Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей, в теплоизолированной камере путем контакта их с охлаждаемой поверхностью и холодным воздухом.
Известна установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек, содержащая смонтированные в теплоизолированной камере горизонтальный полый вращающийся барабан, приспособление для отделения и перемещения подмороженного продукта во внутреннюю полость барабана, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, воздухоохладитель.
Недостаточная продолжительность процесса домораживания продукта во время перемещения его по винтовым линиям охлаждаемой внутренней полости барабана ухудшает качество замораживания.
Кроме того, затруднен сбор образующихся отходов (тестовой крошки) из-за уноса их струей воздуха от воздухоохладителя.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для замораживания штучных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, в которой смонтированы установленные на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для циркуляции хладагента и обечайку, на внутренней поверхности которой выполнена шнековая навивка, приспособление для отделения и перемещения подмороженных изделий с наружной поверхности барабана к его внутренней поверхности.
VJ со
GJ 00 VI CJ
приспособление для загрузки и выгрузки изделий,воздухоохладитель.
Данное устройство характеризуется недостаточным качеством замораживания изделий из-за малой продолжительности процесса домораживания, который происходит в момент продвижения изделий в одном направлении вдоль шнековой навивки внутренней поверхности обечайки.
Эффективность замораживания снижена также из-за того, что поток охлаждающего воздуха из воздухоохладителя направлен вдоль оси барабана.
Недостатком является также выпадение на пол холодильной камеры заморожен- ных пельменей и тестовой крошки, уносимых струей воздуха в момент перемещения пельменей из карманов на внутренней поверхности барабана к сетчатому разгрузочному лотку.
Цель изобретения - повышение качества изделий.
На фиг. 1 изображено устройство для замораживания штучных изделий, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, два аналогичных рабочих органа, включающих соосно установленные на полом приводном валу 2 цилиндрические барабаны 3 и 4 с рубашками 5 и 6 для циркуляции хладагента. Рубашки 5 и 6 сообщены с полым валом 2 с помощью ступиц 7 и 8 для подвода и отвода хладагента. Вал 2 установлен на раме 9. Также рабочий орган содержит обечайки 10 и 11 со шнековой навивкой 12 и 13, размещенные в барабанах 3 и 4 с образованием кольцевых зазоров 14 и 15 между их стенками.
Устройство снабжено дополнительными обечайками 16 и 17 со шнековой навивкой 18 и 19, направление которой противоположно направлению шнековой навивки 12 и 13 в основных обечайках 10 и 11. Обечайки 16 и 17 установлены в кольцевых зазорах 14 и 15 рабочих органов.
Устройство снабжено сетчатой обечайкой 20, соединенной с дополнительными обечайками 16 и 17 и прикрепленной к торцовым поверхностям барабанов 3 и 4. На внутренней поверхности сетчатая обечайка 20 имеет клинообразное ребро 21.
Перпендикулярно оси расположения рабочих органов установлен воздухоохладитель 22, связанный с воздуховодом 23, направленным к внутренней поверхности барабанов 3 и 4.
Устройство содержит приспособление для отделения и перемещения изделий с наружной поверхности барабанов 3, 4 и перемещения их к внутренней поверхности
обечаек 12,13, включающее ножи 24, вибротранспортер 25, приспособления для загрузки - лотки 26, приспособления для выгрузки изделий - лотки 27. Под сетчатой
обечайкой 20 установлен выдвижной поддон 28.
Устройство работает следующим образом.
В полый вал 2 подается хладагент, кото0 рый, проходя по ступице 7, попадает в рубашку 5 и охлаждает барабан 3. С противоположной стороны барабана 3 хладагент по ступице 8 отводится в полый вал 2. Далее аналогичным путем он поступает в
5 рубашку 6 барабана 4, после чего опять отводится в полый вал 2 и выводится из устройства. Во время действия устройства непрерывно работает воздухоохладитель 22.
