На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит стойки 1, на которых неподвижно в горизонтальном положении закреплен цилиндрический барабан 2 с закрытыми торцовыми крыщками, покрытый теплоизоляционным слоем 3. Ротор 4 с радиальными ребрами 5 и торцовыми дисками б установлен в цапфах 7 стоек 1. Привод ротора 4 осуществляется от электродвигателя 8 через редуктор 9 и щкив 10 на консольном конце вала ротора 4. В обечайке барабана 2 имеются загрузочное 11 и разгрузочное 12 окна с соответствующими транспортерами 13 и 14. Для герметизации полостей, образованных ребрами 5 ротора 4 последние снабжены уплотнительными пластинами 15 с пружина.ми 16, а между торцовыми дисками 6 и крыщками барабана устанавливаются сальниковые уплотнения 17. Баллон 18 с жидкой углекислотой при помощи редукционного клапана 19 и шланга 20 соединен с коллектором 21 и форсунками 22, размещенными в верхней части обечайки барабана 2.
На внутренней поверхности обечайки барабана 2 перед форсунками 22 и патрубком 23 отвода хладагента выполнены п)одольные проточки 24 и 25. Между ребрами 5 ротора 4 утанов.чены сетчатые iio.i:)НЫ 26.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Но транспортеру 13 через загрузочное окно 11 продукт (битая птица, кролики и т. п.), подлежащий замораживанию, подается в полость между двумя смежными ребрами 5 и торцовыми дисками 6 ротора 4, вращающегося против часовой стрелки. Герметичность полости для продукта обес печивается прижатием уплотнительных плас тин 15 пружинами 16 к внутренней поверхности обечайки барабана 2 и сальниковыми уплотнениями 17. В момент, когда переднее ребро 5 образовавщейся герметичной полости проходит вертикальную ось устройства, через форсунки 22 в нее поступает жидкая углекислота, которая проходит из баллона 18 через редукционный клапан 19, где ее давление понижается до рабочего (5-6 атм), и по щлангу 20 подается в распределительный коллектор 21, сообщенный с форсунками 22.
При набегании-пластины 15 ребра 5 на продольную проточку 24 парообразная углекислота из смежной полости с высоким давлением, в которую в этот момент производится подача жидкой углекислоты, через проточку 24 перетекает в следующую за ней полость, что дает возможность к началу подачи хладагента.в эту полость повысить давление в ней До максимального.
исключая возможность образования углекислотного снега и забивания форсунок 22. При дальнейщем вращении ротора 4, когда полость минует зону форсунок 22, подача хладагента прекращается.
С целью предотвращения повыщения дав
ления при кипении оставщейся в барабане 2 жидкой углекислоты и обеспечения постоянного понижения давления в герметичных полостях ротора 4 продольная проточка 25
выполнена с увеличением площади ее поперечного сечения в сторону патрубка 23 отвода хладагента, при прохождении зоны которого теплообмен между продуктом и жидкой углекислотой з-аканчивается, кипение хладагента прекращается, при этом осуществляется практически полный отсос его паров. Замороженный продукт через разгрузочное окно 12 под собственным весом выпадает на транспортер 14 и отправляется на хранение или дальнейщую обработку.
Использование предлагаемого устройства при относительной простоте его конструкции, а следовательно, больщей надежности в работе, дает возможность за счет применения жидкой углекислоты пЪд давлением
значительно ускорить процесс замораживания продукта и существенно повысить его качество при минимальных потерях на усущку продукта.
Формула изобретения
Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее горизонтально установленный теплоизолированный барабан с
загрузочным и разгрузочным окнами, расположенный в барабане ротор с радиальными ребрами, образующими полости для размещения продукта, патрубки подачи и отвода хладагента и привод для вращения ротора, отличающееся тем, что, с целью
интенсификации процесса замораживания путем использования в качестве хладагента жидкой углекислоты, в верхней части обечайки барабана установлены форсунки, соединенные с патрубком подачи хладагента,
радиальные ребра ротора снабжены подпружиненными пластинами для герметизации полостей, а на внутренней поверхности обечайки барабана перед форсунками и патрубком отвода хладагента выполнены продольные проточки для регулирования давления в полости.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая
промышленность, 1977, с. 186-187.
2.Патент США № 3797272, кл. 62-38, публик. 1974 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания пище-ВыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU807006A2 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU996810A1 |
УСТАНОВКА ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА | 2013 |
|
RU2530088C1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1989 |
|
SU1733873A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1076716A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА | 2011 |
|
RU2453779C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА | 2013 |
|
RU2526653C1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1019190A1 |
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА | 1994 |
|
RU2062660C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1991 |
|
RU2025640C1 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1977-12-29—Подача