290A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгин Юрий Павлович
RU2454130C2
Мясной продукт 1984
  • Чиркина Тамара Федоровна
  • Гончиков Гомбо Гончикович
  • Данилова Татьяна Екимовна
  • Орешкин Евгений Федорович
SU1194371A1
Способ производства мясных консервов 1979
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
SU829083A1
Паек для питания в условиях крайнего севера 2020
  • Лепешкин Артем Ильич
  • Чечеткина Александра Юрьевна
  • Надточий Людмила Анатольевна
RU2743975C1
СПОСОБ ПАССИВИРОВАНИЯ БЕЛОЙ ЖЕСТИ 2012
  • Зауэр, Райнер
  • Марманн, Андреа
  • Оберхоффер, Хельмут
  • Касдорф, Татьяна
RU2593248C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2003
  • Азин Д.Л.
  • Бахарев М.В.
RU2245662C1
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЙОДДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Перевышин Н.П.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2188566C2

Реферат патента 1980 года Способ производства мясных консервов

Формула изобретения SU 733 622 A1

Без измё- Слабая сульфидная Слабая сульфиднений коррозия под лаком ная коррозия под

Без изменений

3

Мвстами незначительная сульфидная коррозия под лаком Примечание:

В- табл. 2 приведено содержание олова и железа в опытных и контрольлаком

Механическое повреждение 0,5 см, потемнения под лаком нет

Без изменений

слабая сульфидная коррозия под лаком по всей внутренней поверхности

ных консервах после хранения в течение 3 месяцев при 46°С. Органолептические показатели продукта в начале и после указанного хранения во. всех . вариантах соответствовали ГОСТ 5284-56.

Содержание олова и железа в опытных и контрольных банках консервов .Говядина

Таблица тушеная

SU 733 622 A1

Авторы

Марченко Анатолий Петрович

Неешхлебов Анатолий Иванович

Даты

1980-05-15Публикация

1978-01-09Подача