Устройство для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК F25D13/06 F25D3/10 

Описание патента на изобретение SU734482A1

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит стойки 1, на которых неподвижно в горизонтальном положении закреплен цилиндрический барабан 2 с закрытыми торцовыми крыщками, покрытый теплоизоляционным слоем 3. Ротор 4 с радиальными ребрами 5 и торцовыми дисками б установлен в цапфах 7 стоек 1. Привод ротора 4 осуществляется от электродвигателя 8 через редуктор 9 и щкив 10 на консольном конце вала ротора 4. В обечайке барабана 2 имеются загрузочное 11 и разгрузочное 12 окна с соответствующими транспортерами 13 и 14. Для герметизации полостей, образованных ребрами 5 ротора 4 последние снабжены уплотнительными пластинами 15 с пружина.ми 16, а между торцовыми дисками 6 и крыщками барабана устанавливаются сальниковые уплотнения 17. Баллон 18 с жидкой углекислотой при помощи редукционного клапана 19 и шланга 20 соединен с коллектором 21 и форсунками 22, размещенными в верхней части обечайки барабана 2.

На внутренней поверхности обечайки барабана 2 перед форсунками 22 и патрубком 23 отвода хладагента выполнены п)одольные проточки 24 и 25. Между ребрами 5 ротора 4 утанов.чены сетчатые iio.i:)НЫ 26.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Но транспортеру 13 через загрузочное окно 11 продукт (битая птица, кролики и т. п.), подлежащий замораживанию, подается в полость между двумя смежными ребрами 5 и торцовыми дисками 6 ротора 4, вращающегося против часовой стрелки. Герметичность полости для продукта обес печивается прижатием уплотнительных плас тин 15 пружинами 16 к внутренней поверхности обечайки барабана 2 и сальниковыми уплотнениями 17. В момент, когда переднее ребро 5 образовавщейся герметичной полости проходит вертикальную ось устройства, через форсунки 22 в нее поступает жидкая углекислота, которая проходит из баллона 18 через редукционный клапан 19, где ее давление понижается до рабочего (5-6 атм), и по щлангу 20 подается в распределительный коллектор 21, сообщенный с форсунками 22.

При набегании-пластины 15 ребра 5 на продольную проточку 24 парообразная углекислота из смежной полости с высоким давлением, в которую в этот момент производится подача жидкой углекислоты, через проточку 24 перетекает в следующую за ней полость, что дает возможность к началу подачи хладагента.в эту полость повысить давление в ней До максимального.

исключая возможность образования углекислотного снега и забивания форсунок 22. При дальнейщем вращении ротора 4, когда полость минует зону форсунок 22, подача хладагента прекращается.

С целью предотвращения повыщения дав

ления при кипении оставщейся в барабане 2 жидкой углекислоты и обеспечения постоянного понижения давления в герметичных полостях ротора 4 продольная проточка 25

выполнена с увеличением площади ее поперечного сечения в сторону патрубка 23 отвода хладагента, при прохождении зоны которого теплообмен между продуктом и жидкой углекислотой з-аканчивается, кипение хладагента прекращается, при этом осуществляется практически полный отсос его паров. Замороженный продукт через разгрузочное окно 12 под собственным весом выпадает на транспортер 14 и отправляется на хранение или дальнейщую обработку.

Использование предлагаемого устройства при относительной простоте его конструкции, а следовательно, больщей надежности в работе, дает возможность за счет применения жидкой углекислоты пЪд давлением

значительно ускорить процесс замораживания продукта и существенно повысить его качество при минимальных потерях на усущку продукта.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее горизонтально установленный теплоизолированный барабан с

загрузочным и разгрузочным окнами, расположенный в барабане ротор с радиальными ребрами, образующими полости для размещения продукта, патрубки подачи и отвода хладагента и привод для вращения ротора, отличающееся тем, что, с целью

интенсификации процесса замораживания путем использования в качестве хладагента жидкой углекислоты, в верхней части обечайки барабана установлены форсунки, соединенные с патрубком подачи хладагента,

радиальные ребра ротора снабжены подпружиненными пластинами для герметизации полостей, а на внутренней поверхности обечайки барабана перед форсунками и патрубком отвода хладагента выполнены продольные проточки для регулирования давления в полости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая

промышленность, 1977, с. 186-187.

2.Патент США № 3797272, кл. 62-38, публик. 1974 (прототип).

Похожие патенты SU734482A1

название год авторы номер документа
Устройство для замораживания пище-ВыХ пРОдуКТОВ 1978
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
SU807006A2
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1981
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Середкин Александр Анатольевич
  • Шевалдин Сергей Борисович
SU996810A1
УСТАНОВКА ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА 2013
  • Ярыгин Леонид Анатольевич
  • Грош Леонид Павлович
  • Клепиков Геннадий Яковлевич
RU2530088C1
Устройство для замораживания штучных изделий 1989
  • Тараскин Анатолий Петрович
  • Никулин Александр Юрьевич
SU1733873A1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1982
  • Орловский Владимир Михайлович
  • Приймак Евгений Александрович
  • Захарова Валентина Васильевна
  • Сенаторов Алексей Петрович
SU1076716A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА 2011
  • Буянов Олег Николаевич
  • Неверов Евгений Николаевич
  • Нечаев Сергей Николаевич
RU2453779C1
АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА 2013
  • Неверов Евгений Николаевич
  • Буянов Олег Николаевич
  • Гринюк Алексей Николаевич
RU2526653C1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1981
  • Аржанникова Лидия Михайловна
  • Болтенков Игорь Михайлович
  • Боровков Федор Федорович
  • Горшков Игорь Константинович
  • Ломакин Виктор Николаевич
  • Титарчук Анатолий Александрович
SU1019190A1
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Горшенин П.А.
RU2062660C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 1991
  • Личман Александр Григорьевич[Ua]
  • Мишнева Любовь Григорьевна[Ua]
  • Язик Александр Валентинович[Ua]
RU2025640C1

Иллюстрации к изобретению SU 734 482 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 734 482 A1

SU 734 482 A1

Авторы

Асланов Ягуб Агамирзоевич

Криштафович Анатолий Георгиевич

Тимохин Анатолий Александрович

Городнянский Иван Федорович

Даты

1980-05-15Публикация

1977-12-29Подача