Изобретение относится к холодиль ному технологическому оборудованию, 8 именно к устройствам для заморажи вания пищевых продуктов. Известно устройство для заморажи вания мелкоштучных пищевых продуктов, включающее изолированную камеРУ, внутри которой установлен наприводном валу барабан, загрузочное и разгрузочное приспособления. По внутренней поверхности камеры прохо дит змеевик для хладагента СОНедостаток указанного устройства относительно низкая интенсивность процесса замораживания, поскольку передача холода; от змеевика к проду ту происходит через зазор между вне ним контуром и барабаном. Наиболее близким к изобретению п технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, со держащее установленный на полом вал для подвода и отвода хладагента барабан, содеру ащий наружную и внутре нюю обечайки, размещенные одна в др гой с образованием кольцевого зазора для хладагента 2. Однако в известном устройстве не равномерность теплопередачи от охлажд аемой поверхности по периметру барабана к продукту приводит удлинению продолжительности процесса замораживания и дополнительному расходу электроэнергии. Цель изобретения - интенсификаци процесса замораживания, снижение % энергозатрат и повышениенадежности устройства. Цель достигается тем, что в устройстве, для замораживания пищевых продуктов, содержащем установленный на полом валу для подвода и отв да хладагента барабан,, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, раз мещенные одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладаген та, внутренняя обечайка выполнена коробчатой формы с образованием с наружной обечайкой се.кций, автономно сообщенных с полым валом. На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг; 2 - то же, продольный разрез. Устройство для замораживания, пищевых продуктов содержит барабан, содержащий наружную обечайку 1 и установленную с образованием кольцевого зазора обечайку 2 коробчатой формы, образующую с наружной обечайкой 1 секции 3, размещенные с зазором 4 одна от другой, и полый вал 5, установлений в подшипниках 6, Каждая секция 3 соединена с полым валом 5 подводящим 7 и отводящим 8 патрубками, совмещенными с соответствующими отверстиями в полом валу 5 для 1п6дачи хладагента. Для вывода замороженного продукта служит транспортер 9, С наружной стороны барабана закреплен нож 10, С целью исключения потерь холода устройство заключено в теплоизолированный корпус 11, Устройство работает следующим образом. На рабочую поверхность наружной обечайки 1 барабана укладывается продукт, подвергаемый замораживанию, В каждую секцию 3, образованную внутренней об,вчайкой 2 коробчатой формы и наружной обечайкой 1 , по подводящим 7 и отводящим 8 патрубкам через полый вел 5 подается и отводится холодильный агент. Замороженный продукт снимается ножом 10 и транспортером 9 выводится из теплоизолированного корпуса 11, Выполнение внутренней обечайки 2 в виде секций 3 с автономной подачей и отводом холодильного агента позволяет обеспечить равномерное распределение холодильного агента по рабочей поверхности барабана, что увеличивает теплопередачу по всей поверхности барабана от холодильного агента к продукту и обеспечивает равномерное температурное поля. Все это интенсифицирует- процесс замораживания. Наличие зазора Ц между секциями позволяет компенсировать температурные напряжения, возникающие в сварных швах, что повышает надёжность конструкции в целом. Таким образом, изобретение обеспечивает получение экономического эффекта за счет интенсификации процесса замораживания, снижения энергозатрат и повышения надежности конструкции..
fput. I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТ1>&ОЙ(Й:ВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1979 |
|
SU826165A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1070397A1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1989 |
|
SU1733873A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ИНТЕНСИВНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2284438C2 |
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек | 1981 |
|
SU994875A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU996810A1 |
РЕСИВЕР ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ | 1999 |
|
RU2151347C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2156930C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2337281C1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1983 |
|
SU1133462A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИ ВАНИЯ ПИЩЕВ ЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее установленный на полом валу для подвода и отвода хладагента барабан, содержащий наружную и внутреннюю обечайки, размещенные одна в другой с образованием кольцевого зазора для хладагента, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, снижения энергозатрат и повышения надежности, внутренняя обечайка выполнена коробчатой формы с образованием с наружной обечайкой секций, автономно сообщенных с полым валом. 0 с с с « О Фиг.1
Т, Голянд М.М, и др | |||
Холодильное технологическое оборудование | |||
М,, Пищевая промышленность, 1977 с | |||
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU195A1 |
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
II / |
Авторы
Даты
1983-05-23—Публикация
1981-12-01—Подача