0 Штучные изделия, например пельмени, непрерывно подаются двумя формующими устройствами (не показаны) на охлаждаемые наружные поверхности барабанов 3 и 4, к которым они примерзают. Двигаясь вме5 сте с барабанами 3 и 4 в течение одного оборота, пельмени подмораживаются с одной стороны хладагентом, находящимся внутри барабанов 3 и 4, а с другой - струей воздуха, поступающего из воздухоохлади0 теля 22, и срезаются ножами 24 с охлаждаемой поверхности. Вибротранспортером 25 пельмени подаются через загрузочные лотки 26 во внутренние полости обечаек 10 и 11, где домораживаются и галтуются, одно5 временно перемещаясь вдоль шнековых навивок 12 и 13 к центру - сетчатой обечайке 20. Дойдя до края обечаек 10 и 11, пельмени и отгалтовавшаяся крошка попадают на сетчатую обечайку 20. Крошка, проваливаясь
0 сквозь отверстия сетки, попадает в выдвижной поддон 28, а пельмени с помощью клинообразного ребра 21, установленного на перфорированной обечайке 20, разделяются на две половины и двигаются вдоль шне5 ковых навивок 18 и 19 обечаек 16 и 17. Дойдя до краев обечаек 16 и 17, окончательно замороженные пельмени попадают на выгрузочные лотки 27. Благодаря зазору 14 между барабанами 3 и 4 и обечайками 16 и
0 17 исключается контакт пельменей с инеем, нарастающим на внутренних поверхностях барабанов 3 и 4.
Снабжение устройства дополнительными обечайками 16 и 17 позволяет повысить
5 качество замораживания изделий из-за увеличения длительности процесса замораживания, поскольку в данном устройстве процесс домораживания происходит в момент продвижения изделий вдоль шнековой навивки внутренних обечаек 10 и 11, а в
момент продвижения их в обратном направлении - вдоль шнековой навивки дополнительных обечаек 16 и 17.
Установка воздухоохладителя 22 перпендикулярно оси рабочих органов значительно повышает интенсивность воздушного охлаждения за счет увеличения скорости воздуха у поверхности охлаждаемых изделий.
Для удобства обслуживания устройство также обеспечивается выдвижным поддоном 28, установленным под сетчатой обечайкой 20.
Предлагаемое устройство обеспечивает хорошее качество замораживания изделий, полную очистку готовых изделий от тестовой крошки, снижение энергозатрат за счет интенсификации процесса охлаждения.
Формула изобретения
Устройство для замораживания штучных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, воздухоохладитель,
рабочий орган, включающий установленный на полом валу цилиндрический барабан с рубашкой для циркуляции хладагента, обечайку со шнековой навивкой, размещенную
в барабане с образованием кольцевого зазора между их стенками, приспособление для отделения и перемещения изделий с наружной поверхности барабана к внутренней поверхности обечайки, приспособления
для загрузки и выгрузки изделия, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий, устройство снабжено дополнительным рабочим органом, аналогичным основному и установленным соосно с
ним, и дополнительными обечайками со шнековой навив-кой, направление которой противоположно направлению шнековой навивки в основных обечайках, установленными в кольцевых зазорах рабочих органов,
и сетчатой обечайкой, соединенной с дополнительными обечайками и прикрепленной к торцовым поверхностям барабанов, а воздухоохладитель расположен перпендикулярно оси расположения рабочих органов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания штучных изделий | 1983 |
|
SU1133462A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2035672C1 |
Установка для формования и замораживания штучных изделий | 1982 |
|
SU1060894A1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1981 |
|
SU1062482A1 |
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта | 1987 |
|
SU1434222A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2089797C1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1988 |
|
SU1654631A1 |
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта | 1982 |
|
SU1070398A1 |
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек | 1981 |
|
SU994875A1 |
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей. Целью изобретения является повышение качества изделий. Хладагент подается через полый вал 2 и рубашки 5, 6 барабанов 3, 4. Пельмени подаются на наружные поверхности барабанов 3, 4 и подмораживаются с одной стороны хладагентом, находящимся в рубашках 5, 6, а с другой стороны струей воздуха, поступающего из воздухоохладителя. Затем пельмени подаются во внутренние полости обечаек 10,11, где домораживаются и галту- ются, а затем, дойдя до края обечаек 10,11, попадают на сетчатую обечайку 20, разделяются с помощью клинообразного ребра 21 на две половины и двигаются вдоль шнеко- вых навивок 18 и 19 обечаек 16 и 17. Замороженные пельмени попадают на выгрузочные лотки 27. 2 ил. со с
Фиг. 1
2Ь 25
iff
13 6 4
#
«zz z aLzi isxzi jr r/CTj / c
. . JSJ .
/7 Л
7 I i Д i / I
/4 Л7/Ј / / 21 17 15 11 Фиг 2
iff
13 6 4
#
«zz z aLzi isxzi jr r/CTj / c
19
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек | 1981 |
|
SU994875A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1983 |
|
SU1133462A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-11-29—Подача